みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 大分県 大分市医師会看護専門学校 口コミ 口コミ詳細

大分市医師会看護専門学校

大分県 大分市 / 敷戸駅 徒歩12分

おかねがすべてです。

看護学科 3年制 / 2019年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★☆☆☆

看護学科に関する評価

あるていど貯蓄があり、学費などの資金があればいいが
    一人暮らしで支援もなく、貯蓄も100万なければ
    普通に厳しい、いくら働きながら通える学校とはいえ
    実習が始まれば自院で働くことは少なくなり自分の給料も減るが
    出費は変わらない程度毎月行う為、金銭面ではきついと思う。
    学校のサポートも必要最低限は行ってくれているが
    生徒が皆、成人学習者なので、自分自身、自己責任な感じ。
    かといって教務によっては、あなた達のために頑張ってるのよ感すごくて
    頑張ってくれてるのは分かるがそれが仕事だろうと思ったりもする。
    生徒個人に対しての思いやりがある人とない人がいる

• 就職

大体みな所属の病院があり就職している人が多い
    学校自体がサポートしている様子はない
    求人をしている病院を教えてくれる程度
    この学校を運営している病院を勧めてくる

• 資格

良いか悪いか分からない、大分はそんなに大差ないのではと思う。

• 授業

教科書を使用しない授業も多く、それなら
    初めに教科書代を払う必要なかったと思っている。

教務については人により言う事が異なったり
    教務自身が自分の発言に誤りがあったりでこちら生徒としては振り回される
    教務達がそれぞれお互いに評価する事がないので悪い点は改善されないまま
    もちろん頼りになる教務もいるが担当が違うと会うことが少ない

校舎に付近の駐車場をかりれば問題ないが
    駐車料金が高くなる。
    大通りは朝、夕方車は多い。

エアコン、冷蔵庫、電子レンジなどあるが
    ゴミ箱がない、弁当などのゴミなどは自分らで持って帰る
    寮はある、実習が始まりだしてから使えるが
    数が少なくクラス内の募集が多ければ話し合わなければならない

• 学費

学費としては前期後期で一年に2回支払いを行う
    金額としては安いかもしれないが
    入学時の際に払う授業料、教科書代以外に毎月のクラス費や実習着代
    ナース服の料金は別途かかり、駐車場が完備されていない為
    自分で契約(大体月極)なので毎月使用しなくてもお金がかかる。
    一年の出費を考えると安くない

大体ひとクラス50人
    年々減ることは多い
    成人学習者が多い為楽ではある

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
正看護師の資格を得るための、週の半分は学校、半分は個人の仕事
週に一回休みあるのみで学校は3年間通います。
2年生の秋ぐらいから実習が始まります。
この学校・学科を選んだ理由 働きながら通える専門学校が二つしかなく
二つとも住んでいる地域から遠いが
一つはさらに遠かったので近い方を選んだ
学校が返信できない口コミ
2021年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる