みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ 製菓技術科
中村調理製菓専門学校
製菓技術科の口コミ一覧
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
プロになりたいとおもうなら2年コースでいいと思います。
けどパティシエになりたい!ぐらいなら1年コースでよかったですね。
ただただ先生達のせいでやる気が無くなる一方です。 -
就職
今年の就職率は悪く、まだ半分は決まっていないそうです。
100%と言っていたのでこの学校を選びましたが、今年の就活が不安です。 -
資格
製菓技術科を卒業しても得れる資格はなにもありません。
製菓衛生士の受験資格、というものは貰えますが2年働かないと受験できないので、製菓技術科卒で資格を持っている先輩は少ないです。
それなら一年コースの衛生士科で充分です。 -
授業
先生によります。
実習の先生は生徒によって態度を変える人ばかりです。
授業中も「現場でやっていけない。」を連呼し楽しんで授業が受けれない。疲れます。
座学はテストの合格点が60点なので、それを下回ると再試になります。再試も落ちると退学になります。
それと、製菓には全く必要のないコンピュータの実技テストがあり、10分間で450文字打たないといけません。苦手な人は何度も受かるまで受験します。再試代は一回1500円です。得意不得意があるのにおかしいと思います。 -
アクセス・立地
立地だけ完璧。
歩いて天神に行ける距離です
私は平尾から来てますが、歩いて10分もかからないです -
施設・設備
高い施設費の割に、冬はなかなか暖房が付かない。
凍えながらの授業。もちろんダウンなどは脱げと言われ授業中は着ることができない。 -
学費
朝練、午後練、土日と自主的に練習できる場面は多くあります。
学校によっては自主練もお金を取るところがあるらしいので、その面に関してはいいんじゃないんでしょうか? -
学生生活
生徒全体のレベルが低いです。
中学生みたいな人しかいません。
みんなで標的をつくりその人をバブったり無視したり、子供みたいですね。
そんな人たちは大体実技テストの結果も低いですし、なにして来てるんでしょうか、
この学科で学べること |
学科
1年次は、製菓理論、フランス語、食品衛生学、コンピュータ実習、技術者ライフ、製菓実習、校外実習の単位があります。校外実習は夏休み、春休みに行いますので、当然休みは無くなりますね。もちろん無賃労働です。9時拘束、雑用ばかりです。 2年次は、新たにケーキショップ実習や、ビバレッジ論などあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校で調理をしていて製菓もやってみたいと思あ、先生に相談したら勧められた。入ったことを後悔してしていません。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
総合的には、自分はこのくらいだと思います。
いい部分があるけど、変にめんどくさかったりすることもあるので、なんとも言えません。 -
就職
製菓業界では九州の中ではいちばん有名だと思います。その事でたくさんのとこから求人があり、すごく充実していると思います。
-
資格
私たちは資格を取るクラスでは無いので、その実績がどうか分かりませんが、決して低くないと思います。
-
授業
親身になって、たくさんのことを教えてくれます。
特には放課後練習等では先生が1実習室に1人以上ついてくれ、たくさんのことをアドバイスくれます。 -
アクセス・立地
駅と駅の間にあるので、決して遠くはありませんが、そのアクセスは悪い方だと思います。
電車、車の音はすごく授業、特に座学では聞こえてきて集中力が切れます、 -
施設・設備
基本的にはすごく綺麗な学校だと思います。掃除の方が入られており、日々ずーっと掃除してます。
-
学費
高いと感じる人もいれば、妥当だと感じる人もいると思います。沢山の情報を吸収できるという点では妥当だと考えます。ですが、追試等でプラスがあるので、それを考えると、やって感じです。
-
学生生活
まず、クラス括りで移動したり、作業したりすることが多いので、基本は仲良くなりやすいと思います。
この学科で学べること |
学科
製菓技術を基本とした実習ができ、成果に元ずいた理論、衛生製菓で使用するフランス語の勉強があります。資格獲得よりも、社会に出て活躍出来るパティシエの育成をしています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 実習が、総授業の約8割となっており、朝練放課後練といった、自分への成長につかながる練習に、先生が着いてくれることです。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエやシェフ、カフェスタッフを目指してる方には最適な専門学校だと思います。
就職率は高く県外の有名なパティスリーやホテルに就職されている先輩もたくさんいます。 -
就職
製菓業界で有名な学校なので就職率は高いです。
パティシエやレストラン、カフェなどに就職できます。 -
資格
一流のパティシエになるための資格が取りやすい学校です。
いろんな資格がとれます。 -
授業
実習も詳しく要点を教えてくれるので要点をまとめたりして実技に活かすことができます。
-
アクセス・立地
最寄り駅は平尾駅になります。そこから歩いて10分くらいのアクセスです。
-
施設・設備
他の学校より実習で使用する機械が整っているため勉強しやすい環境だと思います。
-
学費
実習費がかかりますがお菓子作りを勉強のためには必要なので妥当です。
-
学生生活
みんな仲良く、学校後にカフェに行ったりしています。
すごく充実していて楽しいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
ケーキのデコレーションや洋菓子、和菓子を基本としたお菓子作りです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さいころからパティシエになりたいという夢があったからです。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
授業内容がとても充実しているので、基礎から学ぶ必要がある人も安心して通えます。またクラス内の雰囲気も良く、色々な人と交流することが出来ます!
-
就職
就職率がコロナ禍でもとても高いです。また、卒業した先輩で有名ホテルやレストランに勤めてる人も多くいます。
先生の指導もよく、カリキュラムも充実しています! -
資格
将来現場で働くにあたって必要なことが、実習などを通して学ぶことが出来ます。
-
授業
先生の指導はとても丁寧でわかりやすく、また有名な先生も多くいます。放課後練習があるのは独自の特色だと思います。
-
アクセス・立地
平尾駅、薬院駅どちらからも近く、とても交通アクセスがいいです。周辺の環境も良いです。
-
施設・設備
設備もしっかりしていて、授業で使う材料なども本格的なものが多く、とてもためになり、学費に見合っていると思います。
-
学費
決して安い訳では無いですが、設備やカリキュラムもしっかりしていて、また奨学金制度もあるため、妥当です。
-
学生生活
クラスの人数は多い方だと思います。また交流の機会もあるため、楽しく学校生活を送ることができます!
この学科で学べること |
学科
将来製菓技術者になるために必要な技術を、基本的には実習が中心で学びます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子作りが趣味で、お店でお菓子をうることが夢でした。 地元が福岡で。また福岡の専門学校の中で有名で有名な方も多くいたため、中村に決めました。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
多くのことを学ぶことができ、先生方も丁寧に教えてくださるのでとてもいい学校だと思う。自主練ができることも魅力のひとつだと思う。
-
就職
全国的に有名なホテルや菓子店へ就職される先輩方が多く、先生方がたくさんの情報を教えてくださるので自分にあった就職場所を見つけることが出来ると思う。
-
資格
特に資格取得を目指すことはなく現場で必要な技術をみにつけることが出来る。
-
授業
ほかの学校にはあまりない放課後練習があり、先生が生徒一人一人に丁寧に指導をしてくださる。
-
アクセス・立地
最寄りの駅は平尾駅と薬院駅があり電車に乗って4、5分で天神に行くことが出来とても便利がいいです。
-
施設・設備
学校内のオーブンなどは色々なメーカーを使っており、現場に出た時に使い方がわかるように取り組まれている。
-
学費
安くは無いと思いますが学べる事柄の多さに比べると対等な金額だと思います。
-
学生生活
入学する前は心配だったけど周りの人も1人の人が多かったりするので自分から声をかけたら大丈夫だと思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
製菓の材料の特性や、衛生について、製菓の技術などたくさんのことを学ぶことが出来る。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 姉が調理科を卒業しており、親戚の人も卒業生で活躍していたから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 個人店 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
調理の勉強をして製菓の勉強をしてなど、学校内での学内進学制度などもあり食に関わる技術をしっかりと身につけられる学校だと思います。
-
就職
卒業生のみなさんはホテルから個人店だけでなくさまざまな方面で活躍をされていてとても幅が広いと思います。先生方も知識がとても豊富で人脈もあり親身に相談に乗ってくださります!
一年生のうちから実習として実際に現場に行きます。卒業生の方もいて、在校中や卒業後までたくさんの貴重な実体験を教えていただけました。 -
資格
特に獲得できる資格はほとんどありませんが、技術を身につけられる環境だと思います。しかし練習は自主参加なのでやる気に比例してしまうと思います。
放課後や休日の練習でも常勤の先生方が熱心に指導してくださるので有意義な練習時間を過ごすことができます。
せっかく学校に通うのであれば練習は参加するべきだと思います。 -
授業
座学ではお菓子のことを徹底的に勉強します。実習で行うことを理論的に考えたりお店であることを想定しての衛生面を考えたり。常に実践的に学ぶことができます。
-
アクセス・立地
薬院駅が最寄りだと思います。
博多駅からも近く通いやすいと思います。 -
施設・設備
泡立て器やボールから、オーブンや冷蔵庫まで、さまざまな道具を本格的に、実践的に使用することができます。オーブンと特殊な使い方や特徴、冷蔵庫の効率化な使い方など現場ですぐに実践できることを習慣として身につけられると思います。
-
学費
専門学校としてはやや高いとは思いました。
しかし、使う材料や先生方、設備などを考えると決して安くはありませんが仕方のない学費だと思います。
学校で使う材料には妥協をせずにより本格的に作るので充分だと思います。
学費ではありませんが学食は調理の学生さんが作ってくれるのでお安くいただくことができます。 -
学生生活
クラス単位で座学から実習を行うのでクラスの仲はとてもいいです。
練習などにも参加してお互い切磋琢磨しあえる関係を作れると思います。
この学科で学べること |
学科
製菓実習 週に3日実習を行います。 フランス語 食品衛生 食品理論 コンピューターなど |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子に関わる仕事をしたいと思っていて、本格的に技術を学べる学校に行きたいと思ったからです。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
みんなが同じ夢をみて同じ時期に入学し同学年もいれば年上年下も在籍します。同じ目標、目的を持っているからこそ打ち解ける部分からもあり分かち合ったり悩みも話せます。私はこの学校に入学してパティシエという仕事の勉強ももちろん身に付けましたがそれよりも友人や先生方の縁の大事さ気づけたと思います。
-
就職
製菓業界では有名な学校で、韓国にも学校を構えており国を超えて有名や学校であります。そして有名なシェフ方々も毎年講師として技術を教えてくださり他の学校にはない経験が出来ます。
-
資格
資格取得実績はありませんが就職活動のサポートは手厚く先生方が隅々まで教えて下さいます。
-
授業
3ヶ月に1回程実技試験があり大変厳しいですが自分の為になり、将来パティシエとして働くにはとても為になります。更にレシピや授業でフランス語も学ぶ事が出来ます。
-
アクセス・立地
周りにはカフェもあり有名なケーキ屋さんも多数派あります。最寄駅から高いのでとても通いやすいと思います。
-
施設・設備
立地はとてもよく、設備も広々しており食堂は毎回の調理科の生徒さん達が使ってくださりとても美味しいです。
-
学費
もちろん有名な学校なので安いわけではありませんが将来の為には妥当な金額だと思います。
-
学生生活
クラスは3クラスに別れており、ほかの国からも留学生が来ております。最初は友人が出来るか不安でしたか、様々なイベントがある為それによって友人との仲が深まり次第に友達が出来ました。
この学科で学べること |
学科
一年次はケーキの基礎から焼き菓子、生菓子を学びます。一年次の最後にはケーキワンホール作れるようになります。そしてクラスの仲を深める為にも様々なイベントもあります。2年次には有名なパティシエのシェフの講義やヨーロッパの様々な見たこともない聞いたこともないケーキを作ります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からパティシエに興味があり高校が姉妹校だった為入学しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | パティシエ |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
成長という面ではとてもよいと思います。
就職を考え、目標を持っている人にはぴったりです。
少しきついこともあります。 -
就職
私は行きたかった所に就職することができました!個人的にはサポートが充実していると思いますが、あまりよく思わない人も周りにいたので★4といったところでしょうか。
-
資格
やはり大変ですが資格取得はいいです!取ることをおすすめします!!
-
授業
授業はほんとによかったです!今は細かい指導で成長できたなと思っています
-
アクセス・立地
駅から近く、立地はとても良いと考えられます。
最寄り駅からは500mくらいでしょうか。 -
施設・設備
設備はとても充実しており、やれることも多いです!行動に制限がかからないのも成長出来ることに繋がると思います
-
学費
少し高いかな、とも思いましたが、今考えれば妥当ですね。
ただ在学中の考えも含めて★3です -
学生生活
私自身友人は多くはできませんでしたが、少数でも友人はできます!
この学科で学べること |
学科
細かい技術面を大切にされており、学べることも多いです。毎日覚えることも多いでしょう |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から製菓には興味があり、埼玉県に就職したいお店があったので、そのために入学しました |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手ではありませんが人気の店です |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
とてもきついこと楽しいことありますが充実してていい学校生活を送れるんではないかなと思います! とても色んなことがためになったので良かったです。
-
就職
設備や特別講師や授業など 他にも色々と充実してて良かったと思います!
-
資格
たまにきつい時などもありましたがでも楽しく時には きつく頑張れたと思い
-
授業
とにかくすごい授業だし 有名な講師もくるのでとても充実してて沢山まなべました
-
アクセス・立地
駅からも基本的に歩いて近いですし交通機関も沢山あってとても良かったんじゃないかなって思います。
-
施設・設備
とにかく他の学校よりも 設備ものなど取り揃えていていい環境だと思います
-
学費
自分は払ってないから分からないですが高い方なのかと思います?
-
学生生活
とてもいい人ばかりで楽しく 色んな人と頑張れて最高でした!そういうとこはいいと思います
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
試験対策やお店に入った時に とても授業で学んだことが いかせました |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | とても有名で就職率もよく 他の学校よりもより良いものが身につけれて学べると思ったからです。 |
取得した資格 | ないです |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大手企業 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
忙しいけどとても楽しいです。
特別講師で有名なパティシエさんの授業を受けられてとてもいい経験ができます!
宿泊研修や体育祭、学園祭など多くの行事がありとても充実しています。
週3日の実習と朝練や放課後練、土曜日も学校が解放されており練習する時間がたくさん取られています!
実技テストなどの練習はとても大変ですが友達と励まし合い頑張ることができます! -
授業
先生はみなさん気さくで実習はとても充実しています。
-
施設・設備
オーブンが何種類か設置してあり就職の際役に立つかと思います。
-
学生生活
約40人のクラスでホームルームなどもあるので、高校の時とあまり変わりません。
また宿泊研修や体育祭もあり、多くの人と関わることができます。
実習も4人1班で実習に取り組む為協力して作業効率を上げることも学べます。、
所属 | 製菓技術科 製菓技術科 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | パティシエにずっと憧れていて、先生からも勧められたのでここをえらびました。 有名なパティシエさんの授業を受けられることや行事が多く充実した生活が送れると思い志望しました。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
中村調理製菓専門学校
(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)
西鉄天神大牟田線 西鉄平尾駅 徒歩5分
福岡市営地下鉄七隈線 薬院駅 徒歩8分
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
115~273 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
一般入試 | 面接・作文・適性検査(昼間部 ※夜間部 調理は面接のみ) |
---|---|
社会人入試 | 面接・適性検査(昼間部) |
推薦入試 | 面接・書類審査・適性検査(昼間部。その他、姉妹校推薦入試もあります。) |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査(昼間部) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
製菓分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、中村調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「中村調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ 製菓技術科
中村調理製菓専門学校の学科一覧
-
4.4 19件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 269万円
- 年制:
- 2年制
-
4.2 4件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 149万円
- 年制:
- 1年制
-
4.5 27件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 272万円
- 年制:
- 2年制
-
4.7 6件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 152万円
- 年制:
- 1年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
パン職人
- 学費総額:
- 148万円
- 年制:
- 1年制
-
4.0 1件
- 目指せる仕事:
-
調理師,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 115万円
- 年制:
- 1.5年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,和菓子職人
- 学費総額:
- 273万円
- 年制:
- 2年制