みんなの専門学校情報TOP 看護師の専門学校 佐賀県 佐賀県医療センター好生館看護学院 口コミ
口コミ一覧
看護学科に関する評価
看護師になりたいと思っている人にとってはいいと思います。あまり思ってない人にとってはきついスケジュールだと感じることもあるかもしれないです。
就職
主な実習場所である好生館への就職率が高い傾向があります。推薦などもありますが成績がいい人が優先され、絶対合格を約束するものではないです。
資格
毎年合格率100%に近いが1人2人国試に落ちる人がいます。先生方は1年生の頃から国試を意識した授業をしてくれるので対策はできていると思います。
授業
先生によってわかりやすい・わかりにくいの差が激しいと思います。先生によって指導の内容が違うこともあり戸惑うことがあります。
アクセス・立地
佐賀駅からは少し距離がありますが、周辺にはさまざまな飲食店やスーパー・コンビニがあるため、昼休みに買いに行くことができます。
施設・設備
運動場に車を停めることができ、学校内ではWi-Fi環境が整っていることがいいと思います。エアコンの操作や調節を事務室が管理していて、生徒ができないことが気になります。
学校の設備や授業・実習内容に対しての学費と考えると妥当だと思います。
学生生活
約40人で構成されたクラスが1学年に1クラスずつあります。いじめなどはないです。
学科
基礎的な看護技術に関すること、全身の疾患に関すること、実際の患者さんとの接し方、患者さんが必要としているケアはなにか考える力などです。ほかにもたくさんあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 実習が充実していて、看護師になるために必要な技術を身につけることができると感じたため志望しました。 |
看護学科に関する評価
先生方にももちろん良い悪いはありますが、そこまで深く嫌ということはありません。また、実習などに対しても熱心に教えてくださいます。
就職
オープンスクールに行った際に先輩方や先生方の対応が優しかったので進学を希望しました。
資格
国試に向けてそれぞれにあった方法や問題点を上げてくださいます。
授業
少人数での授業体制が時々あり、通常の授業時でも分からないところはないか確認しながら進めてくださいます
アクセス・立地
私の家が元々遠いのでなんとも言えませんが学校周辺の不便さはありません。
施設・設備
少し古い所はありますが、比較的綺麗な学校で不便は今のところありません
ナース服、授業費、実習費があり安くはありませんが、アルバイトをすることは出来るため、それで補っています。
学生生活
今のところいじめなどは見受けられません。お互い励ましながら課題等に取り組んでます。
学科
看護師国家試験に向けた実習や基本的な基礎看護、疾病について学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々助産師になるという目標を持っており、助産師になる為には看護師の国家試験を取得しないとなれないため、先生方と先輩方の優しさ溢れるこの学校を受けました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
看護学科に関する評価
学費がとにかく安い。家が遠い人は、学生寮があるため便利である。実習は大変だが、様々なことが佐賀県1の病院で学ぶことが出来る。
就職
あまり就職については親身ではない。自分ですることがほとんど。
資格
きちんと勉強すれば資格はとれる。実習が11月まであるので1年からコツコツやっておくと良い。先生のサポートは、あまり期待しない方が良い。自分のやり方を見つける方が良い。
授業
しっかりしてくれる先生と教科書丸移しのような先生がいる。
先生によって、指導の格差がある。 -
アクセス・立地
車を運動場に止めることが出来るので、とても便利であると思う。
施設・設備
比較的きれい。節約しなければ行けない部分はある。もったいないとよく言われる。
他に比べて安い。だが、他にかかるお金もある。謝恩会費、同窓会費など。
学生生活
1クラスを3年間同じクラスメイトであるため、充実している。比較的なんでも話しやすい。
学科
看護師国家試験合格に向けたカリキュラム構成である。1年次から基礎の内容を学び学年が上がるにつれ、難しくなる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 佐賀県で働く看護師になるために、志望しました。大きな病院でどのような看護が大切かを実習を通して学び、自分のなりたい看護師に慣れるように考えている。 |
看護学科に関する評価
一流の看護師になりたいと思っている学生にはとてもよい学校だと思います。看護学科ということもあり、男子が少ないです
就職
看護師になるための資格が取れるため就職はたくさんの人がしています。
資格
看護師になるための資格がとれます。
たくさんの人が取っており、環境的にも取りやすくなっています。 -
授業
先生たちはとても質がよく、その教科を好きでやっている感じがしてこちらも楽しくなります
アクセス・立地
学校の場所は分かりやすく、近くにコンビニや大きな建物がたくさんあり、すごく充実しています
施設・設備
エアコンの設備もよく、勉強する環境が整っており、すばらしい学校となっています。しかし、冷水機がなく、みんな欲しそうです。
看護師になるには安い訳ではありませんが、適切な金額と思います。お金の補助もしっかりしているため安心です
学生生活
この学校はいい人がたくさんで、特に体育祭ではみんながたのしんでいて、ほかの学校でありがちな楽しくなさそうな人がいる、などがありません
所属 | 看護学科 看護コース |
学科
看護師になるための試験合格に向けたカリキュラム構成です。覚えることが多くて大変ですが一流の看護師になるには仕方ないことだと思います。
コース・専攻
このコースでは看護師になるための実習がたくさんあります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたかったからです。また、友達もその学科に進むと決めていたため、迷いはあまりなかったです。 |
就職先 | 市内の病院に就職しました |
看護学科に関する評価
学費安いのにしっかりした教育が受けられる。実習きついけど、自分の為になる。国試の合格率高い。就職率も高い。
就職
国試合格率100%近くて、就職率もそれくらい。学費はめっちゃ安い。実習も含めてレベル高くて、看護師なっても困らない。
資格
ここに入るまでも、偏差値高いし、入ってからも授業みっちりある。
授業
大学の先生や、現役看護師から講義を受ける。国試対策の時間もある。
アクセス・立地
駅から徒歩30分。寮もあり、寮は安いです。きれいではありません。
施設・設備
洗髪台やアンプル、電動ベッド、人形など物品はまずまず充実している。
めちゃくちゃ安い。それで、このレベルの教育受けれるのはありがたい。
学生生活
わかりません。ひとそれぞれ。でも男子は少ないし、恋愛には発展しない。
学科
基礎看護、解剖生理、老年看護、心理学など幅広い。国試対策もある。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 安定した給料。自立したい。なくなることはない職業。ああなさはら |
就職先 | 日赤病院。 |
看護学科に関する評価
どの学校でもクラス内での人間関係、教員との人間関係での悩みはあるだろうが、自分の学年はいじめなどなく過ごせている。
就職
就職率は良い。基本的に、就職については県内。 県外志望者は自分で全て行う。
資格
国家試験合格率は100%の年もあれば、98%の年もある。自分で勉強していく姿勢が大切。
授業
授業に関しては、校内の教員との人間関係が大切。テストもまとめてはないため、一つの授業が終わるごとであり、負担は少ない。
アクセス・立地
二つのデパートの間にあるので充実している。駅からバスも近くまである。
施設・設備
県立であるため、エアコンが決められた時間からしかつかず、特に夏は蒸し暑くて辛い時があるが、そのほかは特に問題ない。
県立であり、毎月学費が安くてとても良い。経済的問題なく、学生生活が送れる。
学生生活
学年40人、1クラスで卒業まで3年間過ごすので、色々なクラスメイトと仲良くなれる。
学科
実習は、基本的に同じ病院で行う。母性実習は他の病院でも行う。県内の市町村実習、保健所実習で色々な地域の特徴を学ぶことができる。固定の病院で実習できるのはとてもよかった。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 一番は学費が安く、3年間で正看護師の受験資格が得られるから。同じ県内だったから。 |
取得した資格 | 赤十字救急員認定取得 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 決まっていない。 |
看護学科に関する評価
学費が安く、偏差値や国試合格率、就職先もよいです。就職でなくても、学院にある保健師や助産師コースへの進学や他大学の養護教諭コースへの進学なども可能です。佐賀の看護学校の中ではかなりおすすめできます。
就職
ほとんどの生徒が総合病院へ就職します。佐賀県医療センター好生館の附属学校であるため、その病院への就職も簡単であり、推薦してもらうこともできます。先生たちも非常に熱心で、相談に乗ってくれました。
資格
国家試験合格率は90~100%でほとんどの生徒が合格します。先生たちが吟味して選んだ過去問題集を購入するので、早期から国試対策ができます。
授業
座学と実習があります。座学では、学院の先生や病院から医師や看護師が講師として教えにきてくださいます。比較的わかりやすい先生が多く、テストもそこまで難しくないので、単位を落とすことはほぼないです。
アクセス・立地
最寄りの佐賀駅からは少し距離がありますが、周りはショッピングモールや飲食店も多く、立地がいいと思います。
施設・設備
新しい学校などに比べると物品などが古いため、看護技術の練習がやりづらく、実際の実習とのギャップがあり悩みました。
年間100万もかからず、授業料は月3万程度。親孝行だと言われるくらい安い学費で、質の良い教育が受けられます。
学生生活
1学年1クラスでそれぞれ40人程度。正直それぞれの学年によって仲の良さは違いますが、私の同級生は仲が良かったです。揉め事もほとんどなく、飲み会出席率は毎回100%で楽しかったです。ただ、ほとんど女の子なので出会いは期待できません。
学科における希望業界への就職率
この学校・学科を選んだ理由 | 佐賀の地域医療に貢献していきたいと思い、県立の学校でならそれが学べると考えたため。 |
取得した資格 | 看護師国家資格 |
就職先 | 佐賀県医療センター好生館 |
看護学科に関する評価
他の看護学校の話を聞く限りでは、この学院はとても良いと思います。校則も割と自由であり勉強できる環境も整っています。
就職
進学であれ、就職であれ先生方は親身に遅い時間まで小論対策、面接対策等サポートして下さいます。
資格
成績の優れない人は冬休みに毎日講座か開かれていて、国試合格に向けてサポートしてもらえます。
授業
看護の勉強はもちろん外国語や生け花、茶道、イラスト、体育など多様な授業があり教養が身につけられます。
先生によっては、分かりにくい授業もありますが単位を落とすことはどの教科でもほとんどありません。 -
施設・設備
学費が安い分、物品を買ってもらえないことがあります。
他の学校に比べると劣りますが、必要最低限の技術は身につきます。 -
安い上に奨学金制度も何種類かあります。
学生生活
学年によって仲の良さは違うようです。18歳が多いですが年上の方もいらっしゃいます。
就職先 | 病院 |
---|
看護学科に関する評価
専門3年なので、大学に比べれば非常に忙しくなるときがありますが、逆に早く臨床現場に近づく事ができます。また、40人の1クラスだけなので、学生同士団結でき、また先生との距離も近いと思います。さらに他学科、他学年と交流する行事もあり、学生としての楽しく過ごすことができました。
就職
看護師という職業は万年人手不足と言われているらしく、資格さえあれば働き口は多いと思います。その中で、学生が目指す場所をそれぞれ否定せず、情報を提供してくださったり、一緒に悩んでくださったりして、希望の就職先に就職する事が出来ると思います。
資格
基本的に、目指すのは看護師国家試験の合格なので、そこに至るまで勉強面は勿論、精神面、さらには健康面でサポートしてくださいます。また、国家試験に合格出来なかった場合、卒業後も継続してサポートしていらっしゃいます。
授業
大学の教授や実際に臨床で現役で働かれてるドクター、看護師さんの講義を受けることが出来、とても分かりやすいです。現場のお話を聞けるので、実習でもすごく役立ちます。
アクセス・立地
駅からちょっと離れていますが、バス停が近くにあります。コンビニも近く、寮の方は特にスーパーマーケットも近くにあるので便利です。
施設・設備
演習に必要な道具は十分に揃っています。再利用できるものは再利用しますが、新たな備品もきちんと揃えてくださいます。
とっても安いです。奨学金制度もありますので、特に寮の利用を考えている方で、金銭面に不安がある方でも大丈夫だと思います。
学生生活
多くは高校からストレートで入学してきた人達ですが、30歳過ぎてから入学をされている学生も勿論いらっしゃいました。でも年齢に関係なく付き合うことが出来ると思います。
学科
看護師になるために必要な知識を0から学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になりたかったのと、自宅から通える場所だったからです。 |
就職先 | 県内の病院 |
佐賀県医療センター好生館看護学院
(さがけんいりょうせんたーこうせいかんかんごがくいん)
JR長崎本線 佐賀駅 徒歩28分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
一般入試 | 面接・小論文・筆記(看護学科:小論文なし) |
---|
佐賀県医療センター好生館看護学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
看護・治療分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、佐賀県医療センター好生館看護学院の口コミを表示しています。
「佐賀県医療センター好生館看護学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。