みんなの専門学校情報TOP 保健師の専門学校 福岡県 遠賀中央看護助産学校 口コミ 看護学科
看護学科の口コミ一覧
看護学科に関する評価
看護師を目指すために3年間我慢出来るのであれば入学を考えても良いと思います。良くしてくれる教員もいます。しかし、自分の意見を通しがちな教員も多く、気に入らない生徒には態度を変えたりします。また、教員は「看護師になった時に○○」とよく言い、看護師になるのにこんなことが出来ないのか、分からないのか的なことも言われます。
また、情報共有を学生に教えていますが、実際教員間でも情報が共有されていないこともあります。
3年間我慢すれば良いのでしょうが私には合わない学校です。
ストレスが溜まります。 -
就職
奨学金受けている人は有利。
行きたい所を言ってもやめといた方がいいと言われる。 -
資格
定期的に勉強会はあるがあまりタメにならない。
国試の勉強会もあるが実習の間だったり夏休みなど休みの時間をとられる。
また、実習が12月まであるため国試の勉強時間は実質2ヶ月あるかないかになる。 -
授業
先生によって言うことが異なる。
そのため、先生によって生徒が意見を変えるしかない。
実習中も先生の顔色を伺いながら行うため、
やりたい援助が出来ないこともある。
アクセス・立地
水巻駅から徒歩10分以内で近くにコンビニもあるため立地は良い。
施設・設備
施設費を支払っているが、演習で使う物は古いものばかり。
演習では機能の良いものが1つしかないものもあり、グループで行う時には機能のよいものを使うグループとそうでないグループが出てくる。
他の看護学校に比べたら安いと思うが、何にどのくらい使っているかなどは分からない。
学生生活
40人前後の人が集まっている。
新卒も社会人もいる。
友人関係は普通。
クラスでの団結力などは生まれている。
学科
国試合格に向けてのカリキュラムがしっかりしてはいないが 1年次は基礎、2年次は疾患など詳しい内容等、3年次は実習となっている。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | この学校の試験日が1番最初で看護師を目指して試験を受けたら合格をいただいたので入学しました。 |
看護学科に関する評価
国家試験前には過去問題を解くなどの対策をしているから良いと思う。
学校内に図書室もあり、すぐに調べられる。 -
就職
系列の病院があるから、特に希望がない人は就職はしやすいと思う。
資格
勉強ができない人には補講など行われたが
同学年で国家試験に落ちた人は何人かいた。
授業
外部講師の先生が来てくれるから、先生によって分かりやすさなど違う。
アクセス・立地
少しだけ歩くが、近くに水巻駅があるからアクセスはいいと思う。
施設・設備
実習道具などそこそこあると思う。例えば注射の練習や人形など。
他の学校他の比較はできないが、看護学科は高いから当然だと思う。
学生生活
社会人経験者などもいるから、色んな経験をまなぶことができる。
所属 | 看護学科 看護学科 |
学科
看護師国家試験に向けたカリキュラム。 学科試験や実技試験、実習などがある。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 看護師になって人の役に立ちたいと思い、勉強ができる専門学校を探しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 100床の病院 |
看護学科に関する評価
自己中心的考えの教師が多く、自分の好みの生徒には優しく点数を付ける、生徒によって対応に差がある。
本気で看護師を目指す人は他の学校に行った方がいいと思う。
頑張る人ほど潰されていく学校。 -
就職
実績は分かりませんが、募集要項や案内は良く届いています。
資格
年々不合格者が増えているとのこと。
学習会等のサポートあるが、予備校などに通った方が為になる。グループワークが多く精神的にも疲れる。 -
授業
1クラスで行うがグループワークが多く、グループ分けに規則性がないため合わない人とグループになるとそこから授業点が付けられるため大変です。
演習多く、実践的な学びは深められるが、教師によって言うことが変わるため結局自己流を開発していくか、教師の特徴を覚えてその都度合わせるという教師中心の学び。決して良いとは言えない。
実習は5〜6人に教師1人で行うが自己中心的教師に当たると実習よりも教師の顔色を伺うことに精神を費やしてしまう。 -
施設・設備
特に困る事はないが、カラーコピーが出来ないため提出物に不便。
またエレベーターあるが教師以外使用禁止というなぞの校則がある。 -
パンフレットに掲載されている金額では収まらない。
外部講師が多く、「私が関わった本なのでこれを買ってください」などその後買わされる本が多く、教科書代だけでもプラス数十万はする。
また、白衣、演習服など無駄に良いものを揃える風習がある。 -
学生生活
クラスは40人前後で多くなく、問題もない。社会人が多い。
看護学科に関する評価
国家試験に落ちている人も結構いたけど、勉強が出来ない人たちは国家試験対策とかはしていたきがする。先生によって当たり外れがあった
就職
国家試験に落ちた人も結構いた。就職先に関しては全て自己責任でやっていた
資格
赤点取ると追試があった。学科ごとに外部講師が来て授業していた。
授業
先生によって当たり外れがあった。分かりやすい先生は授業がとても頭に入った。
アクセス・立地
近くに駅はあったけど、乗り換えなどが必要だった。駐車場はあり、申請すれば車通学ができた。
施設・設備
施設は出来たばかりで新しいし他の学校はどんな感じか分からないけど、比較的器具とかもそこそこあった方だと思う。
やっぱり看護科だからか分からないけど高かった。実習施設に行くのも実費。
学生生活
あまり専門学校の時の生徒に仲の良い人は出来なかった。恋愛もクラスの中で学校内でしている人はいなかった。
所属 | 看護学科 特になし |
学科
学科については昔なので忘れた。国家試験前は過去問で国家試験対策をしていた。
コース・専攻
特になし |
この学校・学科を選んだ理由 | 最初は出来たばかりで不安だったけど、そこしか受からなかったから。 |
取得した資格 | 看護師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 病院 |
看護学科に関する評価
大学に比べ、3年間という短い期間で集中して勉強するため大変なことも多いですが、卒業後、看護師として立派に働くためにはとてもよい専門学校だと思います。国家試験の合格率も9割を超えていて、社会人入学の学生も多く、互いを高め合いながら成長できるよい環境だと思います。
就職
看護学科の就職率はよく、県内だけでなく県外にも就職する人も少なくないです。系列病院もあり就職しやすいと思います。先生方は親身になって相談を聞いてくれます。
授業
座学では校内の先生による講義だけでなく、専門分野の外部講師による授業を受けることができるため、とてもわかりやすい授業を受けることができます。
大学に比べ、専門学校の方が3年間と期間が短く、また、他の専門学校に比べ、学費も年間半分程度安いため、妥当な金額だと思います。
学生生活
クラスは約40人で構成されており、1学年1クラスのため3年間同じクラスメイトで学習します。3年間勉強と実習を共に頑張って行くため、卒業後もとても仲が良いです。
就職先 | 病院勤務の看護師 |
---|
看護学科に関する評価
先生方はすごくよくて、わかりやすいが授業の組み方やテストの事前のお知らせが遅い
就職
よくわからないが、先輩方は就職先はすぐ決まるようで就職実績はいいのではないか
資格
何人か落ちているが、先生方のサポートもいいとおもう。しかし、先生によって言ってることが異なるので困る
授業
外部講師の方の授業の内容の差が非常にはげしいなーとかんじました。
施設・設備
新しいため、施設はきれいで、ものとかもすごく充実しているとおもった
専門学校としては妥当なのかなーともおもうけど、ほかのところとくらべたら少し高い
遠賀中央看護助産学校
(おんがちゅうおうかんごじょさんがっこう)
JR鹿児島本線 水巻駅 徒歩6分
194~325 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
【注意事項】
一般入試 | 面接・筆記 |
社会人入試 | 面接・小論文 |
指定校推薦入試 | 面接・小論文 |
社会人推薦入試 | 面接・小論文 |
公募推薦入試 | 面接・小論文 |
看護・治療分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、遠賀中央看護助産学校の口コミを表示しています。
「遠賀中央看護助産学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。