みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 熊本県 天草市立本渡看護専門学校 口コミ 看護学科
看護学科の口コミ一覧
看護学科に関する評価
学費をおさえたい人にはいい学校だと思います。三年間楽しく過ごすことができました。先生たちも親切でいい学校でした。
就職
就職率は100%でした。県内の就職が多いです。その人にあった就職先を先生が相談にのってくれます。
資格
国試に対しては一年生から対策しております。グループ分けして担当の先生が細かく指導してくれます。
授業
国立大の先生や現役医師が講義をされます。授業内容は充実しており勉強になりました。
アクセス・立地
自宅から通っていました。市内中心に位置しまわりにはコンビニやドラッグストアーなどあり便利です。
施設・設備
施設は古いですが最低限の設備はあり、年々物品も新しくなっており充実しております。
県内では一番安いと思います。3年間ですべて込みで120万円くらいです。
学生生活
人数が少ないため卒業してからも仲良くできる友人ができると思います。
学科における希望業界への就職率
所属 | 看護学科 看護科 |
学科
看護全般に学べます。助産師になりたい人は進学も援助してくれます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたく自宅から近かったため。また学費も安く入学もしやすいため、頑張ったら入学できる学校であったため。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 急性期病院 救急 |
看護学科に関する評価
安い学費で、きちんと免許をとることができる。
卒業後の就職もほとんどで、希望したところへ就職することができる。
少人数なので、しっかりと技術の習得もできる。 -
就職
ほとんどの人が就職し、規模したところへの就職ができているとおもう。
面接の練習などもしっかりと行ってもらえる。 -
資格
国家試験については、9割くらいの人が合格できている。
試験前にはグループに分かれ、集中した学習ができるようになっている。 -
授業
一年目は座学中心で、学校の先生や、病院の看護師・医師からの授業があり実際の場面の話も聞くことができる。
アクセス・立地
田舎なので車や自転車は必須になるが、中心部に学校があるため買い物等の不便さは無いと思う。他県から来る人も多い。
施設・設備
少人数の学校であり、大きくはない。
実習室などは、物品も揃っており、学習する分では不便さらは感じなかった。充実しているわけではない… -
年間で20万円ほどの学費であり、とても安いと思う。
毎年の教材費はかかるが、トータルでも安いので良い。 -
学生生活
少人数なので、みんな仲良く協力して勉強することができる。
女性率が高いので、恋愛については期待できない。
学科
安い学費でしっかりと学ぶことができ、資格習得ができるため良い学校だと思う。就職についても悩むことなく決めることができた。 |
取得した資格 | 看護師免許 |
看護学科に関する評価
年間の学費が安く、学費を抑えたい人にはよいと思います。しかし、学費が安いため実習室の設備は古く、現代医療に遅れていると感じるところも多いです。また、実習施設も少ないため施設によって指導にかなりのばらつきがあります。
就職
就職率、進学率は毎年100%に近いです。就職活動は個人で頑張っている人が多いように思います。
授業
多くの医師や看護師が講義をしてくださるので楽しく勉強することができました。
アクセス・立地
学校は田舎にありますが、近くにはコンビニやドラッグストアなどお店も多く便利です。
施設・設備
施設は古いため、施設投資してほしいと思います。
三年間で教科書代や実習着、模試代を含めても安く経済面では助かります。
学生生活
学年によって仲の良さはちがいます。
所属 | 看護学科 看護科 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたいとおもったから。 |
就職先 | 総合病院(急性期) |
看護学科に関する評価
看護師になりたいと思っている学生にとってはとても良い専門学校だと思います!
天草唯一の看護学校なのでとても人気があります! -
就職
進路担当の先生が病院の情報など色々教えてくださいます!
就職実績は地元に半分、県外に半分くらいです!
また就職実績は毎年100%とスゴイです!
資格
国家試験は先生1人に生徒4人でグループが9グループあり個別対応もしていただけます!
授業
プリントや副教材を使ってわかりやすく説明して下さいます!
施設・設備
少しずつ新しいものが増えていっている状態です!
月々2万円と安いです!
年間では24万円です!
安いので県外の人からも人気があります! -
学生生活
相手のことを気遣える人が多く友達思いの子が多いです!
またさきほども言いましたが学費が安いため県外から来る子もいるので友達の幅が広がります!
看護や専門 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 家から近いことと学費が安いため親孝行だと思い志望しました! また看護師になるのが夢だったので私に向いている学校だと思い志望しました! |
取得した資格 | まだです! |
就職先 | 整形の病院です! |
看護学科に関する評価
学費が安く、看護師国家試験の合格率がとても高いことです??
私は看護学校3年生で実習など辛いこともあり大変ですが、患者さんの笑顔を見たり感謝の言葉を言われると「看護師の仕事ってやりがいがあるなぁー」と思います?? -
就職
総合病院などの大きな病院をすすめられます??
資格
看護師国家試験が3年連続100%であったことです??
授業
実習で悩んでいるとアドバイスをくれたり国家試験での勉強方法を教えてくださいます??
施設・設備
学費が安いぶん古い看護用具が多いため実習場で病院の看護用具を使うときに使い方に困ることがあります??
学費が月々2万円ととても安いです??
学生生活
看護学校なのでみんなよく相手の体調を気遣う優しい人が多いです??
所属 | 看護学科 看護学科 |
看護 |
この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の時のインターンシップで病院に行きそこにいた看護師さんが患者さんの話を傾聴されていてまたケアを丁寧にされていた姿を見て自分も人のために役立つ仕事に就きたいと思い志望しました?? |
取得した資格 | なし |
天草市立本渡看護専門学校
(あまくさしりつほんどかんごせんもんがっこう)
肥薩おれんじ鉄道線 水俣駅
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
指定校推薦入試 | ※選考方法は、資料請求の上ご確認ください |
一般入試 | 面接・筆記 |
社会人入試 | 面接・小論文 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
天草市立本渡看護専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
看護・治療分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、天草市立本渡看護専門学校の口コミを表示しています。
「天草市立本渡看護専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。