みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 専門学校久留米リハビリテーション学院 口コミ 口コミ詳細
専門学校久留米リハビリテーション学院
成長できる環境
就職5|資格5|授業5|アクセス4|設備5|学費5|学生生活-
作業療法学科に関する評価
くるリハ独自のe-school授業やカリキュラムで国家試験の合格率は常にトップクラスです。静かな環境で勉強に集中したい方には最適だと思います。一度、オープンキャンパスに行ってみることをお勧めします。
就職
数少ない医療法人立の学校ということもあり、くるリハだけに求人を出している病院や施設もありました。また、年に1度開催している就職説明会では100名以上の病院や施設の方々が来られます。国家試験に合格すれば就職に困ることはありません。
資格
国家試験合格率は他の大学や専門学校に比べトップクラスです。現在は、くるリハ独自の新カリキュラムがあり、以前よりさらにわかりやすく国家試験合格に特化した内容になっていると聞いています。
授業
くるリハには「e-school」という授業があります。入学時に贈呈されるタブレットパソコンを使った授業です。講義前に先生方の資料をダウンロードし、講義が進んでいきます。画面上にも書き込みができるのでノート代わりにもなります。とても学習効率が上がる内容になっています。
アクセス・立地
初めてくるリハに行った時は、山の上にあったので驚きました。都会の学校に憧れている方は合わないかと思います。とても静かに勉強に集中できる環境です。隣接している老健施設もあり、1年生の早い時期から患者さんと接する実習経験を積むことができます。
施設・設備
リハビリに特化した学科しかありませんので、リハビリの勉強に必要な施設・設備しかありません。
リハビリ学校の中ではとても安いと思います。私は授業料を分割することができる「学費分割プラン」という制度を利用していました。また、日本学生支援機構の奨学金を組み合わせていましたのでとても助かりました。
学生生活
クラス一丸となって勉強していたのを憶えています。グループ学習が多く、みんなで助け合っていました。このことが先々医療人として必要な資質の部分になっていきます。とても充実した学校生活でした。
この学科で学べること |
学科
身体のつくり、しくみ、機能面の基礎医学分野から学んでいきます。 |
---|---|
就職先 | リハビリテーション病院 |