みんなの専門学校情報TOP 農業従事者の専門学校 福岡県 キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校 口コミ 口コミ詳細

本気でパティシエを目指すなら!

パティシエ&ショコラティエコース 3年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性

パティシエ&ショコラティエコースに関する評価

全体的には良い学校だったと思います 授業内容も本格的だし、講師も有名なパティシエの方が特別授業をしてくれたりとかもあるので、貴重な経験が出来て良かったと思います 学食も安くて美味しいし、近くにグループ校もあり、サークルも沢山あって、楽しい学生生活が送れると思います

卒業後も、もし仕事を辞めた場合も、就活のサポートをしてくれている

製菓衛生師の資格が取れなかった 飲食業に直接関係ないような 検定は受けた

自分のいる学科だけでなく、カフェ科やパン科の授業も受けられて、良かった 毎年決まった時期に、校内でイベントを開催していて、将来の役に立つ経験が出来たので良かった

天神からも博多からも、歩いて行ける距離ではないですが、福岡はバスが充実してるので、便利です 自分のアパートから自転車で通っている人も沢山いました

生徒数に対して、着替えをするロッカールームが狭くて、いつも混雑していた ロッカーが足りなくて、盗難も多かったので、改善した方がいいと思う

2年間の学費などで約300万くらいはかかったと思います 奨学金は借りられますが、卒業後何十年もかけて返していくと考えると、結構大変だと思います 大学と比べれば、安いとは思いますが、もう少し負担が減ると学生さんや親などは助かると思います

入学してある程度経てば、仲良しグループが決まるとは思いますが、基本クラスの雰囲気は良かった気がします 恋愛もクラスの男女ペアがいたり、結構みんな自由に恋愛してたと思います

学科における希望業界への就職率

• 10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上
    ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 パティシエ&ショコラティエコース パティシエコース
詳しくは覚えていませんが、1年目では基礎から学んで、2年目には、応用や、専門的な内容の授業が多かったと思います イベントでは、ケーキの原価計算や、材料の発注なども、学生たちがするので、将来役に立つ経験が出来るので、大変でしたが、良かったです 実用的な資格が取れなかったのが、残念でした
洋菓子を主に学びます 和菓子は習いません カフェやパンの授業もたまにあり、少し学ぶことが出来ます
この学校・学科を選んだ理由 将来、自分のお店を出したいと思っていたから もっと専門的なことを学びたいと思ったから
取得した資格 特になし
希望業界に就職できたか はい
就職先 全国にチェーン展開している飲食店
学校が返信できる口コミ

パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・学校案内・入学募集要項・オープンキャンパス情報
発送予定日
随時

キャリナリー福岡ホテル・ウェディング&製菓調理専門学校の学科一覧