みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 熊本県 熊本市立総合ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

熊本市立総合ビジネス専門学校

熊本県 熊本市西区 / 上熊本駅 徒歩6分

資格取得に特化した専門学校

総合ビジネス科 2年制 / 2023年入学 / 在校生 / 女性
認証済み

総合ビジネス科に関する評価

資格取得に熱心な人はすごく力をつけるいい機会だと思います。
    しかし、ほぼ自分のペースで学ぶため、サボるとその分悪くなる一方です。

• 就職

サポートの先生が2名ほどおり、徹底的にサポートしてくれます。
    また、パソコン、簿記などの資格取得機会も多く困ることは少ないです。
    しかし、リモート面接用ブースが2つしかなく時期が被ると学校で面接が受けれなくなります

• 資格

Excel、Word、PowerPointなどのパソコン系やITパスポートなど様々な資格を取るチャンスがあります。
    日商簿記や建設業簿記、医療事務の資格もとることが出来ます
    しかし、自分で努力しないと受かるには難しいのでやる気がある人だといいと思います。

• 授業

テストと平常点で単位取得が決まります。教科によってはテストがないところもあります。
    外部講師が多く、経験豊かな先生が多いです。
    しかし、外部講師はその時間しかいないことが多いため、質問するチャンスが少し少ないです

近くに上熊本駅があり、そこからすぐ着くのでアクセスはしっかりしています。
    バス停や熊本市電も上熊本駅にあるので色んな距離でも通いやすいです。
    しかし、少し歩かないとコンビニはないので、そこだけ不便だと感じるかもしれないです

パソコン室が3箇所あり、そのうちの一つはMacのみのパソコン室です。
    WiFiもある程度置いてありますが、中々繋がらず授業で使うのに使えないことがあります。
    マナーを学ぶ機会としてお茶やグラス、テーブルやベッドがある部屋があり様々なシチュエーションのマナーを学ぶことが出来ます

• 学費

珍しい市立の専門学校のため他の学校と比べ学費は非常に安いです。
    教科書代は受ける授業によって変わりますが、最低限度の購入で、その他は希望者となっています。
    無料で長期休暇の集中講座もあるため、学費は安くその点は心配ないと思います

人それぞれ受ける授業を自分で選ぶため、交友関係を作るのは少し難しいです
    おおよそ15名前後で区切られたチューターがありますが、チューターで集まるのは週に1度くらいであってないようなものです。
    年に一度クラスマッチがあったり、入学初めにオリエンテーションがあったり、少ないですが広げるチャンスはあります。

口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
去年からキャリア創造学科に変わり様々な教科を自分で選択します。
観光業界に行きたい人でも簿記やパソコンの授業を受けられ、パソコンを極めたい人でも観光英語や中国語を学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 パソコンの資格に興味があり高校の先生から教えられこの学校にしました。
学校が返信できない口コミ
2024年07月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる