みんなの専門学校情報TOP 事務職の専門学校 熊本県 熊本市立総合ビジネス専門学校 口コミ 口コミ詳細

熊本市立総合ビジネス専門学校

熊本県 熊本市西区 / 上熊本駅 徒歩6分

旅行業やホテル業のサービス業務の資格習得

総合ビジネス科 2年制 / 2012年入学 / 卒業生 / 女性

総合ビジネス科に関する評価

この学校の一番のうりは専門学校ですが公立なので学費が安い事です。自分のアルバイト代だけで通えます。なので高校卒業して親に頼らず進路に悩んでいる人は高校卒業と就職の間の自分を磨き見つめ直す期間としてとても素晴らしい場だと考えます。

この学校は就職について親身に相談に乗ってくれ、生徒があまり多くないので1人1人丁寧に指導などをしていただけます。学校求人も充実しており生徒が就職先が見つかるまでとことん付き合ってくれます。

資格習得の授業が主で資格は自分の努力次第で就職に役立つ資格を取る事ができます。また専任の先生もいらっしゃるのでわからないところなどは質問しやすく学びやすい学校だと思います。

授業の内容は資格習得の授業が主になっており、そのほかにも外国語やスポーツや実習などもありそういった授業では和気藹々とした楽しい雰囲気で授業が行われています。

ここは上熊本駅から徒歩5分程でバスや市電もあるので立地もよく通いやすいと思います。また学校近くにはドラッグストアやスーパー、ドンキホーテなどお店も充実してるので便利です。

そんなに大きな学校ではありませんが中は綺麗で必要な設備は整っていると思います。また職員室が開放的な職員室になっているので先生方にも話しかけやすく質問なども気軽にできます。

ここの学費は公立なので自分のアルバイト代だけでも十分通えるのが魅力的です。定期的に検定などが行われ交通費などもかかることはありますがそれでも十分安いと思います。

生徒数はあまり多くありませんがその分仲良くなりやすくみんな和気藹々としています。スポーツなどの授業では隣のクラスなどと合同で行われるのでクラスの外の人とも仲良くなれます。

所属 総合ビジネス科 観光サービスコース
目指す資格は学科によって様々ですが、簿記や電卓は共通でその方にもパソコンに関するエクセル、ワードなどの資格。外国語や旅行業、ホテル業に関する専門的な資格など直接仕事で役に立つ資格を受けれます。
中心として学ぶのはサービス業に関する資格習得のための学習になります。旅行業の分野では観光地について学習したりホテル業などの分野では実習や実際にホテルを利用したりしてサービス検定を習得するための学習が行われます。
取得した資格 国内旅行業務取扱管理者
就職先 旅行会社のコールセンター