みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 熊本県 熊本駅前看護リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細
熊本駅前看護リハビリテーション学院
自分のなりたい姿を目指せる学校です!
作業療法学科に関する評価
この学校では医療従事者になるための学力だけでなく、礼儀や節度も身につけることができます。実習先からも評判が良く、就職に繋げやすいのではないかと思います。他の専門学校と比較しても国家試験合格率も高いので作業療法士を目指す方には適していると思います。
就職
就職実績もよく、先生方も一生懸命サポートして下さいます。また、生徒個人に合わせた就職先を提案してくださり、参考にしながら就職活動を行うことができました。
資格
5年連続で国家試験合格率が100%であり、その他の年度も高い合格率です。国家試験対策では、毎年先生方が試行錯誤され、生徒の学習環境を整えてくださいます。その他の資格でも、熱心に呼びかけてくださり必要に応じた資格をとることが出来ると思います。
授業
基礎分野から専門分野まで授業があり、実際に臨床で働いていらっしゃる先生からの話を聞くことで、イメージしやすいと思います。
アクセス・立地
熊本駅から徒歩5分もかからないため、県外からの通学者もいました。私も遠かったですが通うことができました。市街地までも市電で行けるので、好立地であったと思います。
施設・設備
検査の道具や実習室も充実しています。小児の検査道具も実際の臨床と同じように揃っており、役に立ちました。
専門学校のなかでは比較的妥当な金額であると思います。しかし、初年度であれば入学金、学費に加えて教科書代が高く、4年時の実習費もかかるため、学費以外の費用が多くかかったように感じます。
学生生活
作業療法学科は40名が定員で1クラスであるため仲が良いクラスが多いです。学年が上がる事に仲が良くなっている印象です。学内での恋愛もありますが、他学科が多かったです。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
作業療法士の試験合格に向けてのカリキュラムです。数年ごとに細かい内容の改正はありますが、主に1年生では運動学、解剖学、生理学などの基礎分野を中心に学びます。2年生では専門基礎分野の学習が始まります。3年生からは専門分野、4年生では国家試験対策といったふうになっています。実習は1年生から始まります。学年が上がるごとに期間も長くなり、実際のリハビリの流れを経験することになります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 学費が他校より安かったことと、周囲の人からの評判で決めました。厳しいとは良く耳にしていましたが、そのことが就職してから役にたっていると思います。 |
取得した資格 | 作業療法士免許、住環境コーディネーター2級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 総合病院 |