みんなの専門学校情報TOP ウェディングプランナーの専門学校 宮崎県 宮崎ブライダル&医療スポーツ専門学校 口コミ
口コミ一覧
ブライダルビジネス科に関する評価
習ったことをいざ生かす。全て生かせるわけではないが、生かされることもあるし、専門学校に行って、人とは違うことができるのは専門卒だけの特権だと思う。自分に何が足りなくて何が必要なのか、それを教えてくれるのは学校の先生であって、そこにはすごく感謝している。
就職
駅が近くにあってとても交通の便や、お店などの充実はとてもいい。
資格
資格合格率はとても高い。先生たちが一生懸命教えてくれたり放課後まで使ったりしてくれる
授業
習っていたことの大半は、あまり役に立たない。だけど、自分自身の身だしなみなどにはとても学ぶことは多かった
アクセス・立地
とても、べんりだとおもう。市内の中心にあって、放課後遊びに行けたりするので便利
施設・設備
節約をしすぎている部分がすごく、夏などはとても汗をかいて大変な思いをした
学費は、よくわからないが、クラスの中で早期出社に行っていたのにその学校に来てない時の分まで出すのはおかしいと言っていた子がいた
学生生活
とても、いいクラスメイトに出会える。 友達関係では問題ない。 毎日がとても楽しく充実している
学科
パーソナルカラー。パソナルカラーは、自分へのおしゃれな道でも使える。 衣装は、ブライダル関係ではよく使うし、衣装店に就職しなくてもある程度わかっていた方がいい |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 人の幸せを自分の手で幸せにしたい。一生に一度の結婚式を自分の手でつくることができる、なんて素敵なんだろう。という思いでブライダル業界を目指しました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | フェニックス シーガイア リゾートに就職しました |
ブライダルビジネス科に関する評価
県内就職を希望されている方なら、すごくお勧めの学校ではありますが、県外就職を希望する方は、やはり、県外の方がレベルが高い学校がたくさんあるので、あまりお勧めはしません。
就職
宮崎で唯一のブライダル専門学校なので、県内就職には、とても有利な学校だと思います。 しかし、県外を希望する学生は、1年の冬ごろから就職活動をしないと大変だと思います。
資格
ブライダル業界に必要な検定がある程度取れ、サポートも、問題集や過去問を何度も解いたり、先生たちも遅くまで教えてくださるので、サポートは十分だと思います。
授業
授業内容は、外部の講師の先生を招いて、実際の業界で活躍している方ばかりなので、リアルな業界のことを学ぶことができます。
アクセス・立地
アクセスの面は、宮崎駅から徒歩7分ぐらいで着くので、すごく便利で立地もいいと思いました。 また、周りには飲食店もたくさんあるので、学校帰りにバイトやお昼ご飯を買うこともできます。
施設・設備
設備は古いと思います。 もっと、今の業界について学ぶのであれば、やはり技術面も必要になってくるので、もう少し設備を新しくしたほうがいいと思います。
学費は、設備のことを考えると、わたしは高いかなと思います。また、メイク道具など一式揃えるだけでも、5万はいくので、高いと思います。
学生生活
ブライダルかということもあって、生徒は全て女子です。また、クラスも分かれることがないので、一度友達関係でゴタゴタが起こるとずっと続きます。
学科
着付け、ブライダルフラワー、ドレス、プランナーになるための技術力、メイク、などを2年間で学んでいきます。 また、2学年時には、もっと専門的に学ぶこともできるコース分けもされているので、自分に合った勉強ができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の時にしていたアルバイトで、結婚式というものに興味があり、深く勉強した後だったので、入学しました。 また、外部の講師の方が数名いらっしゃるので、リアルな業界のことも学べるということで志望しました。 |
取得した資格 | ABC検定 着付け パーソナルカラー検定 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ブライダルリング ファッションリング業界 大手企業 |
ブライダルビジネス科に関する評価
県内就職には向いている学校である。県外就職をする方は、少し頑張らないといけない学校だと思う。しかし、頑張りは自分次第なので、本当にブライダル業界に行きたい方には向いている学校である。
就職
宮崎県内の就職をするということだったら、県内にブライダル専門学校が一校しかないので、就職に有利である。しかし県外を希望する場合は、県外には有名な学校がいくつもあるので、その中で就職活動をしなければならない。したがって、県外に就職をしたいと思う方は、県内就職に比べて就職活動が苦戦する傾向がある。サポート面に関しては、いろいろな先生がいるので、すべての先生の言うことが正しいとは限らない。また、行事ごとと就職活動が重なるので、サポートというサポートは期待しないほうが良い。
資格
ブライダル業界に必要な資格は概ね資格することができる。勉強も、資格取得を最終的な目標にしているので、資格取得は非常にしやすい。
授業
ブライダル業界に携わっている方が講師としていらっしゃるので、わからないことがあると直ぐに質問しやすい。また、最新の情報も入ってくるので、授業は充実している。
アクセス・立地
街中にあり、宮崎駅から徒歩7分ぐらいなので、非常に立地はいいと思う。
施設・設備
設備は非常に古いと思う。ある程度の設備はあるが、今の業界について学ぶのであれば、もっと設備を増やしたほうがいいと思う。
金額に関しては、少し高いと思う。授業内容や資格取得を考えると、納得する部分もあるが、設備を見ると少し高い気がする。
学生生活
人クラスの人数が少ないため、友達はできやすい。しかし女子しかいないので、グループができたり、喧嘩が始まると非常に硬い空気になる。恋愛は、他の学校の子や就職している人と付き合っている人が多い。
この学校・学科を選んだ理由 | 結婚式に携わってアルバイトをしている中で、もっと知りたい勉強したいと思い、入学した。 |
---|---|
取得した資格 | ABC検定、パーソナルカラー2級、インターナショナルネイル検定、エクセル、着付け、 |
就職先 | 大手企業 |
ブライダルビジネス科に関する評価
ブライダル科といっても、様々な業種につくことができるので、入学した頃になりたかったものとは、別な道にいく子もいます。
就職
実際に式場にいってお金をもらいながら学ぶ、実習というものがあります。 普通のアルバイトとは違うのは、もし実習先でいい評価をつけてもらうと、そこに就職しやすいというメリットがあります。 また、実際にお金をいただきながらの実習になるので、やりがいもよりあると思います。
資格
サポートの面は、普通です。 ただ、自分たちで行う生徒の方が私の学年は多かったです。
授業
授業は、外部の講師の先生が来てくださるので、普通の授業とは違い面白みがあると思います。
アクセス・立地
街中で宮崎駅から徒歩8分ぐらいなので、立地はとかにいい場所だと感じました。 ただ、授業を受けていると、 外の音が入ることがあるので少しうるさいです。
施設・設備
施設は、古いなと感じました。県外の専門学校では、もっと式場の作りに近い施設があるので、その点と比べると評価は低いです。 また、最新の技術ができる施設ではありませんでした。 もっと、最新の技術を扱えるようなところだといいなと思います。
実際にその学校で学んでみて、学費が高いなと感じました。 例えば、施設が新しいとか、最新のものを導入したとかならば、今の学費でちょうどいいと感じました。
学生生活
クラスは変わらないので、友達関係で揉め事があると、きついかなと感じました。 また、そのせいで実際に辞める子もいました。 学内は女子だけなので恋愛はありません。
学科
ブライダルに関することはもちろんですが、着付けやマナー写真に関することも学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 宮崎でブライダルの専門学校がそこだけだったためその学校にしました。 |
取得した資格 | エクセル検定 カラーコーディネーター 着付け サービス検定 ABC検定 |
就職先 | 大手ジュエリー会社 |
ブライダルビジネス科に関する評価
いいところだと思う。実践も多かったし何よりクラスの人と先生がいい人が多かった。卒業してからのサポートもしっかりしてくれるから皆んな何かしらしっかりした進路を切り開いていました。
就職
十分だと思います。先生たちがとても熱心です。私の時の担任の先生は本当にいい人でした。当たり外れはあるかもしれませんが学校の雰囲気も問題なく満足していました。
資格
いいと思います。個人で頑張った量でさもでるでしょうが学校側は熱心です。
授業
充実していると思います。実践も多いですし経験値を溜めるための実技もしっかり組み込まれていると思います。
施設・設備
必要最低限のものはしっかりあると思います。
大丈夫だと思います。やすいかと言われるとわからないですがサポートなどの面を考えると妥当な数字ではないでしょうか
学生生活
悪い人はいないです。みなさんプランナーを目指してることもあって気性の荒い人や目立って悪い人はいませんでした。
結婚式、プランナーとしての技術マナーなど |
就職先 | 花屋、祭壇作り、結婚式の花 |
ブライダルビジネス科に関する評価
専門的なことが学べて、即戦力が身につけれます。
また社会に出たら必要なマナーもしっかりと教えてくださるので良いです。 -
資格
検定にとても力がはいっているので、検定対策も十分ですし、親身になって教えてくれるので大変良い。確実に資格取得できます。
資格に関して、専門的な資格はもちろんですが、その他にも秘書検定や社会常識検定、Word・Excel検定なども受けれるのでためになる検定がたくさんあります。 -
授業
先生方が丁寧に指導してくださります。
親身になって教えてくれるので質問もしやすいです。
授業で使うプリント等も分かりやすく作ってくださるのでよいです。 -
施設・設備
充実していると思います。綺麗です。
妥当な金額だと思います。
学生生活
クラスは仲がよく、みんな仲良しです!
とても良い雰囲気で勉強できるので学力アップにも繋がっていると思います。仲間であり、ライバルでもある切磋琢磨できるとてもいい仲間です。
ここで出会った友達はとても大切だと思っています。
医療・健康スポーツ科に関する評価
マナーを大切にしていると思います。*(^o^)/*
学科の勉強はすごく専門的で難しいですが、演習を続けることで身につき、実践に繋げることができるとおもいます。
実技演習もおおいため、体に覚えさせることでより実際に働いている自分の姿とリンクさせることができると思います。
また、施設が整ってるため 現場に入る前にある程度の動きを覚えることもできます。
先生方も実際に現場で働いていたエキスパートなので安心して教わって大丈夫だとおもいます。
最初は慣れないことだらけで嫌になってくることもあるとは思いますが、練習、実践を繰り返すことで自分のものにできるとおもいます。
簡単な職ではないと思いますが、難しいからこそやりがいを感じることも多いと思いますし、この学校で学んでて良かったと感じることも多いと思います。 1年生のうちは座学ばっかりで退屈かも知れませんが、堪えて自分のものにすることで、2年次の実習で役に立つと思います。
就職先 | 病院の事務作業 |
---|
ブライダルビジネス科に関する評価
充実している点は資格取得が沢山出来たことです。
ワードやエクセルから専門的な分野の資格が取れたことは良かったと思います。
社会人になってからも秘書などの検定を持っていることで勉強したことが生かされる点がいくつもあります。 -
就職
学生時から実習を行うのが就職に大きくかかわってくると思います。
実習先が就職先になることが大変多いので、学生の皆さんには先のことまで考えて実習先を選ぶのもいいと思います。
1年次の時に自分の学びたいことを学べる実習先にいき、2年次に就職を考えて実習先を変更することも良いと思います。 -
資格
ワード、エクセルの検定から、ビジネスマナー的な分野の資格が取れてとても良かったです。
特に秘書検定は社会人にとってとても使える一般教養などがつまっているので社会人になってとても役立ちました。 -
授業
授業はバラエティーに富んでいて様々な分野の事を知れたので良かったです。
ネイルやお花、写真など少しでしたが知識が身に着いたのは良かったと思います。
また先生方の授業がとても面白く私は楽しかったです。 -
アクセス・立地
宮崎駅から徒歩で5分もあれば行ける距離にあるのでとてもよかったと思います。
バスでも電車でも通いやすいです。周りにもコンビニが多くお昼ごはんなど会に行くのも便利でした。
車で通学する人は駐車場を借りないといけないので大変かもです。 -
施設・設備
ブライダルの学校だけでなく、となりの学校の教室も使用してたので移動教室は多かった記憶があります。
他の学科の人との交流が出来たのでそこもいいのかもしれません。
上の方にチャペルも完備してあるのは凄いと思いました。でもそこを使うことがあまりなかったので、少しもったいなかった様な気もします。 -
ブライダル学科が県内に1つしかないので比較対象が無く学費が高いかの事はわかりませんが、
他の専門学校の学費と比べると妥当かとは思います。
ただ2年次には7月8月~授業に出ることが減るのですが、その間も同じ金額の授業料を払い続けるのは少し疑問に感じた所です。授業受けた分だけの料金を払いたかったです。 -
学生生活
女しかいないクラスでとても賑やかで楽しいクラスでした。
実習後等空けた火曜などはみんなで実習の話などすることもあり、自分の仕事に対して自信を持っている人が多いように感じました。
1人1人、どの分野に強いかをみんなわかって模擬挙式などの役割などを決めていたので良かったです。
学科
ブライダルという分野に興味や夢があって入学すると思いますが、 ブライダルという分野以外にもマナーなど社会に出たら使えることが沢山学べます。 実習の面に関しても、実際に現場を見て実習し学べバイト代も頂いて自分の身になることが多かったです。 |
---|---|
取得した資格 | 秘書検定準1級 カラーコーディネート検定3級 ネイル検定 ABC検定 ビジネスマナー検定 |
宮崎ブライダル&医療スポーツ専門学校
(みやざきぶらいだるあんどいりょうすぽーつせんもんがっこう)
JR日豊本線 宮崎駅 徒歩5分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
宮崎ブライダル&医療スポーツ専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
ブライダル分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、宮崎ブライダル&医療スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
「宮崎ブライダル&医療スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。