みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 熊本県 熊本市立総合ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

熊本市立総合ビジネス専門学校

熊本県 熊本市西区 / 上熊本駅 徒歩6分

地元でしっかりと働くことを目指せる学校

総合ビジネス科 2年制 / 2014年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

学校生活を振り返るとおもしろかったと思う。充実している点としては少人数制で勉強しやすいところ。サービス業で働きたい人にとっては、ホテル業旅行業その他ビジネスマナーを学べるのでいいと思う。旅行業、ホテル業、サービス業の就職は良好。

就職はとてもいい。サービス業がとても多い。学校求人や先生方もサポートしてくださるので、とてもいい。就職活動のときに気をつけておきたいのは、希望求人を見逃さないこと。

国家資格も多数取得可能。授業をしっかり聞いて、しっかり理解して、自分で勉強もすれば必ず資格を取ることができる。

その業界のプロが講師の先生として教えに来てくださるので、とてもいい。資格の勉強だけでなく、その道のお話も聞けるので、モチベーションがあがる。

電車、バスともに通っているので、通学しやすい。コンビニも近いため利用しやすい。また、学校がたくさんあるため、学生向けのアパートもあくさんあり、一人暮らしもしやすい。

小さな学校のため、きれいではあるが、備品不足もある。しかし、中に体育館もあり、スポーツの授業もあるため、クラスも仲良くなれる。

市立とだけあって学費はとても安い。資格は多くとらなくてはいけないが、資格がとれて、プロの話も聞けて、と考えると、安すぎるくらいとても充実している。

少人数制でとにかくクラスの中がよい。クラブ活動は華道、茶道とあり、月に何回か活動する。他にもスポーツ大会、芸術鑑賞と楽しいイベントもたくさんある。

所属 総合ビジネス科 観光サービスコース
ビジネス系の資格が多くとれる。1年次は主に旅行業、2年次はホテル業も加わる。多くの資格は授業をしっかり受けていれば、取得可能。国家資格も先生方が分かりやすく教えてくれるため、取得率は高い。
旅行業ホテル業を主に学ぶ。他にも共通で、ビジネスマナーや地元について勉強する。実践的なマナーなども多く勉強する。
取得した資格 総合取扱業務管理者試験レストランサービス技能検定3級ビジネス系の検定
就職先 サービス業

熊本市立総合ビジネス専門学校の学科一覧