みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 長崎県 佐世保市立看護専門学校 口コミ 口コミ詳細
しっかりとした資格取得・就活へのサポート
看護学科に関する評価
利点としては、学費が安く合格率も高いこと、熱心な先生が多く、しっかりとしたサポートが受けられることなどがある。卒業生で活躍してる先輩方は多い。自分で考え、実践できる力を身につけることが出来る。
就職
就活の時期が年々早まっているのに合わせ、1年生から近くの病院の説明会が開かれる。先生方が就職先・進学先の相談に乗ってくれたりもする。
資格
平成27年度まで5年連続で国家試験合格率100%。1年生から少しずつ国試問題を取り入れるなど、資格取得に向けた学習を行う。
授業
熱心な先生が多い。実習でもしっかりサポートしてもらえる。外部講師や看護師の方の授業もあり、実習や実際に看護師となった際に役に立つことを学ぶことが出来る。
アクセス・立地
最寄駅はJR佐世保駅。駅から学校まで20分程度。アーケードが近くにあり、買い物も便利で、お昼ご飯を外で食べる人もいたりする。
施設・設備
近くに実習を行える病院があるのは魅力的。学校自体の施設は最低限という感じで、学費相応。新校舎となって、校内はとても綺麗。
学費が安いのが売り。いくつか奨学金制度もあり、活用してる人も多い。教材費に関しては、1年次にある程度の教科書を購入するため、2年次・3年次は教材費は安め。
学生生活
1学年40名から80名となり、団結しにくくなっていると思う。女子が圧倒的に多い。サークル/部活動に関しては、現在あるのは茶道部のみ。
この学科で学べること |
学科
1年次は解剖生理や看護の基本、よく出会う疾患などについて学ぶ。2年次はライフステージに合わせた看護の方法について学ぶ。1年次は主に基礎知識を座学で学ぶ。1年次の実習は1回。2年次の実習は3回の実習と領域別実習。3年次は領域別実習と統合実習。 |
---|---|
取得した資格 | 看護師国家資格を取得できる。 |