みんなの専門学校情報TOP
口コミ
口コミ詳細
服をつくりたいならココ
ファッションテクニカル科に関する評価
縫製に集中したい、パターンを勉強したい、など被服に興味のある学生にとっては非常に最適な学校、学科だと思います。
就職
縫製工場への就職が大半で、70%ほどあります。15%はパタンナーとして技術を生かす職業に着いています。
資格
パタンナーとして就職するために必要なパターン検定、縫製業界で役立つ早縫いの技術を試される技能五輪などがあるので就職する上で欠かせない検定が受けられます
授業
パターン修正など、個人個人のものを先生が添削してくれるのでどこがどう間違っていたのかが非常に分かりやすいです。
アクセス・立地
最寄り駅が地下鉄空港線の大濠公園駅です。天神までも徒歩15~20分なので学校帰りに遊びに行ったり、教材調達で行くこともしばしばありました。
施設・設備
1人1台に工業用ミシンが用意されているので、自分の製作物に集中して取り組めます。ほかの学科より縫製に力を入れている学科なので、他の特殊ミシン等も充実しています。
毎回自作の衣装を作る時は材料を買い揃えなければいけませんが、終業後の実習室の使用で特別に使用量を払わなくていいので、居残りや練習などで活用できます。
学生生活
ファッションの学校なので男子の比率は低いですが、その分男子同士の絆が深いイメージがあります。クラスも30人以下なのでみんなと馴染みやすいと思います。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
1年次は基礎的なミシンの使い方からはじまり、簡単なパターン作成ののち3月期にはツーピースのスーツの製作を行います。2年次は卒業制作に向けての計画や、コート等の授業も行います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校生の時から被服に興味があり、洋服をつくる学校に進学したいと思っていました。地元から近く、設備も整っているので志望しました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 有限会社江見屋かけつぎ専門店 |
みんなの専門学校情報TOP