みんなの専門学校情報TOP ファッションバイヤーの専門学校 福岡県 香蘭ファッションデザイン専門学校 口コミ ファッションビジネス科
香蘭ファッションデザイン専門学校
ファッションビジネス科の口コミ一覧
ファッションビジネス科に関する評価
ファッションについて学びたい!と言う人は絶対に来て欲しい。
ただ社会に出る上で専門課程まで終わらせておきたいくらいの考えでは来るのはやめた方がいい。 -
就職
学校に求人が来たり、実際のお店のイベントに参加させていただけるなど、学校側がサポートしてくれます。アパレル以外の就職に関しては自分で調べて行わないと行けません。
資格
授業のカリキュラムで資格試験の内容も行います。資格も学校にいる間に取ることができます。
授業
先生方は計画性がなく、分かりづらい。ファッションのことについては1から詳しく学べる。
アクセス・立地
赤坂駅からも大濠公園駅からも徒歩で10分近くかかり少し大変です。
施設・設備
マネキンからディスプレイのアイテムまで数多くあります。パソコンもMacの新しい機種のものです。
奨学金制度があります。
これは授業なのかと呼べるような内容もあるので、少し高く感じます。 -
学生生活
不登校生も出てきています。仲は良く良く遊ぶのですが、陰口も多いです。
学科における希望業界への就職率
学科
ファッションビジネス。接客の仕方や、経営の計算などを学びます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 将来ブランドを立ち上げたいと思っており、そのことについて詳しくまなべる学科があったから。 |
就職先 | アパレル業界 |
ファッションビジネス科に関する評価
学びたいことを集中して学べるし、先生もとても優しいのでとてもいいと思う。卒業後の心配は先輩たちの実績を見れば解消されると思います(*^^*)
就職
卒業後のサポートが割としっかりしていて、心配な点も相談を重ねなんとかなる気がします。
資格
サポートは手厚く、自分の努力次第だと思います!卒業後に無駄になる資格は少ないと思うので積極的にとることをおすすめします
授業
授業はわかりにくい点が多いですがその都度先生に聞けばなんとかなると思われます。
アクセス・立地
バスが近くに通っているので、アクセスはとても楽でいいと思います。電車の人も最寄りが近いのですぐいけます!
施設・設備
設備は悪くないと思います!普通に生活を送るにあたって特に不便な点はないと思います。
少し高いかなと思われる気もしますが学べる内容から考えると妥当だと思います。
学生生活
アットホームな雰囲気で、周りととても仲良くなれると思います!
学科
授業にまともに取り組んだ記憶があまり無いので覚えてませんww |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 父がファッション関係の仕事についており、自分もつきたいと思ったからです。 |
ファッションビジネス科に関する評価
先生たちもオシャレで素敵な先生ばかり。
基本的なところから楽しく学べるとてもいい学校。
2年間だけど内容も充実していて本当にファッションが大好きな
人達が行くところ!ファッション情報にも敏感で刺激し合いながら
毎日ファッションを学べます。
ファッションについての知識がたくさんみにつく!
就職も先生たちのサポートがしっかりあって安心。
授業
講師の先生方の授業もあり、実際に経験を積まれた方も多いので
勉強になります。
1から教えてくれるので安心。
先生方は就職もしっかり最後までサポートしてくださるので
自分の行きたいところや興味のあるとこ、たくさん背中を押してくれます。 -
施設・設備
パソコンはMacなので機能も充実していて、グラフィックや
デザインも最新の状態で学べる。
学生生活
学校での友達は社会にでてからも大切な友達。
いろんな所で活躍していて香蘭卒業の先輩も多い。
クラスはみんな仲良く最高の仲間たちばっかり!
取得した資格 | ファッション色彩能力検定 販売士検定 フォーマル検定 ファッションビジネス検定 |
就職先 | 販売職 |
ファッションビジネス科に関する評価
将来に役立つ、夢を実現するなら、ここ!
まず、自分が何を学びたいか、将来どうなりたいか、
そのゴールを正確に定められた人間は、自然と就活がはかどります!
私は第1志望の大手販売店に就職しました。
しかし、理想と現実のギャップはつきものだということは、
入学前からしっかり理解しておく事が大切です。
いわば、仕事をするための職業訓練の場です。
遊びに行く訳ではありません。
まず、入学前にしっかり明確にしておきましょう、
自分はここを卒業して、何がやりたいか、したいか、
そして、どうなりたいか、、、
生半可な気持ちだと間違いなく、置いてかれます。
入る事より、出て続ける、やり続ける事が難しい世の中です。
覚悟決めて、勇気ある一歩、踏み出して見て下さい!
後は自然と身につけたものが、
自らの業界での価値を生み出してくれるばずです。
大事なのは、ゴールを明確にしておく事!
厳しい事は書いてません、社会は実力主義です!
就職先 | 大手衣料販売店 |
---|
ファッションビジネス科に関する評価
クラスメイトが本当に良かったから大満足、今でも戻りたい。
先生も皆んないい人。校長先生も見た目怖そうだけど(笑)面白くて楽しい人!
私達の代のビジネス科は9.5割販売、残りが企画等。卒業後数年もしないうちに辞める人が半分ぐらい。転職してない人達はほとんど店長になってます!
ビジネス科で習う内容で今役に立っていることはあまりないけど(笑)かけがえのない時間だった。学生生活を楽しめるのもどれくらい学べるかも自分次第だと思います。
販売員になりたい方は短大や大学卒業後でも就職できるし、そちらの方が大手に行けることも多々あります。
ただ香蘭時代の友人は皆んなキラキラしてて凄く素敵な人達が多い。1度文化祭や学校体験など行ってみてください。 -
就職
アパレルに行かない人もいるし、正社員ではなく古着屋などでアルバイトから始める人もいる。就職先は自分で見つけて飛び込めばいくらでもあると思う。サポートは十分、校長の力を借りよう!
資格
正直アパレルで資格は必要ない気がする、、!ためにはなるけど役に立つときがほぼない!就職後の実践が一番大きい。
授業
2年次からファッションプランニングコースと就職コースに分かれる。前者は卒業まで授業があるが、後者は夏休みあたりから就職先で研修があり大変。+授業を受けていないのに授業料を払う。クラスメイトとも週2、3しか会えないし、卒業前は2、3割の人がプランニングコースにすれば良かったと言っていた。
アクセス・立地
天神からバスで10分!地下鉄からだと10分切るぐらい!大濠公園も近いし、お弁当屋さんもあるし最高。
施設・設備
特に何か不自由したことはなかった気がする!旧校舎は古いけど卒業したらいい思い出!新校舎のトイレが綺麗!パソコン室全部Mac!イラレもフォトショも自由に使える!
安い!国公立の大学と同じくらい。大○より断然安いし、そちらの生徒さんが香蘭にすればよかったという話はよく聞く。服を作るコースは特に香蘭がおすすめ。
学生生活
その年代による、先輩達は仲良さそう。後輩ちゃん達は私達の代を羨ましいと思ってたそう。今でもよく集まるぐらい仲がいい!ビジネス科は正直通う必要ない気がするけど皆と会えたことが価値あった!ショーとか文化祭もあるから他の科の人達とも仲良くなるし、特にFCは後輩と接する機会が多い。
学科における希望業界への就職率
学科
ファッション色彩、歴史、素材、企画、お店を経営する上で必要なこと等 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | スタイリストに興味があり、東京でスタイリストとして働きたかったため。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | アパレル |
ファッションビジネス科に関する評価
ファッションの基礎から、パソコン授業、ヘアメイクまで幅広く学びました。クラスみんな仲が良く、とても楽しい学校生活を送ることができました。
資格
年に何個もの検定を受ける機会があります。自分で探さなくてもみんなと同じように受けるので、授業の一環で、検定の勉強をすることもあり、検定合格率も高いです。
施設・設備
学校もとてもきれいです。
少し高いと感じますが、それにあったことをしっかり学ぶことができます。
学生生活
同じクラスで2年間学び、クラスみんなとても仲が良く、授業もみんなで協力してしました。学校終わりなども良く、遊びにでかけていました。
所属 | ファッションビジネス科 ファッションコーディネイトコース |
学科
ファッションの知識を一から学ぶことができます。雑誌からテーマにあったものを切り取り、1つの作品を作るなどセンスを磨くことができます。
コース・専攻
パソコン ヘアメイク |
この学校・学科を選んだ理由 | ファッションが好きで、ファッションの専門学校にいきました。ビジネス科でより幅広く学びたいと思い、ビジネス科を選びました。 |
取得した資格 | ファッション能力検定3級 ファッション色彩検定3級 フォーマル検定ブロンズライセンス スタイリングマップ |
就職先 | 就職していない |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
香蘭ファッションデザイン専門学校
(こうらんふぁっしょんでざいんせんもんがっこう)
福岡市営地下鉄空港線 大濠公園駅 徒歩8分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
286~378 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
一般入試 | 面接・書類審査 |
---|
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
ファッションビジネス分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、香蘭ファッションデザイン専門学校の口コミを表示しています。
「香蘭ファッションデザイン専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。