みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 中村調理製菓専門学校 口コミ
中村調理製菓専門学校
口コミ一覧
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
プロになりたいとおもうなら2年コースでいいと思います。
けどパティシエになりたい!ぐらいなら1年コースでよかったですね。
ただただ先生達のせいでやる気が無くなる一方です。 -
就職
今年の就職率は悪く、まだ半分は決まっていないそうです。
100%と言っていたのでこの学校を選びましたが、今年の就活が不安です。 -
資格
製菓技術科を卒業しても得れる資格はなにもありません。
製菓衛生士の受験資格、というものは貰えますが2年働かないと受験できないので、製菓技術科卒で資格を持っている先輩は少ないです。
それなら一年コースの衛生士科で充分です。 -
授業
先生によります。
実習の先生は生徒によって態度を変える人ばかりです。
授業中も「現場でやっていけない。」を連呼し楽しんで授業が受けれない。疲れます。
座学はテストの合格点が60点なので、それを下回ると再試になります。再試も落ちると退学になります。
それと、製菓には全く必要のないコンピュータの実技テストがあり、10分間で450文字打たないといけません。苦手な人は何度も受かるまで受験します。再試代は一回1500円です。得意不得意があるのにおかしいと思います。 -
アクセス・立地
立地だけ完璧。
歩いて天神に行ける距離です
私は平尾から来てますが、歩いて10分もかからないです -
施設・設備
高い施設費の割に、冬はなかなか暖房が付かない。
凍えながらの授業。もちろんダウンなどは脱げと言われ授業中は着ることができない。 -
学費
朝練、午後練、土日と自主的に練習できる場面は多くあります。
学校によっては自主練もお金を取るところがあるらしいので、その面に関してはいいんじゃないんでしょうか? -
学生生活
生徒全体のレベルが低いです。
中学生みたいな人しかいません。
みんなで標的をつくりその人をバブったり無視したり、子供みたいですね。
そんな人たちは大体実技テストの結果も低いですし、なにして来てるんでしょうか、
この学科で学べること |
学科
1年次は、製菓理論、フランス語、食品衛生学、コンピュータ実習、技術者ライフ、製菓実習、校外実習の単位があります。校外実習は夏休み、春休みに行いますので、当然休みは無くなりますね。もちろん無賃労働です。9時拘束、雑用ばかりです。 2年次は、新たにケーキショップ実習や、ビバレッジ論などあります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校で調理をしていて製菓もやってみたいと思あ、先生に相談したら勧められた。入ったことを後悔してしていません。 |
調理師科1年コースに関する評価
-
総合評価
一流の料理人になりたい方はおすすめの学科です。2年コースと比べ授業が多買ったりするので学ぶことはとても多いですが充実してます
-
就職
調理の実技テストがあって練習しないとできてても受からない。
先生の好き嫌いで受かったり受からなかったり笑 -
資格
練習したらとってもサポートはいい。必ず分からないところは聞いたら教えてくれる
-
授業
授業で配布されるプリントがとても分かりやすくテスト勉強にとても役立っている
-
アクセス・立地
私の家は学校から徒歩5分なのでとても満足し学校に通ってます。またバスや電車使って学校に通ってる人もいます
-
施設・設備
低温調理することもできるし、家庭ではできないような調理のができてとても満足
-
学費
包丁を揃えているので、決して安い金額ではありません。しかしその包丁のスキルを磨くのは自分次第なのでしっかりやった方が良い
-
学生生活
役40人のクラスで九州各地から来ているのでノリが違ったりするがとても楽しく過ごしてる
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 調理師科1年コース 1年コース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
私の学科も他の学科も基本学ぶことは一緒なので特にこれといった違いはなく、強いて言うなら学ぶペースです。私の学科は1年なのでとても早いペースで学びますが、2年コースはゆっくりです
コース・専攻
1年コースも2年コースも学ぶことは一緒です。ですが2年コースは1年コースよりも実習の学ぶ量が多いのでとても楽しそうです |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理に関して基本から学びそのベースをしっかりと固めて料理の世界に入りたいと思ったからです |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 集団給食や、帝国ホテルなど、色々な分野に別れていきます。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
総合的には、自分はこのくらいだと思います。
いい部分があるけど、変にめんどくさかったりすることもあるので、なんとも言えません。 -
就職
製菓業界では九州の中ではいちばん有名だと思います。その事でたくさんのとこから求人があり、すごく充実していると思います。
-
資格
私たちは資格を取るクラスでは無いので、その実績がどうか分かりませんが、決して低くないと思います。
-
授業
親身になって、たくさんのことを教えてくれます。
特には放課後練習等では先生が1実習室に1人以上ついてくれ、たくさんのことをアドバイスくれます。 -
アクセス・立地
駅と駅の間にあるので、決して遠くはありませんが、そのアクセスは悪い方だと思います。
電車、車の音はすごく授業、特に座学では聞こえてきて集中力が切れます、 -
施設・設備
基本的にはすごく綺麗な学校だと思います。掃除の方が入られており、日々ずーっと掃除してます。
-
学費
高いと感じる人もいれば、妥当だと感じる人もいると思います。沢山の情報を吸収できるという点では妥当だと考えます。ですが、追試等でプラスがあるので、それを考えると、やって感じです。
-
学生生活
まず、クラス括りで移動したり、作業したりすることが多いので、基本は仲良くなりやすいと思います。
この学科で学べること |
学科
製菓技術を基本とした実習ができ、成果に元ずいた理論、衛生製菓で使用するフランス語の勉強があります。資格獲得よりも、社会に出て活躍出来るパティシエの育成をしています。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 実習が、総授業の約8割となっており、朝練放課後練といった、自分への成長につかながる練習に、先生が着いてくれることです。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
一流のパティシエやシェフ、カフェスタッフを目指してる方には最適な専門学校だと思います。
就職率は高く県外の有名なパティスリーやホテルに就職されている先輩もたくさんいます。 -
就職
製菓業界で有名な学校なので就職率は高いです。
パティシエやレストラン、カフェなどに就職できます。 -
資格
一流のパティシエになるための資格が取りやすい学校です。
いろんな資格がとれます。 -
授業
実習も詳しく要点を教えてくれるので要点をまとめたりして実技に活かすことができます。
-
アクセス・立地
最寄り駅は平尾駅になります。そこから歩いて10分くらいのアクセスです。
-
施設・設備
他の学校より実習で使用する機械が整っているため勉強しやすい環境だと思います。
-
学費
実習費がかかりますがお菓子作りを勉強のためには必要なので妥当です。
-
学生生活
みんな仲良く、学校後にカフェに行ったりしています。
すごく充実していて楽しいです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
ケーキのデコレーションや洋菓子、和菓子を基本としたお菓子作りです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さいころからパティシエになりたいという夢があったからです。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
1年間という限られた短い期間でも、実習量の多さや学べる内容が濃く、この学科を選択して良かったと感じています。
-
就職
日本でも有名な学校であり、学校、また先生方がとても信頼されているため、就職先がとても充実していて、自分が行きたいお店、ホテル等に就きやすいです。
-
資格
卒業と同時に資格が取れたり、卒業と同時に受験資格をもらうことができます。
-
授業
実習量が他校に比べとても多く、技術を磨くことができます。
また有名なパティシエの方々が外部講師として指導に来て下さり、プロの技を目の前で見ることができます。 -
アクセス・立地
徒歩6分の場所に西鉄平尾駅があります。また近くにバス停もあります。
-
施設・設備
実習室が多く、調理や製菓、製パンを作るのに必要な機器が備わっています。
-
学費
安いとは言えないのかもしれませんが、学べる内容が濃いため私は妥当なのではないかなと思います。
-
学生生活
生徒は高卒の学生だけでなく、大学を卒業している人や、仕事など一段落して、第2の人生として入学する方もいらっしゃいます。だから幅広い年代の人と仲良くなることが出来ます。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
主に製菓について学びます。実習では実際に和菓子や洋菓子などたくさんのお菓子を作ります。 また年に10日ほど、製パンの実習もあり、実際に自分たちで計量から焼成までを行います。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | やはり他校と比較をしてみての実習量の多さ、技術の高さでこの学校に決めました。 また早く現場に出て学びたいと思っていたため、1年コースを選択しました。 |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
授業内容がとても充実しているので、基礎から学ぶ必要がある人も安心して通えます。またクラス内の雰囲気も良く、色々な人と交流することが出来ます!
-
就職
就職率がコロナ禍でもとても高いです。また、卒業した先輩で有名ホテルやレストランに勤めてる人も多くいます。
先生の指導もよく、カリキュラムも充実しています! -
資格
将来現場で働くにあたって必要なことが、実習などを通して学ぶことが出来ます。
-
授業
先生の指導はとても丁寧でわかりやすく、また有名な先生も多くいます。放課後練習があるのは独自の特色だと思います。
-
アクセス・立地
平尾駅、薬院駅どちらからも近く、とても交通アクセスがいいです。周辺の環境も良いです。
-
施設・設備
設備もしっかりしていて、授業で使う材料なども本格的なものが多く、とてもためになり、学費に見合っていると思います。
-
学費
決して安い訳では無いですが、設備やカリキュラムもしっかりしていて、また奨学金制度もあるため、妥当です。
-
学生生活
クラスの人数は多い方だと思います。また交流の機会もあるため、楽しく学校生活を送ることができます!
この学科で学べること |
学科
将来製菓技術者になるために必要な技術を、基本的には実習が中心で学びます |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃からお菓子作りが趣味で、お店でお菓子をうることが夢でした。 地元が福岡で。また福岡の専門学校の中で有名で有名な方も多くいたため、中村に決めました。 |
製菓衛生師科に関する評価
-
総合評価
資格を取得したい、短期間でプロになりたいという方にはとてもおすすめです
忙しくて大変ですが仲間と協力して実習や試験をするのはとてもやりがいを感じます。 -
就職
卒業生が全国の有名企業やホテルへ就職するなど、就職率は毎年90%以上です。
先生方の指導も手厚く、頑張り次第で技術力、精神力ともに向上することができます。 -
資格
製菓は衛生師のみしか資格がとれないので技術科でとれないのが少し微妙ですが短期間で資格がとりたい方にはオススメです。
-
授業
実習時間、商品数共に福岡では1番だと思います。
基礎から応用まで学べるので初心者の方でも安心して通えます。つ -
アクセス・立地
大通りに面しているので分かりやすいし近くにコンビニや飲食店、スーパーも沢山あります。
最寄り駅は西鉄平尾駅です -
施設・設備
実習室が5箇所あり、オーブンや冷蔵、冷凍庫まで幅広く設備が揃っています。
お昼には調理科が作ってくれた学食が300円で食べられます。 -
学費
奨学金などを借りて入学すれば、極端に高くは無いので安心だと思いますが試験の再試代が2000円するのでそこは変えて欲しいです
-
学生生活
みんな優しくてすぐに出はありませんが馴染無ことが出来たので孤立することなどはないと思います
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
所属 | 製菓衛生師科 ダブルライセンスコース |
---|---|
この学科で学べること |
学科
栄養学、食品学などの資格取得に必要な座学、前期は基礎的な実習、後期は応用的な実習が組まれています。 衛生師科には来年度調理科に進むことの出来るダブルライセンスコースの人もいるので製菓と調理両方を学べます。
コース・専攻
1年目は製菓を学び、2年目は調理を学ぶコースです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理と製菓で迷っていた時に中村調理製菓専門学校のダブルライセンスコースを知ったから |
製菓技術科に関する評価
-
総合評価
多くのことを学ぶことができ、先生方も丁寧に教えてくださるのでとてもいい学校だと思う。自主練ができることも魅力のひとつだと思う。
-
就職
全国的に有名なホテルや菓子店へ就職される先輩方が多く、先生方がたくさんの情報を教えてくださるので自分にあった就職場所を見つけることが出来ると思う。
-
資格
特に資格取得を目指すことはなく現場で必要な技術をみにつけることが出来る。
-
授業
ほかの学校にはあまりない放課後練習があり、先生が生徒一人一人に丁寧に指導をしてくださる。
-
アクセス・立地
最寄りの駅は平尾駅と薬院駅があり電車に乗って4、5分で天神に行くことが出来とても便利がいいです。
-
施設・設備
学校内のオーブンなどは色々なメーカーを使っており、現場に出た時に使い方がわかるように取り組まれている。
-
学費
安くは無いと思いますが学べる事柄の多さに比べると対等な金額だと思います。
-
学生生活
入学する前は心配だったけど周りの人も1人の人が多かったりするので自分から声をかけたら大丈夫だと思う。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
感染症対策としてやっていること
この学科で学べること |
学科
製菓の材料の特性や、衛生について、製菓の技術などたくさんのことを学ぶことが出来る。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 姉が調理科を卒業しており、親戚の人も卒業生で活躍していたから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 個人店 |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
全てにおいて素晴らしいと思いました。特に先生方から教えていただいた技術には感銘を受けました。先生方から頂いた技術で就職出来たのでとても感謝しております。
-
就職
先生方と様々な相談ができ、自分にあった就職先を見つけることができました。
-
資格
先生方、先輩方、同級生、みなそん優しく接して頂き、自分的にはサポートは十分だなと思いました。
-
授業
授業は分かりやすく私たちに寄り添って教えてくださいました。
充実した毎日を送ることができました。 -
アクセス・立地
自宅からの通学でしたが、バスも地下鉄も非常に使いやすく周辺環境も素晴らしいと感じました。
-
施設・設備
学科や一人一人にあったものを、用意してくださって非常に満足です。
-
学費
とてもはらいやすい値段ではありませんが、あの教育でこの学費は妥当だと考えていました。
-
学生生活
様々な人がいます。初めは怯えていましたが、いざ話してみるととても優しく仲良くしてくださり感謝しかないです。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
調理師になりたいなら全てのことを学べます。 食材から調理方法までを詳しくしれます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理が好きで興味があり、調理師になりたいと強く思っていました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 大規模なレストラン |
調理師科2年コースに関する評価
-
総合評価
自分が将来的にお店をもちたいので資格もとれて
将来的なサポートもしっかりしてくれました。
基礎が大事なのでカリキュラムも充実している。 -
就職
就職活動も学校側のサポートがしっかりしていて
とても助かりました。 -
資格
先生がしっかりしていて常にサポートしてくれて
指導が的確で無事に免許とれました。 -
授業
先生にもよるが、対応は素晴らしい。
個別の指導もしっかりしてくれる。 -
アクセス・立地
福岡に中心土地にあるので交通機関のアクセスが
充実していて満足してます。 -
施設・設備
他の学校より充実感があった。
友達が違う学校に行き話を聞いた結果。 -
学費
妥当だと思います。
調理器具調理実習などお金が必要なので
普通ぐらいかと思います。 -
学生生活
直ぐに仲良くなる。
アットホームにすぎせて男女関係なく
友達が多くできる。
学科における希望業界への就職率
10%以下 | 30%程度 | 50%程度 | 70%程度 | 90%以上 |
この学科で学べること |
学科
パンやケーキお菓子作りの基礎から学び自分で作っては 先生のアドバイスがあり非常によかった。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理に興味があり色々と調べた結果学校規模とか就職率などから選びました。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 自分にあった就職活動を親身なって相談にのってくれて将来的に自分のテーマにそって就職先をえらべる。 |
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
基本情報
中村調理製菓専門学校
(なかむらちょうりせいかせんもんがっこう)
西鉄天神大牟田線 西鉄平尾駅 徒歩5分
福岡市営地下鉄七隈線 薬院駅 徒歩8分
西鉄天神大牟田線 薬院駅 徒歩8分
一定の条件を満たすと、学費免除等の支援を受けることができます。
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
115~273 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・各学科ごとの学費情報は各学科の基本情報をご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
最も利用者が多く金額も3~5万円/月程度で他の奨学金に比べ額が大きくなっております。
②地方公共団体による奨学金
地方公共団体によっては比較的成績の条件が厳しくないことがありますが、金額としては①に比べ少額なことが多いです。
③学校独自の奨学金
学校独自で設定しているため条件は様々です。試験の成績や資格の取得状況などが条件になることがあります。また、当サイトでは割引や特待生制度も学校独自の奨学金としております。
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
※進学または在籍している学校に関係なく、学生の出身地等の条件で受けることのできる奨学金もございます。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
- 奨学金を受けるには条件がございます。詳細は学校へお問い合わせください
一般入試 | 面接・作文・適性検査(昼間部 ※夜間部 調理は面接のみ) |
---|---|
社会人入試 | 面接・適性検査(昼間部) |
推薦入試 | 面接・書類審査・適性検査(昼間部。その他、姉妹校推薦入試もあります。) |
指定校推薦入試 | 面接・書類審査(昼間部) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
調理分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページの口コミについて
このページでは、中村調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「中村調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
学校選びの参考情報として、ぜひご活用ください。
中村調理製菓専門学校の学科一覧
-
4.4 19件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 269万円
- 年制:
- 2年制
-
4.2 4件
- 目指せる仕事:
-
調理師,バーテンダー,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 149万円
- 年制:
- 1年制
-
4.5 27件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,フードコーディネーター,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 272万円
- 年制:
- 2年制
-
4.7 6件
- 目指せる仕事:
-
パティシエ,和菓子職人,パン職人
- 学費総額:
- 152万円
- 年制:
- 1年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
パン職人
- 学費総額:
- 148万円
- 年制:
- 1年制
-
4.0 1件
- 目指せる仕事:
-
調理師,フードコーディネーター
- 学費総額:
- 115万円
- 年制:
- 1.5年制
-
- 0件
- 目指せる仕事:
-
調理師,パティシエ,和菓子職人
- 学費総額:
- 273万円
- 年制:
- 2年制