みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 佐賀県 佐賀県医療センター好生館看護学院 口コミ 口コミ詳細
安い学費で熱心かつ丁寧な教育を受けられる
看護学科に関する評価
学費が安く、偏差値や国試合格率、就職先もよいです。就職でなくても、学院にある保健師や助産師コースへの進学や他大学の養護教諭コースへの進学なども可能です。佐賀の看護学校の中ではかなりおすすめできます。
就職
ほとんどの生徒が総合病院へ就職します。佐賀県医療センター好生館の附属学校であるため、その病院への就職も簡単であり、推薦してもらうこともできます。先生たちも非常に熱心で、相談に乗ってくれました。
資格
国家試験合格率は90~100%でほとんどの生徒が合格します。先生たちが吟味して選んだ過去問題集を購入するので、早期から国試対策ができます。
授業
座学と実習があります。座学では、学院の先生や病院から医師や看護師が講師として教えにきてくださいます。比較的わかりやすい先生が多く、テストもそこまで難しくないので、単位を落とすことはほぼないです。
アクセス・立地
最寄りの佐賀駅からは少し距離がありますが、周りはショッピングモールや飲食店も多く、立地がいいと思います。
施設・設備
新しい学校などに比べると物品などが古いため、看護技術の練習がやりづらく、実際の実習とのギャップがあり悩みました。
年間100万もかからず、授業料は月3万程度。親孝行だと言われるくらい安い学費で、質の良い教育が受けられます。
学生生活
1学年1クラスでそれぞれ40人程度。正直それぞれの学年によって仲の良さは違いますが、私の同級生は仲が良かったです。揉め事もほとんどなく、飲み会出席率は毎回100%で楽しかったです。ただ、ほとんど女の子なので出会いは期待できません。
学科における希望業界への就職率
この学校・学科を選んだ理由 | 佐賀の地域医療に貢献していきたいと思い、県立の学校でならそれが学べると考えたため。 |
---|---|
取得した資格 | 看護師国家資格 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 佐賀県医療センター好生館 |