みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 鹿児島県 鹿児島医療技術専門学校 口コミ 理学療法学科
理学療法学科の口コミ一覧
理学療法学科に関する評価
一流の理学療法士になりたいと思ってる学祭にとってはとても良いと思います。評判もいいためいい就職先が見つかるのではないかと思います。
就職
色んな病院にいってて、評判もいいと思います。
たくさんサポートしてくれるので安心ですり -
資格
だいたいの学生が合格して進んでるので、合格率もよく、人気があります。
授業
授業の時から、空いてる時間での生徒からの質問にも、しっかり答えてくれる先生ばかりです。
アクセス・立地
車がない人はJRだけど、そこまでバスがあるので不便は無いと思います。けど周りにあまり店は無いです。
施設・設備
病院に就職した時に困ることがないぐらい、たくさんの機会や器具があって勉強になります。
少し高いとは思うけど、妥当な金額だと思います。そのおかげで設備が整っているのかなと思います。
学生生活
同じクラス学科だけでなく、先輩後輩とも関わるような授業もあるのでいいと思います
学科における希望業界への就職率
学科
理学療法士の国家試験合格にむけたカリキュラム構成です。 解剖のことから神経のことまで学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 理学療法士になりたいと思い、合格率がよかったため行きたいと思いました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | まだ決まってないので、これから決めていきたいと思います。はい。 |
理学療法学科に関する評価
鹿児島の中だったら鹿児島大学の次に位置すると思っているので満足です全体的に充実している強いて言えば学費が高すぎる
就職
設備投資などの面では鹿児島でも群を抜いているしかしその分、学費がかなり高い4年間のトータルで考えるとなかなか目標がないときついかもです
資格
サポートもしっかりするし、しっかり補習などもあり充実している退学、留年が少し多い気がする
授業
有名な教授などを起用し、高度な授業ができているしかし寝ている人が多い
アクセス・立地
市街地から遠いので不便であるバスやJRはあるがお金がかかるので不満である
施設・設備
鹿児島の中で1番いい設備だと思う最新機械も取り入れているので素晴らしい
奨学金を借りている人が大半で、それぐらいお金がかかる場所も遠いのでお金がかかる
学生生活
同い年の人や社会人の人たちと仲よくできる付き合って人は多い印象
解剖、運動、生理学病理、介護保険、ADL
コース・専攻
理学療法学科 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から理学療法士の先生にお世話なっており、いつかこの仕事に就きたいと思っていた目標がない人は辞めたほうがいいと思う |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 病院、施設、ジムトレーナー |
理学療法学科に関する評価
いろいろな学科があるため自分が学びたいことを学び、資格を取ることができる。もっとも、他の学科に比べて勉強は大変。
就職
学校の先生が熱心かつ友好的に接してくれて、楽しい学校生活を送ることができます。
資格
リハビリの国家資格はもちろんですが、その他の資格取得にも手厚いサポートをしてくれます。
授業
非常に優れた実績を残した先生方がご指導願えるのでとてもよい成績を残せます。
アクセス・立地
平川町という偏屈な場所に加えて、山の上というところが不憫であると思う。
施設・設備
きれいなキャンパスに加えて、バスや送迎などの設備も充実しており、過ごしやすい。
ものすごく高いため、奨学金を借りることを覚悟して入学した方がよいでしょう
学生生活
同じ目標に向かって勉強するため、自然と友達はできていくはず。
学科における希望業界への就職率
所属 | 理学療法学科 理学療法学科 |
学科
理学療法としての基礎知識から専門の知識、臨床の知識も存分に学ぶことができます。
コース・専攻
理学療法学科では専門の知識に加えて、臨床での対応なども学ぶことができる |
この学校・学科を選んだ理由 | 自分が行った理由は、普通科大学に行きたくなかっただけのため、特別な理由はなかった |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | リハビリテーション病院 |
理学療法学科に関する評価
何もわからない状態で入学しましたが、学内での講義もとても分かりやすく、たくさんのことを学べています。また、実技も充実しており、丁寧なご指導をもらっています。また、実際に病院へ行き、患者様と触れ合うことで学校では学べないことも学べています。患者様とのコミュニケーションもとれるので楽しいです。しかし、お金がかかります。入学当初言っていた額をはるかにこえるお金がかかるので注意していた方がいいと思います。でも友達もたくさんできて毎日が充実していて楽しいです。
就職
就職実績はいいです。先生方も熱心にサポートしてくださるので就職には自信を持っていけると思います。
授業
外来の先生方もいらっしゃったり、専任の先生方もとても詳しく教えてくださるので何もわからなかったころよりは色々と知識が入ってきて楽しく感じます。
施設・設備
校舎もとても綺麗で学びやすい環境です。
さまざまな機械もあり学費は妥当だと思います。
学生生活
みんな仲良よく学んでいます。
理学療法学科に関する評価
最新の機器を使って勉強できるので、
就職したときに、慣れるのが早いのではないかと思う。
先生たちもフレンドリーで質問などしやすい。 -
就職
募集がたくさんある。
キャリアセンターが学校にあって
情報を収集しやすい。 -
資格
昨年の合格率があまりよくなかった。
生徒の成績にムラがあると思う。 -
授業
熱心に指導してくださいます。パワフルな先生が多いです。最新の機器も揃っています。
施設・設備
最新の機器が揃っていて、
学校の中もきれいです。
トイレもウォシュレットになりました。 -
とても高い。
4年間で、交通費もかかり、将来の負担が大きい。
学科
最新の機器を使用して、リハビリの基礎から応用まで学ぶことができる。 |
---|
理学療法学科に関する評価
教員と学校の設備は県内でトップレベルで、合格率と就職も99%なので理学療法士目指してる学生にはとてもよい学校です。学費が高いと思いますが、国家資格は一生の物です。人の役に立ちたいと思う方は是非入学をお勧めします。
20名、卒業は18名、合格者は18名、就職者は18名
資格
国家試験合格率は80%を保っていて、今年度の私達の合格率は99%です。実習後の国家試験対策では毎週模試を行い、教員と対策していきます。国家試験勉強以外にも、実習の相談はもちろん授業以外にも質問に応答してくれます。教員の先生方は臨床経験豊富で、学生時代も今よりも厳しい時代を過ごされています。その時の苦労を知っているので、学生一人一人の個性を踏まえてアドバイスをしてくれて勉強できます。
授業
座学のテストは実際に理学療法士だけではなく、Dr.もご教授してくださるのでむずかしいですが、しっかりと勉強すれば大丈夫です。
実際、私は高校時代も頭がよくありませんでしたが、理学療法士になりたいと思う強い意志があったので80点の優という成績で卒業出来ています。
施設・設備
学科が他にも沢山あり、施設は県内一位だと思います。物理療法機器や、体内の成分を測る機器などあります。
とても学費は安いとは言えません。国家資格を目指すなら、出すべき学費でしょう。授業料だけではなく、実習費も掛かります。なぜなら全国各地に実習施設を提供してくださる病院・施設があるからです。これは教員・卒業生が臨床の場で多くの貢献をしているからです。
学生生活
社会経験をされてから学びに来られる方が多いので勉強になります。また、友人との勉強は楽しく出来るし、実習ではお互いに大変な思いなど相談もできます。実習を乗り切る事には友人の力は大きいものです。
学科
解剖学、生理学、運動学は基礎中の基礎!その他にも、理学療法士の国家試験には小児、病理、整形、中枢神経系、呼吸循環、統計学、心理・精神医学など沢山学ぶ事ができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は高校時代にバスケをしていました。部活での怪我でリハビリをしていて、その時に出会った原田学園出身の理学療法士に出会いました。身体の使い方や怪我を予防するトレーニング、そして復帰までの精神面でのケアをして下さり、私も理学療法士になり、怪我や病気をされた患者様をケアしていきたいと思い県内トップレベルの原田学園を志望しました。 |
就職先 | 総合病院 |
理学療法学科に関する評価
一流の理学療法士になりたいと思っている学生にとってはとても良い環境であり、先生方のご指導も良い為、卒業した私は、とても誇りに思っています
就職
実際に理学療法学科の同期入学生80人程いて、卒業人数は78人でその78人全員、希望の就職先に行く事が出来ている。それぞれが学会報告や海外青年協力隊等にも参加し、活躍している
資格
国家試験の合格率が毎年、90%以上であり、他学校と比較しても良い結果を残してる
素晴らしいご指導だった
施設・設備
ほかの学校よりも最新の物理器具が用意されている為、実際の仕事現場と同じことができると思った
最新の器具や研修、実習などがあるため、妥当な金額だと考えられる。
学生生活
とても良い友人に巡り会えた
機能解剖学 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の部活動で空手をしており、2年生の時の高校総体で試合中に骨盤剥離骨折をしてしましました。実家の近くの整形外科病院に入院することとなり、そこで初めてリハビリという事を経験しました。理学療法士の方が歩行練習や筋力訓練などをして頂けたおかげで、退院後も好きな空手に復帰できることが出来ました。私も将来はこんな立派な理学療法士になりたいと思うようになり、学校、学科志望しました。 |
就職先 | 整形外科病院 |
理学療法学科に関する評価
国家試験対策や就職のサポートは安心出来る点であるため、本気でリハビリの仕事がしたいと思うのであればお勧めします。同じ夢を持つ仲間たちと過ごすため、卒業後も友人同士で仲良くできると思います。
就職
学校内に人材センターがあり、就職のサポートをしてくれたため就職には苦労せずに卒業を迎えることが出来ました。また、卒業後の転職の際もサポートして頂きとても助かっりました。
資格
最終学年時に国家試験を受けるために対策を練ってくれてとてもスムーズに取り組むことが出来ました。
授業
専門の教授などが教えに来てくれるので、専門的な知識が得られるところが魅力的である。しかし、理解が難しい教科も多々ある。
アクセス・立地
駅から徒歩30分以上かかり、坂道が多いため立地はわるい条件でした。学校から専用のバスが出ていますが、1日行き帰り2本づつしかないので不便でした。
施設・設備
校舎は年数は多少経っていますが、綺麗な施設です。掃除においては、生徒が毎日行っているので綺麗に保たれていました。
同じジャンルの専門学校の学費はどこも高額でありますが、特に高いと聞きました。授業料の他に月々の積立金もあるので奨学金なしでは厳しいと思います。
学生生活
授業や部活活動で他の学科との交流があったので、友人ができやすかったです。また恋愛においても自由に行うことが出来ていました。
所属 | 理学療法学科 理学療法学科 |
学科
医療の分野では基礎となる、解剖生理学等を1年で学び、2,3年では専門的な知識を深く学んでいき、更に臨床実習があります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 理学療法士の国家資格を取得できるため。また、合格率が良く、評判が良かったため。 |
取得した資格 | 理学療法士の受験資格 |
就職先 | 総合病院のリハビリテーションセンター |
鹿児島医療技術専門学校
(かごしまいりょうぎじゅつせんもんがっこう)
JR指宿枕崎線 平川駅 徒歩30分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
鹿児島医療技術専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
リハビリ分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、鹿児島医療技術専門学校の口コミを表示しています。
「鹿児島医療技術専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。