みんなの専門学校情報TOP 作業療法士の専門学校 熊本県 九州中央リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細

国試に受かりたいならこの学校がオススメ

看護学科 3年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性

看護学科に関する評価

看護師の国家資格に絶対に受かりたい人はいい専門学校だと思います。ですが、先生の配慮がかけており、理不尽なので精神的に弱い方はあまりオススメは出来ません。

学科の卒業生は国試に合格した人はほぼ就職できている。だが、国試に落ちた場合は受かるまでサポートはしてくれるらしい。

看護師に就職するために重要な看護師の国家資格がとれます。資格試験の直近の合格率は99%で、落ちた人は1人だけです。国試の過去問を使いチームを組んで問題を理解するような勉強の仕方です。

授業は正直に言っているかな?と思う内容の授業が多数あります。統計学や教育学、英語などが特にいらないと感じられると思います。

最寄り駅は熊本駅だがそこから徒歩15分ほど歩くので少し遠いです。
    車で来ている人は、遅刻する人は近くに停められず授業に遅刻します。

ほかの学校は分からないが充実していると思います。ですが、授業で使用する物品が少しボロいです。また、タブレットやパソコンは使用せず、今どきでは無い手書きでノートを書く形となっています。

どう考えてもとかの学校より高いです。高い学費を払っているのに、実習室で使う物品などがボロく、古い面があります。自分たちが払っている学費などはどこに消えているのかはなはだ疑問です。

約40人で構成されたクラスが2クラスあります。2年生になると発言力や面談などで聞かれる交友関係などに考慮して配置してはくれますが!面談があるのが5月、6月なので最初仲良くなった人はいいけど途中から仲良くなった人とは離れるので最後にも面談はして欲しいですよね。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
看護師の国家資格に向けたカリキュラム構成です。1年次には基礎科目の授業が多く、2年次は看護に向けた授業の割合が高いです。実習は最初基礎的なところから新人看護師になるために必要な技術までしっかり学びます。3年次では、実習が多く学校にいることの方が少なくなってきます。国家試験の過去問の分析もしているので、ピンポイントで対策できると思います。
この学校・学科を選んだ理由 手に職を持ちたく男の人に頼りながら生活したくないので看護師をめざし、この学校に入りました。ここの学校は国試の合格率が良かったのと面接だけで入学できるとの事だったのでここに志望しました。
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する