みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 大分県 日本文理大学医療専門学校 口コミ 口コミ詳細

日本文理大学医療専門学校

大分県 大分市 / 大在駅 徒歩27分

良いところ悪いところを総合して普通です。

診療放射線学科 3年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

診療放射線学科に関する評価

可もなく不可もないです。良い先生と悪い先生の差が激しいので、悪い先生の科目についていけるようであれば問題ないです。

優秀な生徒やお気に入りの生徒へのサポートは手厚いです。もちろん他の生徒へのサポートが十分な先生もいれば、そうでない先生もいます。生徒次第で対応が変わるのはどこも同じかと思いますが、それが少し顕著に出ているような気もします。

まだ2年なので国家試験や就職面は分かりませんが、資格の勉強に関しては休み中でも講座を開いたり 資料を作成してくださったりと、先生方の時間を割いてまで生徒に尽くしてくれます。資格が取れるかどうかは自身の頑張り次第です。

教える側としての態度や授業内容共に素晴らしい先生も多少いますが、どちらかが劣る先生やどちらも駄目な先生もいます。やたら女性に対しての接触が多い先生もいますので、ポジショニングが必要な実習で患者役になった場合などは注意してください。

登校する道は上り坂が多く、駅からしかバスが出ないので、自転車登校が辛く途中から歩きになります。駅から離れている人や車を持っていない人は不便かもしれません。

機器は十分に備わっていますが、現在MRI装置が故障中で使えません。ですが機器に触れる機械を多く与えてくださるので、学内実習での経験は学外の実習先でも活かせそうです。

診療放射線学科は決して安いとは言えない学費ではありますが、その分生徒に尽くしてくれる先生が多くて丁度良いと思います。しかし学費分働かない適当な授業をする先生もいますので、この人にはお金を払いたくないなぁとも思うことがあります。

医療ということもあってか皆親しみやすくて楽しい学校生活を送れるかと思います。社会人経験者の方も数人いらっしゃるので、就職先でのアドバイスなどを聞くこともできます。専門学校だからこそできることだと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
基礎知識から専門知識までなので、理系でなくても努力すればついていけます。
この学校・学科を選んだ理由 家から近いのと、自然豊かで大学と同じ校舎で学ぶので人との触れ合いが多いことです。

日本文理大学医療専門学校の学科一覧