みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
中村調理製菓専門学校
週に8ホールのケーキをつくる
製菓技術科に関する評価
実習がとても多く、実技試験も厳しいので、上手くなるために練習するし、練習の環境も整ってるし、掃除や時間にも厳しいので、社会人になったときに、これでいいの?も思うくらい学校の方が厳しい。怖いという意味ではない。
就職
就職率はとてもよい。2回の現場実習があり、実習先に決める子も多いし、クリスマスなどのイベント時にも他県に実習に行けたりもする。長所を引き出して面接練習もしてくれる。
資格
実習が多く、座学が少ないので、資格はとれない学科になっている。社会人2年してからなら受けれるので現場でとるしかない。とれないと言うわけではないので3の評価。就職に資格は必要ない。
授業
実習では丸1日かけて週3行われ、先生も毎回かわるので、似たような工程でも様々な方法がみれるし、いろいろアドバイスも頂ける。
アクセス・立地
駅から歩ける距離であり、都会のほう。博多駅からは少しあるが、バスで1本だし、学校の近くにもコンビニも数件あり、ご飯屋さんもある。
施設・設備
特別講師がきた際に階段状の教室を使うが、モニターなどもあり、見やすい。実習室もたくさんあるので、部屋によって、オーブンが違ったりで適応性もみにつく。
専門学校なので高い。が、製菓の業界ならこんなもんかな?と思う。再試代が高いと感じる。実践練習の費用などももちろん実費でお金がかかるが、普通だと思う。
学生生活
女子が多いが、男子とも仲良くなりやすい。実習が4人1組なので、協力してつくったりするうちに仲良くなる。ときどき二人で1組もある。放課後練習などもするメンバーもいたりして、同じ実習台を使いあったり、協力できる。
この学科で学べること |
学科
実習はお菓子、ときどき料理パン。座学は衛生、フランス語など、資格をとるのに必要なこともある。1年と2年でがらっとかわるのは料理が入るか入らないかくらい。 |
---|---|
取得した資格 | なし。 |