みんなの専門学校情報TOP 保育士の専門学校 熊本県 日本総合教育専門学校 口コミ 口コミ詳細

保育分野 口コミ1位

日本総合教育専門学校

熊本県 玉名市 / 玉名駅 徒歩5分

遊びを通して育む幼児教育

幼児教育学科 4年制 / 2018年入学 / 在校生 / 女性

幼児教育学科に関する評価

資格がとれて、先生方との関係性もよく、高校のように時間割が決まっている為、時間割に合わせてくれば単位の心配は少なくて済む所が良い。 一人一人の個性を目立たせることができるという点が、この学校の一番の魅力だと思います。

付属園があるため、初めての実習は付属園で行えるため、円の先生方や学校の先生方との連携が取れているため安心できる。就職も、付属園を含めてお世話になった実習施設で就職を決定する人が多い。小学校免許を取得する人は小学校で教師として働いている卒業生もいる。

保育士・幼稚園教諭は卒業と同時に取得が可能であるため、レポート提出や試験をきちんと行っていれば資格取得が可能です。 初等教諭の免許は取りたい人は追加で授業等が入ってくる為、保育の勉強と初等教諭の勉強が入ってくる。

付属園で実際に働いている先生や、他の大学の講師の先生などに講義を行ってもらう為、充実した内容の学習ができる。 人数が少ない学校なので、先生との会話が十分に行えるため、分からないところは気軽に聞くことができる。

学校が少し小さいため、学校の場所が分からない場合や、玉名市の住民の方でも学校の名前が分からない人がいる。しかし、松本学園の学校と言えば通じる。 バスや電車は近くを通る為、公共交通機関の心配はしなくていいと思います。

全室にクーラー完備で、パソコンも人数分あり、少人数大人数の多様な人数の授業形態ができるが、机が高校を思わせるあの机の形であり、少し窮屈な感じがする。 対して卓球台や、サークルについても様々あり、遊びを学ぶという面でとても楽しい+学びに繋がる場面が多く見受けられる。

保育を学ぶ上で、県内で最安値の学費です。小学校教諭を目指す人は追加で学費を払わなければいけないが、それでも他の学校よりは安く勉強をすることが出来る。

普段の生活では、先生方との距離が近いことがあり、多少喧嘩したりあるが、一緒のサークルを楽しく行えたり、大会に応援に来てくれたりと和気あいあいな学校の雰囲気である。 恋愛関係は、現在は女子の方が多いが、だんだん男子生徒も増えている傾向にある為問題ないのではないかと思います。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
子どもとの関わり方、例えば遊びを通して子どもの成長に繋げることや、子どもへの注意の仕方や、行動への促し方を学ぶ。 実技の面でも、落ち着かせる時や、行動と行動を繋げる時に行う手遊びや、朝から帰りまで弾くことになるピアノ、絵本の読み聞かせを学ぶことが出来る。 一年次では、特に子どもたちの実態を見る活動を、2、3年次では子供達と共に学び遊ぶこと、4年次は特に小学校向けの関わりについて学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 保育士になりたくて学校を探していた時に、自分の家から1番近くて学費が安い学校があると聞いてオープンキャンパスに参加しました。その時に、先輩や先生の印象がとても良く、アットホームな感じの学校だと感じた事と、不安に感じていたピアノもちゃんと弾けるようになるから大丈夫だと言われ、日本総合教育専門学校で頑張りたいと思って入学しました。
就職先 保育に現場で働きたいと思っています。

日本総合教育専門学校の学科一覧