みんなの専門学校情報TOP 販売員の専門学校 福岡県 専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス 口コミ 口コミ詳細
専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネス
先生さを感じない温かい学校
ワーキングスタディ科に関する評価
午前中の授業のみで、午後からはアルバイトの時間になります。お給料はもちろん、アルバイトの実績も成績になります。学校からアルバイト先は成績をつけるための意見書のようなプリントをサイトを通じて渡し、それを参考に単位になります。 週に何時間以上などの決まりはありますが、それをクリアしていれば、学校が終わった後バイトがお休みでも午後からは自由な時間です!
就職
学生に対し、授業の時間を使って就活のためのイベントなどに参加することもでき、先生が手厚く提案をしてくれたり履歴書の作成から面接のサポートまでしっかり学習することができます。 また、就職合宿のようなものがあり泊まりで面接練習や作法メイク指導など、行ってくれます。
資格
授業で、実際の試験のように時間を計って過去問をしたり、放課後にパソコン室を開放してもらえたりします。 出来る・出来ないを先生が把握してくれているため、褒めたり叱ったり一人ひとりを見てくれます。
授業
先生による、が一番です。 わずかですが、淡々と授業をするだけの先生やちょっとクセの強い先生がいます。 それはそれで、楽しいのですが苦痛に感じる生徒もまれにいました。
アクセス・立地
地下鉄唐人町駅から少し歩きます。 その他はバスなども少し離れているので自転車通学をしていた私が一度地下鉄で行った時は面倒に感じました。 自転車で通学する場合は駐輪場が数十メートル離れたところにあるため少しあるきます。駐輪場は3階建てくらいになっていて上に止めなければならない時は、ちょっとしんどいです。先生が誘導してくれます。
施設・設備
校舎はとても綺麗で清潔感のある学校です。 学年が上がるときに、教室の場所が変わったり、後者が2棟に分かれているので移動教室は少し面倒な印象です。
ワーキングスタディ科では、午前中のみ授業があるため学費はどこと比べても安いです。その中で資格や就活のサポート、とても良心的だと思いました。行事もあります。教材などまとまったお金がかかることがあるのでご注意ください。私は全部自分で学費を払っていましたが、教材費をまとめて払うことができず、学校のご厚意で毎月分割で払っていました。すごく理解のある学校です。
学生生活
主に九州ですが色々な県から集まってきます。初めての一人暮らしを始める生徒も多く友達は作りやすい環境だと思います。カップルも数組いました、今でも幸せそうにお付き合いされてますよ!
学科における希望業界への就職率
所属 | ワーキングスタディ科 簿記コースに所属していました。 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
途中からコースがわかれます。 簿記コース、販売コース、あと一つあったような… それぞれで深い部分を掘り下げていきます。礼儀作法からコーチングなど社会人になるための勉強をする学科です。 私は簿記コースでしたが、 日商簿記2級を目指して、みんなで勉強をしていました。所得税法なども習いましたが大人になってから知識があると便利だと感じることがありました。
コース・専攻
主に日商簿記2級を目指し、 基礎からしっかり勉強します。放課後でも分からないところを聞くとしっかり教えてくれました。また、コースに分かれてからは少人数でしたので和気あいあいとしていました。授業中も先生のユーモアなどで笑いあったり、分からない問題を教えあったり楽しかったです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 一番の理由は、学費です。 自分で全額払わなければならなかったので、後々奨学金の返済に負担がないように少しでも学費の安いところと思い進学しました。 無事に学費も払えましたし、 たくさんの資格も取得できました。販売員になりたかった友人は、希望のアパレル業界で店長さんをしています。 夢に近づきたい、でも学費あまり払えない…それでも業種にはよりますが、アルバイトをしながらお金を貯め、経験を積み、学歴もつくれる、いい学校に進学できたと思っています。 |
取得した資格 | パソコン関係はExcel、Wordなど基本的に全てとっています |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手不動産に就職しました。 |
専門学校福岡カレッジ・オブ・ビジネスの学科一覧