みんなの専門学校情報TOP CGデザイナーの専門学校 大分県 KCS大分情報専門学校 口コミ 口コミ詳細
KCS大分情報専門学校
2年生コースで足りると思います
情報マルチメディア専門科に関する評価
しっかり勉強すれば資格は取れる、
就職は早めに動けば問題ない
就職
自分が行動しなければ就職課も動いてくれません、当然です、
動かない人は見放します。
学校へ届く求人は毎年かなりの数があります、
しかし一度に受けれる企業は1社まで、
理由として学校の信頼維持、ただそれだけ
リクナビ、マイナビを使って企業を多く受けていく方がいい
あと、全員が全員SEやPGになれるとは限りません。
内定が取れず、総合職や製造などに行く事になる人が多いです。
SEPGに就職できる人が70%くらいかな?もっと少ないかも
資格持っていると有利と言いますが、そんなことはありません。
企業はそこだけを見て取っているわけではないので、
それと、やりがいがーとか将来はーとか言ってくる先生もいますが無視でいいです。
まずは給与そこから休暇、そしてやりがい等、その順番で探してください。
どこの企業もやることは大して変わりませんから。まずはお金で考えてください。 -
資格
ほとんどの資格は学校で受験することができます、いちいち動き回らなくて済むので助かっています
国家試験に対して試験対策期間を設けてくれます、
基本、応用、高度のクラス分けをしてくれますが、さらにそこからクラスが分かれる事があります、
合格しそうな人しなさそうな人で分けているように思います。
内容としては過去問をひたすらやる、ただそれだけです。
それくらいなら家でもできますが、この国家試験は解説があったりなかったりと色々なので分からずに終わってしまうことがあると思います、
当然自分が聞きに行かない限り放置ですが、聞けばしっかり答えてくれて、理解するまで教えてくれます。
あと学割等があり少しばかり安くなったりもします。
資格は受ければ取れるというわけではありません、授業受ければ取れるというわけでもありません、自宅学習もするように心がける必要があると思います。 -
授業
教科書どおりに進める授業だと感じています、もはや必要なのかと感じるレベル、
ところどころに経験してきた実務の話を混ぜてきますが、本当に少しなのであまり期待できません、
寝ている人、携帯をあたっている人は基本的に放置、起こしたりする先生もいますがそれは少数。
しかし授業態度はしっかり記録されていますので、成績に大きく響いてきます。
あと、よく目にする遅刻する人なのですが、非常に多いです。
1人や2人ならよくあることなのですが、
5~10人はざらです。
全学年合わせたらもっといます。それだけ生徒の質は悪いものです。
これに対して先生は遅刻届を貰って終わり、説教等もしません。今の時代それもできないんでしょうか?呆れますね -
アクセス・立地
大分駅から徒歩20分ほど、遠いです。
授業終わり後走らないと電車に間に合わないなんていうことは多々あります。
バイクと自転車の通学は認められていますが、自動車は認められていません、まぁ敷地が狭いのが理由なのでしょうが。 -
施設・設備
新しくPCが入ったり等しています。
施設設備等、許可が下りれば放課後でも使用することができますので、調べ物や課題の続きを行うことができます。
昼休みには許可を貰わなくても開放されているところがあったりします。 -
専門学校は私立とほぼ同額なのでなんとも言えません。
ただ授業を受けて感じるのは、
必要のなかったり無駄な教科書が多い(使わなかったり、1冊の半分しか使わなかったり)。
学費には資格の試験料も含まれますが、後日追加徴収することが多くあります。
なので学費以上にかかることは覚悟しておいてください。
奨学金制度の説明を放課後に設けていることもあります。
奨学金、あれ借金ですよ?借りたら返してくださいね。 -
学生生活
めりはりを付けていれば楽しい学生生活を送れると思います。
昼休みには縛られることがないのでゲームをしたり友人と遊びに出掛けたり、
悪くはないと思います。
ただ生徒同士がグループを作り合い、そこで活動をする人が多いのでボッチだらけです。
絡みに行かない人はそうなります。もしそうなったら周りが悪いのではなく自分が悪いと思ってください。
取得した資格 | 応用、他多数 |
---|---|