みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ 調理師科2年コース
中村調理製菓専門学校
調理師科2年コースの口コミ一覧
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
全てにおいて素晴らしいと思いました。特に先生方から教えていただいた技術には感銘を受けました。先生方から頂いた技術で就職出来たのでとても感謝しております。
-
就職
先生方と様々な相談ができ、自分にあった就職先を見つけることができました。
-
資格
先生方、先輩方、同級生、みなそん優しく接して頂き、自分的にはサポートは十分だなと思いました。
-
授業
授業は分かりやすく私たちに寄り添って教えてくださいました。
充実した毎日を送ることができました。 -
アクセス・立地
自宅からの通学でしたが、バスも地下鉄も非常に使いやすく周辺環境も素晴らしいと感じました。
-
施設・設備
学科や一人一人にあったものを、用意してくださって非常に満足です。
-
学費
とてもはらいやすい値段ではありませんが、あの教育でこの学費は妥当だと考えていました。
-
学生生活
様々な人がいます。初めは怯えていましたが、いざ話してみるととても優しく仲良くしてくださり感謝しかないです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理師になりたいなら全てのことを学べます。 食材から調理方法までを詳しくしれます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きで興味があり、調理師になりたいと強く思っていました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大規模なレストラン |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
自分が将来的にお店をもちたいので資格もとれて
将来的なサポートもしっかりしてくれました。
基礎が大事なのでカリキュラムも充実している。 -
就職
就職活動も学校側のサポートがしっかりしていて
とても助かりました。 -
資格
先生がしっかりしていて常にサポートしてくれて
指導が的確で無事に免許とれました。 -
授業
先生にもよるが、対応は素晴らしい。
個別の指導もしっかりしてくれる。 -
アクセス・立地
福岡に中心土地にあるので交通機関のアクセスが
充実していて満足してます。 -
施設・設備
他の学校より充実感があった。
友達が違う学校に行き話を聞いた結果。 -
学費
妥当だと思います。
調理器具調理実習などお金が必要なので
普通ぐらいかと思います。 -
学生生活
直ぐに仲良くなる。
アットホームにすぎせて男女関係なく
友達が多くできる。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
パンやケーキお菓子作りの基礎から学び自分で作っては 先生のアドバイスがあり非常によかった。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理に興味があり色々と調べた結果学校規模とか就職率などから選びました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 自分にあった就職活動を親身なって相談にのってくれて将来的に自分のテーマにそって就職先をえらべる。 |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
入学当初から就職したいところが決まってる人にとってはとてもいいと思います。学校に入ってから就職先を探すのは大変だと思いました。余程のことがなければ退学にはなりませんが、キツくて自主退学する人もいるみたいなので1年コースで十分だと思います。
-
就職
内定実績が良かったので色々なところの面接が受けれると思ったら一つのところしかダメと言われ、一つしか受けることができず、結果酷い職場ではなかったのですぐに辞めざる得なかった。色々なところに面接が行けたら内部事情がわかるようにすべきだと思う。
-
資格
調理の先生のサポートは手厚い。聞いたらなんでも教えてくれるし、朝練や午後練もあるため。座学の先生は人による。生徒によって態度を変える先生や何を喋ってるかよくわからない先生がいるため。調理の基礎は十分すぎるくらい学べるのでおすすめだが、座学はどれだけ自分で勉強できるかが、とても重要になってくると思うので、それさえクリアできればおすすめな学校です。
-
授業
学校生活において、先生の指導は厳しすぎるものでした。服装や髪型、化粧までもそこまでしなくてもいいんじゃないかというくらい厳しかったので窮屈な学生生活でした。授業は学校外から特別講師としてとても有名なシェフとかがきてくれて、実際に作ってるのを見れたり食べることもできたのでそれはとても面白かったです。
-
アクセス・立地
最寄りは薬院駅です。家の最寄りが空港線を使ってる駅だったので乗り換えで10分は歩かなくてはいけなかったのと薬院駅を降りてからさらに15分ほど歩かなくてはいけなくて大変でした。
-
施設・設備
最新でとても高い調理器具が揃ってたり和洋中習えたのでそれに合わせてコンロを変えれたり調理器具が豊富に揃っていたのでとても実践的な授業が受けれたと思う
-
学費
他県の学校は学費がもっと高かったり安いところはカリキュラムや設備が不十分だったりしたので、学費とカリキュラムは妥当だったと思う
-
学生生活
学校が忙しくて遊ぶ時間がなかった。それと、なぜか他の一部の女子に目をつけられててハブられてたので学期前半は楽しくなかったです。後半は割と楽しめました。
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理師科2年コース 超理科一年コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師免許を取るための座学の学習、和洋中の基礎知識や料理、レストランデザート、和洋中のテーブルマナー。1年コースでは現場で必要なことが学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 料理がもともと好きで、自分が好きなことで食べていきたいと思ったから。 |
取得した資格 | 調理師免許、食育インストラクター |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | ミシュラン星二つの日本料理屋 |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
調理に進んだからと言って調理の資格しか取れないというわけではなく、サービスの資格や別の科の授業も受けれるので良いと思います。
-
就職
就職率は比較的高いと思われます。
活躍している先輩方も多く、即戦力として扱っていただけます。
-
資格
資格取得に対しても先生のサポートがとても手厚いと感じました。
-
授業
個人的には特に学科の先生はそれぞれ授業を工夫して行ってくださり、理解しやすい環境を作ってくださると思います。
-
アクセス・立地
駅近ですし、学生マンションやアパートも多いので良いと思います。
-
施設・設備
在学中に和食と中華の実習室が最新のものに変わり、設備も充実していると思います
-
学費
他校と比較しても平均的だと思われます。やはり包丁ケースやその他コックコートなどもいるのである程度仕方ないかと
-
学生生活
人によると思いますが、同じ道を志した者同士友人は作りやすいと思います。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
所属 | 調理師科2年コース 調理師科2年コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
調理師試験取得に向けたカリキュラム構成です。 和洋中共に基礎はほとんだ学ぶ事ができます。
コース・専攻
和洋中全て学びます。 卒業試験のみそれぞれの専攻に別れます。 フランス語、書道は選択です。 マナー学などもあります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 有名だからと言う事が大きいかもしれません。 ご飯を食べに行ったお店で「ここの学生さんね、先輩も頑張ってますよ」と言われる事が多かったからです。 自分も先輩方のように頑張りたくて。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大規模ホテルの宴会調理へ進みました。 |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
結局は自分次第で学校に入学してよかったかが決まると思う 全部自分のものにできるなら 入学してよかったと思えると思う
-
就職
2年生の夏には就職率が80%超えてる 先生の顔が広いから 就職へのサポートがバッチリ
-
資格
調理師免許は卒業と同時に取れるので 他の面での資格は自分次第だけど資格を受けるためのサポートはしっかりしてもらえる
-
授業
現場で働いてた先生がほとんどだから、本格的だけど 言葉遣いが悪い 座学の先生も淡々とした話し方で伝えようというよりは 業務をこなしてるって感じ
-
アクセス・立地
都会にあるためバス電車が近くにあって遠くからのアクセスも便利 近くに商業施設や飲み屋もあるため 青春ライフも楽しめる
-
施設・設備
実習室は現場の雰囲気通りで 本格的 HACCP取得してる実習室もあるため衛生管理もバッチリ
-
学費
本人の授業受ける態度によると思うけど いろんな現場の人の話も聞けるし妥当だと思う
-
学生生活
自分のやりたいことで集まってる学校だから グループは分かれるものの クラスの絆は深いと思う
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
調理技術や衛生管理、食品管理など 食べ物以外にもマナーや お酒の種類など普通じゃ学ばないようなことを教えてもらえる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 料理が好きで趣味を仕事にしたいと思ったから 1番早く資格が手に入る専門学校に入学した |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 大分で有名な雰囲気ある旅館へ就職 |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
先生方のわかりやすい授業と、福岡や全世界に星を持つ生徒を輩出してることや、インターンなどでの現場実習でより実際の現場を見れる点、有名店のシェフによる特別講習などの点から様々な料理を知ることが出来、就職の幅をひろがせれるのでよい専門学校といえるでしょう!!
-
就職
日本各地から求人も来ており、たとえ来てないとこであっても元料理人であった先生方のつてなどで情報を仕入れることができ就職までつなげられる。
たとえ、退職したとしても訪問し先生方に相談さえすれば新しい職場などの助言ももらえ、求人票も閲覧することができるのでよりよい場所であると言えます -
資格
学校にさえ通っていれば自ずと資格は付いてくるので大丈夫かと、勉強に自信がない方は授業を聞いていれば先生方がポイントを挙げて進めてくれるので安心です。
-
授業
十分にわかりやすく尚且つ深く知識を身につけていけるので安心であり、世の中に出た後で役に立つ知識ばかりなのでためにもなります。
-
施設・設備
福岡では唯一HACCP専用の学生が作る給食室がある上に中華、和食の部屋は改装したばかりなので新しい機械が多くあります。
授業スタイルとしては4人1組なので、チームワークやコミニケーション能力を鍛えられるので社会に出た時に戦力になると言えます。 -
学費
調理の専門学校としては十分な設備がある上、多彩な先生方がいるので、決して安いわけではないですが妥当だと思われます。
-
学生生活
数多くのゆうじんができます!海外の方も来られて、和食の勉強をされにくるのでその方達と交流することができ色々な知識も増えます
所属 | 調理師科2年コース 調理師科2年コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
和、洋、中問わず全てのジャンルが勉強出ることがキモです!! なりより社会に出た時に賄いを作るときそのレシピがやくにたちます!!!
コース・専攻
和・洋・中問わずに全て学べ、料理のコースなどに適したお菓子・洋菓子・ケーキも勉強できる |
取得した資格 | 調理師免許 |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
ホテルや料亭・専門店に行きたい人にとってはいい学校です。 給食もあるけど、食堂とかに行く人はどうかな…とは思います。 料理長やオーナーシェフになりたい方はぜひ!
-
就職
殆どの人が就職&進学が成功しています。 決まらずにいたら先生方が声を掛けてくれるし、相談しやすいとおまいます。
-
資格
調理師の資格は卒業と同時に貰えるのでしっかり学校に言っていれば大丈夫です。 他の資格は個人で受ける様なものなので必要と思う人は受けることをオススメします。
-
授業
座学は先生次第って所もあります。 淡々と話して、チョークは白ばかりの先生もいれば、綺麗にしっかりとまとめて教えてくれる先生もいます。 テストでどう対応するかは自分次第になります。
-
施設・設備
2年前に実習室を新しくしたばかりなので比較的綺麗だし使いやすいです! 最新の調理機械もあり、学べることも沢山です。
-
学費
んー、高いといえば高いかもしれないし、妥当といえば妥当かもしれない…。 奨学金を借りる人は早めに申し込みをした方がいいですよ!
-
学生生活
この問題に関しては本当に自分次第です。 クラスが多い分クラス替えの時に仲のいいひとと離れる確率は大。 顔が広い方がよい。
この学科で学べること |
学科
1年の時は調理実習中心で、2年になると学校が経営するレストランで調理をしたり、おもてなしする、ウエイターの仕事もやります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私が幼い時から老人ホームで調理師をやっていた母に憧れていたからです。 母のようになりたかったからです。 |
就職先 | 寮の食堂 |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
とてもわかりやすい授業で楽しく勉強できます。色々なアイデアも出さないといけないので想像力もみにつきます。相手に喜んでもらえるようにつくることが一番楽しいです。自分の将来も明確に分かることができがんばることができます。
-
授業
色々なところで活躍している先生が教えに来てくださり授業の内容がとても濃いです。技術も教えてくれますが他にも将来に大切なこともたくさん教えてくださいます。質問もちゃんと聞いてくれて先生との距離も近くかんじます。課題はたくさんあるのでめげずに頑張ることが一番だと思います。
-
施設・設備
他の学校よりも色々な道具が揃っていて、本当の現場の仕事のような感覚で授業を受けることができます。また、そのおかげでスムーズに作業することができ効率よくたくさんのことを学ぶことができます。仕事についても安心して作業することができそうなのもメリットです。
-
学生生活
高校とあまり変わらずたのしく過ごせます。仲のいい友達もたくさんつくることができると思います。
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
自分は1度別な専門学校を辞めました。前の学校では授業料を出してくれた親に迷惑をかけてしまったと、とても後悔しました。親に迷惑をかけないように心を入れ替えて中村調理製菓専門学校の1年コースで学ばせてもらってます。でも1年コースだと入学してすぐに就職先を決めないといけないので○○料理を将来仕事にしたいと考えて1年コースには入学はした方がいいと思います。
-
就職
去年卒業された先輩方の就職状況も良い。
先生方から○○の求人が来てるけど興味がある人はいるか?と知らせてくださいました。 -
資格
卒業すれば誰でも調理師免許が取得できます。
その分授業中の先生方はとても厳しいです。 -
授業
どの先生方も親切に教えてくださり、毎回良い食材を使わせてもらってます。
-
施設・設備
今年に改装工事をして備品が新しくなり、最新の機械などがいくつもあります。
-
学費
学費は安い方だと思います。決して安くはないですがその金額分の食材を使わせてもらってます。
所属 | 調理師科2年コース 1年コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
総合調理実習 栄養学 栄養学Ⅱ 調理実験 食品学 調理理論 調理師範 |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | ホテルオークラ福岡 |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
自主練が自由にできて先生方も丁寧に教えて下さるので
とてもわかりやすい
週に1回有名なホテルやレストランのシェフが特別講師として
料理を教えに来てとてもためになるから -
就職
ミシュランの星を獲得した先輩方が沢山いて海外や東京などで
活躍していると言うことを先生から聞いたから -
資格
国家資格はないからとにかく実技試験と筆記試験を頑張れば免許は取れるから
実技試験は先生達にマンツーマンで教えてもらうことも出来るから
すごくわかりやすい
-
授業
週1の特別講師の授業は実際にお店で出しているものを教えてもらうこともあるのでとても得した気分になる
-
施設・設備
和洋中それぞれ実習室が2つずつあり
道具とかは現場に入るまで見ることがないだろうものがあり
学校でそれらを触っておけるから安心できる -
学費
特別講師や食材が充分であり先生方も現場で働いていた方々だからそんな方々から教えてもらえるので妥当だと思う
所属 | 調理師科2年コース 2年コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
栄養 衛星 食品学 調理理論 和洋中 包丁の使い方研ぎ方 などを1から教えてもらえる |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
中村調理製菓専門学校
(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)
西鉄天神大牟田線 西鉄平尾駅 徒歩5分
福岡市営地下鉄七隈線 薬院駅 徒歩8分
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
115~273 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
一般入試 | 面接・作文・適性検査(昼間部 ※夜間部 調理は面接のみ) |
---|---|
社会人入試 | 面接・適性検査(昼間部) |
推薦入試 | 面接・書類審査・適性検査(昼間部。その他、姉妹校推薦入試もあります。) |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査(昼間部) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、中村調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「中村調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ 調理師科2年コース
中村調理製菓専門学校の学科一覧
-
4.4 19件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 269万円
- 年制:
- 2年制
-
4.2 4件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 149万円
- 年制:
- 1年制
-
4.5 27件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 272万円
- 年制:
- 2年制
-
4.7 6件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 152万円
- 年制:
- 1年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
パン職人
- 学費総額:
- 148万円
- 年制:
- 1年制
-
4.0 1件
- 目指せる仕事:
-
調理師,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 115万円
- 年制:
- 1.5年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,和菓子職人
- 学費総額:
- 273万円
- 年制:
- 2年制