みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福岡県 遠賀中央看護助産学校 口コミ 口コミ詳細

遠賀中央看護助産学校

福岡県 遠賀郡水巻町 / 水巻駅 徒歩6分

私には合わなかった学校です。

看護学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★☆☆☆

看護学科に関する評価

看護師を目指すために3年間我慢出来るのであれば入学を考えても良いと思います。良くしてくれる教員もいます。しかし、自分の意見を通しがちな教員も多く、気に入らない生徒には態度を変えたりします。また、教員は「看護師になった時に○○」とよく言い、看護師になるのにこんなことが出来ないのか、分からないのか的なことも言われます。
    また、情報共有を学生に教えていますが、実際教員間でも情報が共有されていないこともあります。
    3年間我慢すれば良いのでしょうが私には合わない学校です。
    ストレスが溜まります。

• 就職

奨学金受けている人は有利。
    行きたい所を言ってもやめといた方がいいと言われる。

• 資格

定期的に勉強会はあるがあまりタメにならない。
    国試の勉強会もあるが実習の間だったり夏休みなど休みの時間をとられる。
    また、実習が12月まであるため国試の勉強時間は実質2ヶ月あるかないかになる。

• 授業

先生によって言うことが異なる。
    そのため、先生によって生徒が意見を変えるしかない。
    実習中も先生の顔色を伺いながら行うため、
    やりたい援助が出来ないこともある。

水巻駅から徒歩10分以内で近くにコンビニもあるため立地は良い。

施設費を支払っているが、演習で使う物は古いものばかり。
    演習では機能の良いものが1つしかないものもあり、グループで行う時には機能のよいものを使うグループとそうでないグループが出てくる。

• 学費

他の看護学校に比べたら安いと思うが、何にどのくらい使っているかなどは分からない。

40人前後の人が集まっている。
    新卒も社会人もいる。
    友人関係は普通。
    クラスでの団結力などは生まれている。

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
口コミ投稿者の情報
この学科で学べること
学科
国試合格に向けてのカリキュラムがしっかりしてはいないが
1年次は基礎、2年次は疾患など詳しい内容等、3年次は実習となっている。
この学校・学科を選んだ理由 この学校の試験日が1番最初で看護師を目指して試験を受けたら合格をいただいたので入学しました。
学校が返信できない口コミ
2022年02月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる