みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 大分県 別府医療センター附属大分中央看護学校 口コミ 看護学科
看護学科の口コミ一覧
看護学科に関する評価
看護師になりたい人にとってはとてもいい所だと思います。ほかの専門学校とかよりも先生たちの経験や、器具とかが充実してていいです
就職
とある看護科を卒業し、ここに入学しました。とても充実していていいです
資格
資格もきちんと取れます。とてもいいです。一般的な感じで、こうがくりつもいい感じです。
授業
先生も1体1で教えてくれたり、話しかけやすい雰囲気できいです。
アクセス・立地
いい環境だなとついつい想えます。病院の緊張感が味わえていいです。
施設・設備
色んな器具があり、触って体験出来るところがいいです。新しい体験をできます。
看護科なのでそれなりにはありますが、という感じです。免除もあるので大丈夫だと思います
学生生活
みんな少しピリピリしていますが、支えあえていると思います。少しお互いにライバル感があるのがいいですね
学科
国家試験に向けての、合格に向けてみんなが目的に向かって行けるところです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師なりたかったのと、家から近く通いやすいのと、口コミがいいから |
看護学科に関する評価
看護師の国家資格がとれればそれでいいです。とくに不満はないです。勉強は大変ですし課題は多いですがなんとかなってます
就職
かもなく不可もない普通の看護学校だと思います。優しくはないです。
資格
国家試験の合格率は95%を毎年超えている、といったところです。
授業
学校の先生だけでなく附属の病院のドクター、看護師、その他様々な職種の方が授業をしてくれます、
アクセス・立地
最寄駅は亀川駅でとても近いですが、とても田舎なので電車の本数が本当に少ないです。
施設・設備
古いのであまり設備が整っているとは思いません。不自由はないです。
かなり安いと思います。少しずつ集金があったりしますが、安いです。
学生生活
皆で支え合ってやっていけています。皆仲が良いです。楽しいです。
所属 | 看護学科 看護 |
学科
看護師国家試験合格にむけて様々なことを学びます。カリキュラムも変更となり、充実した日々です。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になるためにいきました。国家試験に合格でき資格がとれればいいなーと思いました。 |
看護学科に関する評価
国家試験の合格率は毎年高いとおもいます。いい所もありますが悪い所もある。それはどこもそうだとは思うけど。まぁ卒業できたからいいかな?でも教員同士で情報共有が行えていない時もあるので一人一人の教員に私は〇〇したい!とか意思表示するとか、伝えてください!て毎回言った方が確実です笑笑
就職
今年度は大分県内で最下位となっていましたが、毎日必修や一般の過去問をしたおかげである程度みんなの点数ものびて合格圏内に入れたのではないかと思います。サポートは十分とまではいえません。ですが、先生によっては最後まで見捨てずに尽くしてくれます。ほんとに先生次第という感じです。。。
資格
まぁまぁなのかな?と思います。准看も取りたかったんですが、方針的に正看のみの受験になるので点数取れんかった時不安になると思います。
授業
講義は常に熱気あふれる感じですね。でもたまに自分の自慢ばかり話す講師もいるので聞く気なくなっちゃうかもしれないです。でも公衆衛生とかは国試とかに役立つので聞いてて損はないです
アクセス・立地
近くに量もありますし、駐車場も借りることができる、また駅も徒歩5分程度のところにあるのでいいと思う
施設・設備
物品が多少古いかもしれないです。ですが、なんとかやれてるので大丈夫だと思います、、??
県内では安い方なのかな?と親も言ってるのでたぶん安いんだと思います
学生生活
クラス分けがあって1年ごとにクラス替えあります。いまだに知らない人さえいますが仲良くやってます
学科
国家試験合格に向けたカリキュラム構成です。一年生は講義メイン、2年生はたまーに実習、3年は実習、その途中に就職先または編入試験、実習が終わったらすぐ国試勉強て感じなので最後つめつめに勉強することになります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になることに憧れを持っていて比較的学費の安い所、学習が充実している所を探し出したらここになりました。 |
看護学科に関する評価
なかなか成績の悪い人はみかけないので、いいところに入りたい人には妥当だと思われます。ぜひ行ってみてはどうでしょう
就職
いい会社につくことができます。それに一人一人が仲間のためにできる
資格
結構とりやすい。わかりやすい。やりやすいなどがある。行って損なし
授業
少し悪いところもあるが基本はいい。じゅうじつしていてとてもよき
アクセス・立地
とても空気がよく思わず深呼吸をしたくなるほど。とてま素晴らしいです。
施設・設備
なかなかきれい。他のとこに比べるとふつうかもしれないが私はすき家
少々たかいがそのかわり全て充実しているので妥当だと思われる。
学生生活
優しい人が多いがたまに怖い輩もいる。なので気をつけてください。
所属 | 看護学科 普通化コース |
学科
たくさんありすぎてかけないですがほんとに色々なことが学べますよ。おすすめ
コース・専攻
自分はあまり聞いてないのでわからない |
この学校・学科を選んだ理由 | とりあえず学校には行きたいという気持ちでした。深い理由はないで |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 美容師 |
看護学科に関する評価
いいところもあれば、微妙なところもある。しかし、資格を取ることが目標のため、がんばるしかないと思っている。
就職
実習で忙しく、コロナ禍のため、県外の就職先の試験を受けるのは大変だが、ほとんどの人が就職している。
資格
今年の資格取得率は100%だった。その前も、かなり高く、すごくいいと思う。
授業
先生によって様々だが、親身になってくれる人も多い。しかし、慢性的な忙しさのため、相談を個別でゆっくり出来るほどの時間はないように思われる。
アクセス・立地
駅に近いため、歩いてこれる。自動車で来るにはすごく混むためおすすめできない。
施設・設備
実習室のベッド数が限られており、練習をするのに不便なとこもあったが、他の人の手技を見るのも勉強になる。
教科書代が結構かさむが、授業代は比較的安い。寮に入るならば総合的にはかなり高くなる。
学生生活
いろんな人がいる。女子が多い分話しやすくはある。年齢が上の人もいるが、フレンドリーに接している。
学科
成人、老年、人間関係論、生物、論理学、物理学、母性、小児、在宅、採血、ベッドメーキング、導尿、など |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 資格が取れる。 電車で通いやすい。 学費が比較的安い。といった利点があったから。 |
看護学科に関する評価
安い学費で最短で看護師になりたいと考えている人には最適であると考える。県内だけではなく、県外の国立医療機構にも就職する人がいるため、就職先は豊富であると考える。
就職
附属なので、みんな看護の知識を深めることが出来るような就職先を選択している。
資格
看護師の国家試験の合格率はとても高いが、サポートは対して行われておらず、各自で取り組んでいる
授業
外部の先生などを招いて講義が行われている。授業は楽しいものがあるが、充実しているとは言えない。
アクセス・立地
駅から10分程度で着くので、不便はない。また、隣に病院があるので、バス停も近くて便利ではある。
施設・設備
学校自体が古く、実習室の設備が整っているとは言えない。そのために2点にした。
学費はほかの学校よりも安い値段で通いやすくはなっていると考える。
学生生活
交友関係については、充実している人もいれば、仲が悪く小学生みたいに絶交している人もいる。
学科における希望業界への就職率
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護師になりたいと考えていた。大学の受験に落ちたため、滑り止めで受けたこの学校に進学した。 |
就職先 | 急性期病院 |
看護学科に関する評価
学習環境、寮完備、就職・進学へのサポート、学費等良い点ばかりです。私自身通学していましたが、寮生活に合う人は寮生活を楽しんでいました。寮は2年次、3年次から入ることもできます。
就職
国立病院機構に就職できるのが良い。多くの人が機構へ就職している。
資格
国家試験合格率は常に高値である。国家試験対策委員や国家試験対策講座がある。
授業
先生によって差はあるが、病院の医師や看護師が臨地の状況をふまえて教えてくださりとても勉強になる。救急の授業がめちゃくちゃ面白い
アクセス・立地
亀川駅から徒歩10分以内です。病院職員駐車場を申し込みで利用できるため、自家用車で通学することも可能です。
施設・設備
物品や設備に対して困ることはほとんどないです。学年全員が演習できる実習室は4Fフロア全域です。
看護師になるルートとして、学費はトップクラスに安いです。奨学金制度もあるため、毎年入学試験倍率は高いです。
学生生活
40?42人クラスが2クラス作られます。授業の中でグループワーク等が多いため、学籍番号が近い人とは仲良くなりやすいです。
所属 | 看護学科 看護学科 |
学科
1年次は基礎的な看護について、概論を学びます。解剖生理学、心理学、栄養学等。このうちはまだ遊べる。 2年次は基礎看護技術、診療時援助技術、疾病論、治療論、臨床看護論等。 また年明けから実習が始まります。 興味深い講義が多い時間。 3年次は主に病棟で領域別看護実習、統合実習です。隣接別府医療センターだけではなく県内の国立病院機構や外部施設にも行きます。大変ですが実践が多いため、学びは多いですり |
この学校・学科を選んだ理由 | 学費安い 得意科目での入試 国立病院機構に就職したかった 自宅から近い |
取得した資格 | 看護師免許 |
就職先 | 隣接している別府医療センター |
看護学科に関する評価
本当に可もなく不可もなくといったところです。ただ、先生には恵まれてないかなと思います。学費が安く国試合確率が高いところがこの学校の良いところなのかなと思います。
就職
資格を取るためのサポートは手厚いと思います。ただ、先生の対応が生徒に対して厳しいところが多々あります。
資格
資格を取るためのサポートは手厚いと思います。しかし、先生の生徒に対して厳しいところが多々あります。
授業
先生の指導は分からないところもしっかり教えてくれるので良いと思います。
アクセス・立地
田舎ですが、近くにスーパーコンビにはあります。駅までは徒歩10分程度です。
施設・設備
実習室で技術面は十分練習出来ると思いますが、設備が古いです。
学費はほかの専門学校に比べて安く、親孝行になる学校なのではないかと思います。
学生生活
実習やその他グループ活動が多々あるので友人は作りやすいと思います。その分人間関係が関わるので上手くいかない場面も多々あります。
学科
基礎、成人、老年、小児、母性、精神、統合、など、必要最低限の教科は学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師の資格を取りたく、国試合格率がかなり高く、学費が安かったため。 |
看護学科に関する評価
看護師の資格を取得するにはとても充実した学校です。
学費の面や授業の内容などレベルは妥当だと思います。 -
就職
先生方の講義がとても分かりやすく、充実している
資格も来年100%に近い実績がある
毎年100%以上の合格実績がある
先生方の指導もとても充実していて、合格に繋がっている -
授業
充実しています。学校の先生だけでなく、他の学校の先生方からの指導もあり、安定している
アクセス・立地
周辺はとくにこれといって何かあるわけでもなく、
しかし、最寄駅は近いのでその点は便利 -
施設・設備
大学に比べれば機材は少なく物足りなさはあるが
近くの病院で、実際の看護師の技術などをまじまじに見ることができるので、その点ではよいと思う -
専門学校にしては安いほうだと思われる、
ただ大学の方がいいのは当たり前である。 -
研修や、実習などで
グループでの活動が多くなってくると、それなりに関係は自然とできあがってくる
学科
看護系の分野が中心となってきます、もちろん高校の延長線上で学ぶこともあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から看護師にすごく憧れていました。 看護学校に志望したのはそれが理由です。 |
看護学科に関する評価
病院の先生の講義や、看護師さんの演習支援を受けることができます。だから、より臨床に近い勉強や、技術を習得することができます。また、実習室はたくさんの物品が揃っており、とても勉強する環境が良いです。実習は、隣の別府医療センターで受けることができます。さらに、生徒一人一人に担当の教員がついて下さるチューター制があり、学校の先生のサポートが手厚いです。勉強のこと、学校生活のことなどたくさん相談することができます。学校の隣に寮があり、遠くの県からでも全然大丈夫です。1学年大体80名程度で半分以上は寮生活を送っています。人数が少ないので3年後の国家試験に向けてクラス全員で頑張っていけるような雰囲気の良い学校です。国家試験に向けて日々の対策もしっかりおこなってくれます。学校祭など学校行事もみんなで取り組みとても充実した学校生活を送ることができます。看護師を目指している方はぜひ別府医療センター付属大分中央看護学校に来て下さい。
別府医療センター附属大分中央看護学校
(べっぷいりょうせんたーふぞくおおいたちゅうおうかんごがっこう)
JR日豊本線 亀川駅 徒歩14分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
看護・治療分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、別府医療センター附属大分中央看護学校の口コミを表示しています。
「別府医療センター附属大分中央看護学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。