みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 福岡県 福岡医療専門学校 口コミ 口コミ詳細
福岡医療専門学校
頑張ればなんとかなる
診療放射線科に関する評価
国家試験の合格率はほぼ100%でとてもよい。だが卒業見込みを貰える基準が高く卒業できる人が少ない。クラスの半分が留年か退学していった。医療系なので就職は一般の人に比べてしやすいと感じた。
就職
就職実績はほぼ100%だと思う。就職出来なかった人を知らない。自分は一社しか就職活動していない。病院、健診施設に就職する人がほとんど。
資格
国家試験の合格率はほぼ100%であった。資格取得のため、普段の授業に加えて補修など勉強のサポートがたくさんあった。テストもたくさんあった。
授業
授業の内容については国家試験に準じたもので無駄がなかった。実習については2回の病院実習や、即戦力をつけるため実技の実習がたくさんあった。
アクセス・立地
最寄り駅は西新駅で、地下鉄でもバスでもアクセスしやすい。学校の周りには西新商店街がありご飯屋さんや居酒屋さん、様々なお店がいっぱいあった。
施設・設備
実習に使う設備については、学校がクリニックと併設してるので実際に使う機器を使って実習を行うことができ、働く前から技術をつけることができる。
学費は高いと思う。自分の学科が一番学費が高く、年間150万する。入学前後にかかる費用は、学費とは別に約50~60万ほどであった。奨学金を利用して学費を払った。
学生生活
学内の友人関係については人によると思うが自分はあまりよくなかった。サークル、部活動に所属する人は少ないのであまり繋がりはないと思う。
この学科で学べること |
学科
一年次は資格取得のための勉強ではなく基本知識を身につけるための勉強であった。二年次から病院実習があった。三年次は病院実習と国家試験対策が本格的に始まった。 |
---|---|
取得した資格 | 診療放射線技師免許 |