みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 平岡調理・製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
平岡調理・製菓専門学校
他の学校のほうが勉強になると思いました
製菓衛生師科本科に関する評価
本科は1年だけなので、授業がぎっしりしており、就職も入学してすぐ決める覚悟でないといけないので気持ち的には不安があった。授業で習ったことがあまり就職してから生かせるものがなく、なんのために学校にいったのかと感じた
就職
就職率100パーセントをうりにパンフレットを作っているのでどれだけサポートがしっかりできているのかと思っていたが、実際はバイトなどであっても就職率100パーに入っているというのを知りました。しかも卒業ギリギリまで就職が決まらなかった生徒に学校側がバイトでもいいから入れという感じにしているのです。ひどい学校だと思った
資格
資格は問題集さえやれば合格できる試験なので自分のやる気次第だと思う。しかし、やる気のない生徒が多いので合格率はそこまでよくないと思う。製菓は卒業したあとに試験を自分で受けにいくので学校からのフォローはない。
授業
座学に関しては、先生が教科書どおりに話すだけなので勉強にはならない。実習は外部からのお店をもっている人が来てくれたりするので、色々なことを質問できてよかった。
アクセス・立地
大保駅が近いが、快速は止まらないし小郡駅までは遠いので行くのは大変だと思う。買い物にいくならダイレックスがあるので、よく利用していた
施設・設備
荒稼ぎしているので、どんどん建物が建っている。生徒の実習の材料費をけちるのにそういうところには金を使ういやな学校
どのあたりにいくら使うことを見込んで決めているのかわからないから。給食が毎日あるかのようにパンフレットには書いていたが、実際は月に3度くらいでぼったくられている感じがひどかった
学生生活
学校に対する不満がみんなあったので、生徒の結束は強かったように思う。恋愛はどうでもいいが学内でいちゃつくやつがいて気持ち悪かった
所属 | 製菓衛生師科本科 製菓本科 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
資格をとるためなら座学をきいておけばいいだけなので、そこまで大変ではない。実習はたくさんしても就職先では役に立たない
コース・専攻
1年で凝縮された授業をうけることになる。専修科が2年で学ぶことを1年でやるようなかんじ。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 |
就職先 | ホテルのペストリー |