みんなの専門学校情報TOP 診療放射線技師の専門学校 大分県 日本文理大学医療専門学校 口コミ 診療放射線学科
診療放射線学科の口コミ一覧
診療放射線学科に関する評価
一流の看護師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい学校だと思います。ほどんどの学生が卒業と同時に看護師として働いています
就職
私の中では有名な学校だと思います。学科卒業生の就職実績はとてもいいです
資格
医療に関する資格はとれます。サポートは十分です。安心して勉強を進められます。
授業
授業もしっかり説明していて、先生がしっかり指導してくれるので分かりやすいです。
アクセス・立地
最寄り駅は大在駅です。バスがあります。とても便利です。徒歩でも行ける距離です。
施設・設備
校内はとても綺麗で不便性もなく整った学校です。きちんと道具なども揃っていてしっかりしています。
学費は普通の方だと思います。けれど、学費の他にもかかる費用があります。
学生生活
人数は割と普通だと思います。わたしは人間関係に悩むことなく充実した生活がおくれています。
学科
実験や試験があります。しっかりとして分かりやすいのでちゃんと学べます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から医療のことについて興味があって医療にまつわる仕事をしたいと思い、文理大学に通いました。 |
とてもいい学科です
放射線技師を目指している人にはとてもよいもところだと思います。是非通うべきです。 -
就職
とても丁寧にサポートして頂きました。悩みはなんでも相談してくれます
資格
分からないところがあると丁寧に教えてくれます
友達と一緒に勉強できるのではかどります -
授業
時には優しく時には厳しく指導してくれます
分からないとこがあるとどんどん質問できる環境です -
通いやすい方です
私バスを使って通学していました
電車で通学している方もいました -
施設・設備
とても過ごしやすい環境でした
校舎も綺麗で楽しく学校に通えました -
医療関係でお高い機械があるので、決して安いわけではありませんが妥当な金額だと思います
沢山の友達ができました
オリエンテーションがあり回りの人と親睦を深めることができました
学科
医療関係、放射線関係について学びました 他にも色々学ぶことができます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 両親が医療関係の仕事で自分も携わりたいとおもったかです。いろんな人の役に立ちたいとおもっています |
就職先 | 医療放射線技術 |
診療放射線学科に関する評価
将来は医療関係の仕事につきたい方などはとても良い学校だと思います。県の中でも有名だと思っております。
就職
たまに、友情関係で上手くいかないこともあるがとても楽しい生活が送れているからです。
資格
難しく実績はそんなに良くないが、サポートはとても十分だと思っています。
授業
話が分かりやすく、声の声量も大きすぎず小さすぎずとても良いかと思っております。
アクセス・立地
電車やタクシーで行かないとつかない距離ではありますが、環境によくいいと思います。
施設・設備
ほかの学校よりも使いやすい物が多く、とても満足しております。
高すぎず、低すぎず、ちょうどいいと思っておりますので、満足です。
学生生活
たまに、揉めたりもするが、とても楽しく良い友人にあったと思い、充実しております。
学科
小学六年生の理科で習った体の中の器官の働きについて覚えていますか? そこから、高校三年生に習ったところを全て覚えていれば合格できる可能性がとても高いのでそこを重視にした方がいいと思います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 親が医師で、昔からずっと憧れていたのであたしも、絶対に将来は医師になりたい!と思っていたので、この専門学校を選びました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 別府鶴見病院、大分専門医療機関など、あるのでそこら辺に行こうかなと考えております。 |
診療放射線学科に関する評価
一流の科学者になりたいと思ってる人にはとてもおすすめできます。
他にもバイク登校が憧れの人にはいいと思います。 -
就職
みんなと仲良く慣れてるから
先生は優しく勉強についていけるから -
嫌な点などひとつもない
もうとてもいい学校です。
強いて言うなら、いや、ないです。 -
先生の教え方がいい
テストではいい点が取れたから
もうとても最高です。 -
アクセス・立地
周辺は自然があり虫などもいて生き物たちは楽しそうです。花もありとてもいいです。
校舎は綺麗
だし理科の実験道具もじゅうじつしているから星は5です。 -
学費はあまり安くは無いですけど
そんだけ払っていいと思います。 -
学生生活
みんなと仲良くなれてます。
先輩ともよくお話をさせていただいてとてもいいです。
学科
試験出でる大事なとこなどを詳しく教えて頂けます。おすすめです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高等専門学校に行くにはバイクで登校でき、僕はバイクが大好きだからです。 あと、科学者になりたいからです。 |
診療放射線学科に関する評価
診療放射線技師を目指す学生にはよいと思います。また3年後には大学になるため大卒も取得することができます。
就職
進路セミナーの実施や、放課後の面接指導など一人一人に親身になって協力して下さります。
資格
ITパスポートや取扱主任者など、国家試験以外の資格試験の対策をしてくださいます。
授業
基本どの先生方もやる気に満ち溢れており、生徒よりもある気がします。先生によっては分かりにくい先生もいらっしゃいますが、ほとんどの先生が分かりやすくする工夫をしてくださっています。
アクセス・立地
駅から徒歩で30分以上かかるのでスクールバスは必須です。また、冬から春にかけては猪がでて一部通行止めになります。
施設・設備
学内実習で使用する装置は一通り揃っており、実践することができるので充実していると思います。ですが、冷暖房設備が大学管理になっており放課後残っていると電源を切られ、夏は暑く冬は寒い気がします。
放射線機器がそもそも値段が高いので妥当だと考えています。ですが、施設費に関してはもう少し整えてほしいかなと思います。
学生生活
放課後残って教え合ったり、学内実習中は男女年齢問わずに協力し合うことができます。
所属 | 診療放射線学科 診療放射線学科 |
学科
放射線技師国家資格合格を目標としたカリキュラムです。一年次から専門科目を学ぶことがことができ、より速い学習ペースで進めることができます。
コース・専攻
放射線技師としての患者に対する接遇や専門の知識を学ぶことができます |
この学校・学科を選んだ理由 | 放射線学科の大学に進学する学力がなかったからです。また特待生制度があったから。 |
取得した資格 | 第二種放射線取扱主任者、ITパスポート |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | まだ就活は行っていません |
診療放射線学科に関する評価
就活のサポート面が不満ということが大きい
先生方もお忙しいのは承知してますがもう少し改善していただきたい -
就職
就職実績は悪くはないがよくもないと思います。
サポート面に関しては不満あり
結構のばなし -
資格
毎年主任者試験を受けるが数人は一種合格するため悪くはない
サポートはなく本人次第 -
授業
丁寧に教えてくださる先生が多いイメージ、対策プリントなども作ってもらえるのでいいと思います。
アクセス・立地
周辺に何も無く遊べない。
坂の上だし駅から徒歩30分ほどかかるので不便 -
施設・設備
mriが新しくなったばかりなので医療機器はいいと思います。校舎が分かれているのが不便ではある
医療系ということを考えたら納得できる金額と感じます。私大よりはいい
学生生活
学年によるかもしれないが比較的仲が良く人間関係も良好だと感じます。
学科
診療放射線技師について 特に面白いカリキュラムがあるわけでもないと思います目 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 診療放射線技師になりたいと考えていて近くに専門学校があったため入学した |
就職先 | 中規模病院 |
診療放射線学科に関する評価
可もなく不可もないです。良い先生と悪い先生の差が激しいので、悪い先生の科目についていけるようであれば問題ないです。
就職
優秀な生徒やお気に入りの生徒へのサポートは手厚いです。もちろん他の生徒へのサポートが十分な先生もいれば、そうでない先生もいます。生徒次第で対応が変わるのはどこも同じかと思いますが、それが少し顕著に出ているような気もします。
資格
まだ2年なので国家試験や就職面は分かりませんが、資格の勉強に関しては休み中でも講座を開いたり 資料を作成してくださったりと、先生方の時間を割いてまで生徒に尽くしてくれます。資格が取れるかどうかは自身の頑張り次第です。
授業
教える側としての態度や授業内容共に素晴らしい先生も多少いますが、どちらかが劣る先生やどちらも駄目な先生もいます。やたら女性に対しての接触が多い先生もいますので、ポジショニングが必要な実習で患者役になった場合などは注意してください。
アクセス・立地
登校する道は上り坂が多く、駅からしかバスが出ないので、自転車登校が辛く途中から歩きになります。駅から離れている人や車を持っていない人は不便かもしれません。
施設・設備
機器は十分に備わっていますが、現在MRI装置が故障中で使えません。ですが機器に触れる機械を多く与えてくださるので、学内実習での経験は学外の実習先でも活かせそうです。
診療放射線学科は決して安いとは言えない学費ではありますが、その分生徒に尽くしてくれる先生が多くて丁度良いと思います。しかし学費分働かない適当な授業をする先生もいますので、この人にはお金を払いたくないなぁとも思うことがあります。
学生生活
医療ということもあってか皆親しみやすくて楽しい学校生活を送れるかと思います。社会人経験者の方も数人いらっしゃるので、就職先でのアドバイスなどを聞くこともできます。専門学校だからこそできることだと思います。
学科
基礎知識から専門知識までなので、理系でなくても努力すればついていけます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近いのと、自然豊かで大学と同じ校舎で学ぶので人との触れ合いが多いことです。 |
診療放射線学科に関する評価
すごく満足できる学科で、一流の職業につきたい人はとてもよい学科だと思います。そして医療業界の就職につくことができるのでよかった
就職
先生方のサポートもあり、卒業生の就職実績もよかったと思います
資格
いろいろな資格がとれるし、先生たちのサポートもすごくよかったです
授業
親切な先生方がたくさんいて、授業もとても充実していて行くのが楽しかったです
アクセス・立地
結構距離が近いし、家からも通いやすいので立地りはいいと思います
施設・設備
いろんなことができる場所があったし、校舎も結構キレイなので過ごしやすかった
いろんなことができるので学費が高くなるのは当たり前ですが妥当な額だと思います
学生生活
いろいろな友人とつながることができ、今も仲良くしている友人もいるから
学科
医師になるためのカリキュラム構成でいろんなことを学べるという内容です |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 医師になりたいと思い、家からも通いやすいこの学校に決めました |
就職先 | 医師い |
診療放射線学科に関する評価
放射線技師を目指す方にとっては3年間という短期間で国家資格を取ることができるので大変良いと思われます。
学校の付近は学生寮も多く、また大分ということもあり比較的安い値段で部屋を借りることができるので経済的にも良いです。 -
就職
昨年度の診療放射線学科の3年生は例年に比べ卒業試験の落第者、国家試験の不合格者が多い気がします。しかし、これは単なる生徒自身の努力が足りなかったと思われます。もちろんスムーズに卒業あるいは国家試験に合格されている学生達はきちんとそれぞれの希望していた就職ができています。中学、高校のように先生方も生徒一人一人に対してそこまで熱心に面倒を見れているわけでもないので、入学してからは1人で真面目に学習できる能力、またみんなと協力しながら互いを高め合っていこうとする気持ちが大事に思われます。
資格
主任者試験のサポートは授業以外にも、夏季やすみの補習や、テスト真近には放課後学習があったりとサポートしてくれます。
診療放射線学科に関する評価
勉強に集中できる環境だと思う。国試の合格率も毎年8割は超えているので努力次第でどうにかなると思います。 普通科出身の生徒ばかりではないので入って頑張ればいける技師になれます!
就職
駅からのバスはあるがないときのアクセスは悪い。 実習は出来るだけ地元の病院でさせてもらえるので不安が少しは和らぐと思います。 授業は先生によって充実度に差がある
資格
サポートはマチマチです。 結局、先生たちに頼らずいかに自分でやる気をだしてやれるかと思う
授業
授業は先生によって差が大きいと思います。 でも、過去問があったりするので定期試験はきついが何とかやり過ごせる
アクセス・立地
実習や実験のときはいちいち医療の棟まで行かないといけないのでめんどくさい。 最寄駅は大在ですかバスが出ていない時はアクセスが悪い
施設・設備
よくも悪くもない。 レポートは今の時代でもプリントに手書きなのでパソコンは使わない。実習の装置も新しいものではない
大分ということもあって福岡や他の都市に比べると安いと感じる。
学生生活
女子と男子の比率が1たい2くらいなので女子はみんな仲良くなれる。男子と女子のなかもいい
学科
一年時は医療の簡単なことを学び始めます。 2年になると専門教科だけになり実習も始まり忙しくなります。 3年は5月から病院実習が始まりそれが終わると国試に向けて勉強します |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 放射線技師になりたいと思っていて福岡の専門学校に行くよりも安く通えると思ったから |
就職先 | 地元の病院に就職しました |
日本文理大学医療専門学校
(にほんぶんりだいがくいりょうせんもんがっこう)
JR日豊本線 大在駅 徒歩27分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
日本文理大学医療専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
医療技師分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、日本文理大学医療専門学校の口コミを表示しています。
「日本文理大学医療専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。