みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 佐賀県 九州国際情報ビジネス専門学校 口コミ 医療ビジネス科
医療ビジネス科の口コミ一覧
医療ビジネス科に関する評価
専門学校で、ある程度の知識が身についていたので、就職先で役に立っています。飲み込みが早いと思います。
就職
就職活動のサポートを、先生方が親身になってサポートしてくれます。
資格
たくさんの資格を取得することができます。
将来の役に立ちそうなものがほとんどです。
合格できるようにしっかりサポートしてくれます。 -
授業
朝、9時半から授業がはじまり、3時ごろには終わります。
将来に役に立つような授業されます。 -
アクセス・立地
佐賀駅の直ぐ近くにあり、歩いていけるので立地は、良いです。
周りの環境も、問題ないです。 -
施設・設備
普通の学校です。可もなく不可もなくです。勉強する分には問題ないです。
学費は、決して安くありません。もうすこし、安ければよかったです。
学生生活
医療ビジネス科とビジネスキャリア科は、同じクラスです。
医療ビジネス科の方が、人数が多くて、ビジネスキャリア科の方が毎年少ないです。
学科
診療報酬請求についてや、秘書、電話応対などを学ぶことができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来の夢が特になく、何をしようか考えたところ、医療事務が将来安定と聞き、家からも近かったため、選びました。 |
就職先 | 医療機関 |
医療ビジネス科に関する評価
特筆すべき点があるわけでもないが 総合して高い水準にあると思われる。 毎日が充実しており学ぶ意欲も消えなかった
就職
就職活動や面接の対策がとてもよくされていた。 気になった就職先の事を詳しく調べてくれたりもした
資格
過去問を中心に実際の試験問題を用いた授業をしていた。 模擬試験もしていた
授業
医療事務、薬局事務、 ワード、エクセル、秘書検定等 様々な授業をしていた
アクセス・立地
佐賀駅が近くにありアクセス良好 近くにはコンビニもあり昼休みに行ける
施設・設備
ビルの中にあるが エレベーターが使える。 エアコンも使えた。
将来の事を考えれば妥当だと思う。 将来的に役立つ勉強や資格が手に入った
学生生活
恋愛関係は分からないが 同じ学科で親しい友人を作る事は難しくないとおもう
学科における希望業界への就職率
所属 | 医療ビジネス科 医療ビジネス科 |
学科
診療報酬、薬局事務 ワード、エクセル 一般教養、秘書検定、 生け花
医療事務、薬局事務 秘書検定 |
この学校・学科を選んだ理由 | 同じビルにある 九州国際高等学園に入っており 先生にも良くしてもらった事や 医療に興味があったから |
取得した資格 | 調剤報酬 診療報酬 秘書技能検定順2(確か) ワード2級 エクセル3級 |
就職先 | 薬局事務 |
医療ビジネス科に関する評価
佐賀駅からも徒歩数分とアクセスも良いです。生徒専用の駐車場もあります。近くにはコンビニもあります。先生達も親身になってくれます。授業でわからなかったところだけではなく就職の事も相談に乗って下さいます。生徒の性格と照らし合わせて病院や一般企業を進めて下さいます。一年の時は合同、二年から医療科とビジネス科に分かれてそれぞれ勉強します。また1年課程のビジネスキャリア科もあります。いくつかの科があります。検定勉強は大変ですがそれなりの合格率があります。医療ビジネス科では医療事務管理士、調剤事務、診療報酬だけではなく、ビジネス電話、ビジネス文書、秘書検定、ホスピタルコンシェルジュの資格を習得擦ることが出来ます。また、修学旅行では東京に行きました。最終日には実際に医療の現場で働いた事のある方のお話を伺いました。授業には生け花もあります。毎週決まった曜日にお花をいけます。その花は持って帰る事も出来ます。
就職
生徒の気持ちと性格を組んで求人情報を見てくださいます。心配だったらインターンシップという方法もあります
医療ビジネス科に関する評価
就職に向けて資格を取得したり、教養の勉強ができる。また、社会人になって必要なビジネスマナーを学べる。
就職
就職率はめっちゃいい!面接指導もしてくれる。学校にも求人は来るが先生達にはハローワークに行くよう進められた。ハローワークの求人を先生が持ってきて受けるように言われたこともあった。ハローワークは中途採用が多いためなかなか内定を貰えない人がいる。
就職先に早期研修制度で1度研修に行くが辞めて学校に戻ってくる人がいる。 -
資格
先生達がわかりやすく熱心に教えてくれる。合格率も全国平均より少し高い。しかし生徒の学力、やる気の差が大きいため、全然取れない人もいる。
授業
ビジネスキャリア科と同じ教室で授業をする。騒ぐ生徒、やる気がない生徒を注意しない。授業をマイペースで進める先生がチラホラ見受けられる。
施設・設備
駅のすぐ近くに学校があり、学校の目の前にバス停もあるため通学には便利。コンビニも近くにあるため昼食も買いに行けたり、外でも食べに行きやすい。
設備はパソコン室があるくらいで特別なものは無い。
建物の5階には高校になっている。
窓を開けていると電車の音がうるさい。 -
座学が多い割に授業料が高い。教科書代、検定代は別途必要
学生生活
基本すぐに仲良くなれる。食事会や修学旅行などもやっていた。女性だけの学科なので人間関係もつれるとめんどくさい。
所属 | 医療ビジネス科 医療ビジネス科 |
医療事務、秘書
医療事務、秘書 |
取得した資格 | 医療事務管理士試験、調剤事務、電子カルテOA試験、秘書実務検定2級 |
就職先 | 経理事務 |
医療ビジネス科に関する評価
九州国際情報ビジネス専門学校は佐賀県で就職したい人には有利だと思います。直接専門学校に求人が来るため色々な所から就職先を選べると思います。
就職
九州国際情報ビジネス専門学校は佐賀県での就職に有利で直接専門学校に求人が来るため佐賀県での就職希望の人にはいいと思います。
資格
九州国際情報ビジネス専門学校の医療ビジネス科は医療事務や一般事務の検定などかたくさん取得できるためいいと思います。
授業
九州国際情報ビジネス専門学校は検定の過去の問題をたくさん解くため検定をたくさん取りたいと思っている人にはいいと思います。
アクセス・立地
九州国際情報ビジネス専門学校は佐賀駅からも見えるほど駅に近いため佐賀県内の人は通いやすいと思いました。
施設・設備
九州国際情報ビジネス専門学校は昔からある建物のため最新の設備はあまりないと思います。エレベーターもとても古い印象でした。
九州国際情報ビジネス専門学校は専門学校なので少し学科の学費は高いと感じました。また検定代もかかるので高いと感じました。
学生生活
九州国際情報ビジネス専門学校の医療ビジネス科は女性ばかりの学科なので仲がいいと思いました。
学科における希望業界への就職率
学科
九州国際情報ビジネス専門学校の医療ビジネス科では医療事務の勉強や一般事務の勉強ができますし、検定なども取得することができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 九州国際情報ビジネス専門学校の医療ビジネス科に入学した理由は医療事務か一般企業の事務で就職先を探していたため入学しようと思いました。 |
取得した資格 | 診療報酬 調剤事務 サービス接遇検定 秘書検定 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 佐賀県にある病院に就職しました。 内科や整形外科などがある |
医療ビジネス科に関する評価
地元の病院に医療事務として働くことが出来たので専門学校に行ってよかったと思います。就職したところに先輩もいたので良かったです。
就職
求人が直接学校に届くため地元就職が有利。就職先に専門学校の先輩がいる。
資格
検定試験がたくさんあり、そのための授業が多いので、合格率が高い。
授業
医療事務の授業は先生によってはよく分からなかったりする。その他の授業も先生によって違う。
アクセス・立地
ここの専門学校は佐賀駅の近くなので歩いて学校に行くことができます。
施設・設備
全体的に古い。ここの専門学校は新しい建物ではないので、普通です。
2年生の時はほとんど早期出社で学校には行かないためその時の授業料を払わないといけないので。
学生生活
医療事務の学科は女子しかいないから。球技大会があるのでその時は専門学校の全員が参加する。
この学校・学科を選んだ理由 | 近くにある専門学校だったから。医療事務になりたいなとその時は思っていたので |
取得した資格 | 診療報酬 |
就職先 | 病院 |
医療ビジネス科に関する評価
たくさん友人もでき、修学旅行がハワイだったことがとても嬉しかった。
また医療事務や秘書検定等受かってる人が多かったと思うし、実技の練習とかも充実していた。 -
就職
みんな就職して卒業して行った為無事よかった。
また卒業前から先に就職先に行き、出戻り制度とかもあったためよかった。 -
資格
大体の人が資格も取得できていて、筆記だけでなく、実技の方でもたくさん練習があったためよかった。
落ちた人も、補修などをしてまた受けたりしていた。 -
授業
授業内容は担当の先生がいて、丁寧だった。
雰囲気も良く、仲のいいクラスだったため、質問もしやすい環境だった。 -
アクセス・立地
佐賀駅からすぐだったため、駅も近くてよかった。
コンビニ等も近くにあるためお昼を持って行かなくても寄れるのが便利だった。 -
施設・設備
私たちの学科ではとくに必要な設備等はなかったが、パソコン室もありパソコンの授業とかもあったため、不自由はなかった。
そこまで明確に覚えてはいないが、奨学金を借りてから入学した。
学費は高くも安くもない妥当なかんじだった。 -
学生生活
クラスが大体仲が良く、女の子ばかりだった。
違う科に男性はいたが、あまり一緒になることはなく、みんな学校と別に恋愛をしている感じだった。
所属 | 医療ビジネス科 とくきなし |
学科
取得資格は医療事務検定。 また、秘書検定や情報処理検定などを取得。 2年の時には1年生に実技を教えたりした。
コース・専攻
2年でビジネスコース、または医療コースに分かれ、私はビジネスコースだった。 パソコンの授業が多かった。 |
取得した資格 | 医療事務検定 秘書検定準一級 情報処理検定 |
医療ビジネス科に関する評価
学校生活全般を振り返ってみると、それぞれの希望する検定合格に向けていい雰囲気の中みんなで教え合いながら共に勉強をし、分からない点があればいつでも気軽に先生に聞けるという環境が素晴らしく良かったと思う。又、息抜きとして球技大会も毎年実施されるし、就活前に修学旅行も行きます。学校を卒業した後でも、就職のサポートは続くので、しばらくして職場を辞めても、学校に相談すれば新しい仕事先を提供してくれる所も魅力的です。本当に入学して良かったと思う。
就職
就活が始まるまでに習得してきた資格や経験を生かし、理解のある先生と一緒に就職先を探します。良いところがあれば履歴書を提出し面接をし仕事が始まりますが、その後辞めてしまっても再度先生と一緒に探す事ができ、最後まで面倒を見ていただけるので、とても安心です。
資格
色んな種類の資格を取得出来ますが、検定の合格率が全種類100%近いのが魅力的だと思います。なぜ100%に近い数字を出せるかというと、まず勉強する環境が整っていて、尚且つ授業中でもすぐ先生に聞ける雰囲気がある所が理由の1つだと感じます。それによって、みんな向上心が芽生えお互い教え合うので、みんなで合格する事が出来るのです。
授業
先生の教え方が非常に上手く分かりやすいため、授業中の雰囲気もとても良く、専門の授業でも難無く付いていけます。
アクセス・立地
何より、徒歩で駅まで行ける事が一つの強みだと思います。さらに少し歩けばゆめタウンやラウンドワン、ドン・キホーテ、カラオケ屋、カフェ等とても充実してると思います。
施設・設備
科目によって階数が異なりますが、エレベーターも付いており、喫煙所も設けてあり、分煙となってます。施設の中には自販機もありますし、みんなで頻繁に利用してました。
学校生活全般を振り返ると、かかった費用は妥当だと思います。もちろん修学旅行費もコミです。ただ、検定代だけはみんな同じ物を受ける訳では無いため、都度徴収という形になります。
学生生活
コミュニケーションを大事にする学校のため、先生達もフレンドリーですし、もちろんクラスメイトもフレンドリーなのですぐ友達が出来て増えていきます。卒業しても先生達にはお世話になるので、メールアドレスや電話番号、LINEまで知っています(笑)
学科
私は医療事務を目指していたので、医療事務検定はもちろん、秘書検定や電話検定、電卓検定、接遇マナー検定等を取得しました。これは全て1年次に取得してしまいます。2年次は就活に励むため、資格の勉強は行いません。 |
---|---|
取得した資格 | 医療事務検定2級、秘書検定2級、接遇マナー検定準1級、Excel検定3級、日商簿記検定2級 |
就職先 | 病院の受付事務 |
医療ビジネス科に関する評価
社会人として必要なビジネスマナーが身につき、今は違う職種だが助かっている場面が多々ある。しかし医療事務という職種上、女性ばかりなせいか、煩わしく感じることもあった。
就職
就職できない人もいたり、全く違う仕事に落ち着く人もいたため。また人がによってはあまりサポートしてもらえてないから。
資格
2年ではより専門的に資格のレベルを上げた勉強があり、医療とビジネスでコースを分けて資格習得した。また調剤事務等+αで資格も取れたが、最後まで医療事務の資格を取れない人が何人かいたため。
授業
先生が熱心に指導してくださいます。持ち上がりも同じ先生が担任なので、ある程度の人間関係や個人の性格も分かってくださってました。
アクセス・立地
佐賀駅から徒歩5分程度。近くにコンビニもあり便利。資格を取りに天神まで行くこともあったが、バスターミナルから高速バスも出ているので利用しやすい環境だった。
施設・設備
特に設備を利用していないため。全科共通でパソコン程度。また保健室も名ばかりで利用した人はいないし、利用するなら帰れとも遠まわしに言われたため。
一括で支払えない生徒には分割での支払いも容認してあったため。奨学金も案内してもらえ、パソコン室も利用して申し込めたので奨学金を得られた。
学生生活
一年コースと合併で20~30人程度。他の科との交流は球技大会程度。
所属 | 医療ビジネス科 医療コース |
学科
1年では秘書検定を始め、様々なビジネスの検定から医療事務の資格の勉強をしたり、簿記の資格も持ってない人は勉強して習得した。2年ではビジネスと医療事務に別れてより上の級を習得する勉強をした。
コース・専攻
医療事務をレベルを上げて勉強した。ただついていけない人もいなかったので、もう少し先生から指導もしたが良かったとも思う。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 医療事務の資格をとっての就活が高校の頃から話題になっており、取りやすく身になる資格だったので。 |
取得した資格 | 医療事務、調剤事務、秘書準一級、サービス接遇、電話マナー等 |
就職先 | 地元の病院のクラーク。 |
医療ビジネス科に関する評価
就職率の良さと、就職に有利な沢山の資格を取ることが出来る授業内容だった。華道やダンス、メイクアップの時間もあって楽しみながらやれることも多々あった。就職に関しては先生や校長も面接の練習に付き合ってくださったりととても親身に相談に乗って頂いた。
就職
私は就職率の良さに惹かれて九国に決めました。皆の希望の医療関係や事務系の就職は多かったと思う。
資格
私は九国で10の資格を取ることが出来ました。もちろん履歴書に書ける資格です。サービス接遇、秘書、医療事務、簿記、excel、ワード、など
授業
現役の医療事務をされているかたの授業や、先輩からの接遇の指導、自分の接遇の姿をビデオで撮り客観的に見る…恥ずかしかったですが、仕事をする上では好感を持たれる接遇をするのが当たり前なのでいい経験になった。
アクセス・立地
佐賀駅から徒歩5分もかからないので近い。九国には食堂がないので駅に近い分、コンビニや食事するとこには困らなかった。
施設・設備
施設はシンプルだった。食堂があれば他学科との交流ももっと出来たと思う。授業に関しては不自由はなかった。
高いか安いかはわかりませんが、奨学金制度もあって資格試験の際には大変助かりました。
学生生活
他学科との合同授業もたまにあった。医療ビジネスは女子ばかりなので合同授業でしか男性と話す機会はほとんどのなかった。
所属 | 医療ビジネス科 医療コース |
学科
一年で医療事務、一般事務に必要な基本を学ぶ。二年は医療コースとビジネスコースに別れてさらにレベルの高い授業になる
医療事務 |
この学校・学科を選んだ理由 | 医療事務員として働きたかった。実践で役立つ知識がほしかった |
取得した資格 | 診療報酬実務検定、サービス接遇、秘書、簿記、excel、ワード、 |
就職先 | 整形外科の医療事務 |
九州国際情報ビジネス専門学校
(きゅうしゅうこくさいじょうほうびじねすせんもんがっこう)
JR長崎本線 佐賀駅 徒歩4分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
医療サポート 分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、九州国際情報ビジネス専門学校の口コミを表示しています。
「九州国際情報ビジネス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。