みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 佐賀県 佐賀歯科衛生専門学校 口コミ 口コミ詳細

佐賀歯科衛生専門学校

佐賀県 佐賀市 / 佐賀駅

可もなく不可もなく。

歯科衛生士科 3年制 / 2020年入学 / 卒業生 / 女性

歯科衛生士科に関する評価

口コミが、少なかったので書いてみたが2012年に書かれてある口コミが一番学校の現実に近いものだった。正直大変で辛いこともあるが、そればかりではないし、構えなくても大丈夫だと思う。先生たちも時に厳しいことを言うときや、納得できないことも言われたこともあるけど、生徒それぞれに合わせた対応をしてくれるし、分からない所があったらちゃんと教えてくれるので普通だと思います。教務室の雰囲気も普通だと思います。

10月頃から佐賀歯科医師会の歯科医院のみの求人票が張り出される
    佐賀県内での就職活動はサポートしてくれるが
    県外での就職活動は自分で求人をネットで探さないといけない、サポートもなし

定期試験は60点未満が赤点で一週間にまとめて複数の教科を受けないといけない。再試料は2000円、再再試料は3000円。
    3年生の夏頃から補習が始まる。実習終わりにもある日もあり、18:45まで居残りでひたすら模試の解き直し。夏休み、冬休みも補習対象者は学校に行かないといけない。

先生によって授業の質の差が激しい。完全に一方通行な授業をしている先生もいるが、資料を配布してくれたり過去問を応用して授業をしてとても分かりやすく教えてくれる先生もいる。

相互実習やマネキン実習などあるが、先生デモストレーション見えないことはざらにある。どうにかしてほしい。

1番最寄りにあったコンビニが無くなっちゃったのでかなり不便な印象。
    学校駐車場は定員があるので毎年くじ引き。
    学校の1番近くにある信号は変わるのが遅くてギリギリに登校すると遅刻の運命を左右するぐらいなかなか青にならないときがある

学校の設備、機器は全体的に古い印象。
    学校の掃除は当番制で4限目終わりに私たちがやります。

普通だと思う。
    奨学金制度があり、利用している人も結構いたと思う。

年度によって変わりますが約30~40人ほどの人クラスで一学年は構成されています3年間同じクラスなので、どんどん仲良くなっていきます。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 歯科衛生士科 歯科衛生士科
1年は座学
2年の後半から3年生の前半はは臨床実習(歯科医院はランダムで合計7件)
3年の後半は国家試験に向けた補講や補習
この学校・学科を選んだ理由 医療系の国家資格を取りたかったから。
就職率もいいと思ったから
取得した資格 歯科衛生士免許
希望業界に就職できたか はい
就職先 歯科医院
2024年03月投稿