みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 平岡調理・製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
平岡調理・製菓専門学校
就職活動をサポート!!
製菓衛生師科本科に関する評価
質のいい就職先を斡旋してくれるし、サポートをしっかりしてれる。自分から積極的に動けばいい方向に向かう。
就職
就職率も良いし、希望の就職先にインターンシップで行くことが出来、自分を売り込むことができる。また、就職活動に関するサポートがしっかりしていた。
資格
資格自体は自分で卒業後に取りに行く形なので本科の取得実績は自分次第という印象。対策自体はしっかりやってくれるので、卒業後ちゃんと自分で申請をして試験を受けに行けば取得出来ると思う。
授業
遠い席の人など見にくい人の為に巨大スクリーンを使ったり、マイクを使ったりして全体にしっかり伝わるように授業をしてくれます。
アクセス・立地
駅から徒歩5分程ととても駅近ではあったが、近くの店はイオンしかない。遊べるような場所は周りにはないので電車移動になる。
施設・設備
実習室の設備が凄いです。それに実習室以外にも学生運営のカフェや部活動生の為の運動場や体育館など施設が充実してます!
学費はまぁ他の専門学校と大きな差はないかなと思う。製菓セットは結構高いけど卒業後も使えるので無駄にはならない。ただ、エプロンやコックコートは最低3枚買いなさいと言われたが正直なところそんなに必要ない。卒業後は就職先でユニホームがあるので使わないし無駄な出費だったと思う。2枚あれば十分。
学生生活
1年コースで、色んな県出身者が集まっていた事もあり友人関係はあまり築けなかった。人によると思うし、実際他のクラスメイトで仲のいいグループはいたが私は仲良くしてる人も多少はいたがそんなに深く関わってはいなかった。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
製菓基礎。座学や実習の他にカフェ実習やインターンなどがある。インターンは行きたい場所を自分で調べて希望し、先生達がアポを取る形なので先方に断られない限り希望どうりにいける。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 就職率が高く、施設や設備が整っている。周りの賃貸物件の家賃が予算内 |
取得した資格 | 製菓衛生師試験受験資格 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | ホテルのレストラン |