みんなの専門学校情報TOP 歌手の専門学校 福岡県 福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校 口コミ ミュージシャン・作曲
福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校
ミュージシャン・作曲の口コミ一覧
ミュージシャン・作曲に関する評価
総合的には学びやすい環境だと思います。音楽がさらにすきになりました。
先輩も優しく、同級生も親しみやすいです。同じ話題で盛り上がれるのが専門のいいところだと思いました -
就職
卒業生の先輩方は、私の知る限りバンドへ進んだ人と、正社員に進んだ人の2手でした。
確実に音楽の仕事で食っていける訳では無いようです。 -
資格
音楽科目なので資格などはありません。たくさん練習あるのみです。
授業
比較的に分かりやすく教えてくれますが、たまには取っ付きにくい先生もいらっしゃいます。
アクセス・立地
最寄り駅、バス停、結構充実してると思います。自転車通学ですが...。
施設・設備
音漏れなどがある場合があります。1人で練習したい時に気が散ることがあります。
少し高い方かもしれません。楽器屋のスタジオで練習するよりはいいと思いますが、本気で音楽をしたい人じゃないと厳しいと思います。
学生生活
友人関係は良好です。仲間がすぐに増えるのが音楽のいいところです。
学科
私はミュージックコースなので、楽器を練習しています。バンドサークルのようなものだと考えていただければ。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 高校時代に軽音楽部に入り、音楽の魅力に触れたため。音楽を中心に生きていきたいと思ったから。 |
ミュージシャン・作曲に関する評価
自分は入る前の印象と違いすぎて入って後悔しました。 しっかりといろいろなところの口コミとかしっかり見てた方がいいと思います。 ESPとかにしとけばよかったなって後悔してます
就職
まず、オープンキャンパスではほんとにこんなに楽しい授業が始まるんだなって思って入ったが思ってたのと違うし学校に色々あっていかなければ周りからの冷たい感じで対応される。 先生も先生でそれを理解してるつもりで終わる。 就職面も充実してるように見えるだけ。 卒業してる先輩の多くは夜の仕事やってる人ばかり。 行かなければよかったなと思ってる
資格
ぶっちゃけ違う音楽の専門学校に行って資格とったほうがいいと思いました
授業
しっかり適切なアドバイスくれるます。 ただ英語ばかりの音楽なので英語苦手な人からしたらきついかも
アクセス・立地
交通の便は家が近いのでそこまで不便と思ったことがない。 駅からも徒歩10分ほど
施設・設備
自分からやる気がなければそこまで施設充実してるなって思えないから
途中退学等してしまったら学費全額払わないといけない。 コロナ禍で大変なのにそこまでして取ろうとするのが意味わからん。とにかく嫌いです??
学生生活
学校休みがちの友達とかいたら普通きたら元気だった?的な感じなのにめっちゃ冷たいしおまけに無視までされる。人として終わってると思う。 その人はその人で、行けない事情も知らずに省いたり等もあるから進めない。 表面上だけの人間性??
学科
まぁ、基本的な歌の知識は入ってくるのでそれはおすすめです。 ゴスペル必ずやらないといけませんが音域伸びるんでいいと思います |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | オープンキャンパスが良かったからはいったが入ったら入ったで色々思ってたのと違うし、人も人でクズとか言うのはダメですがそう言う人間ばかりです |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 全く決まってない |
ミュージシャン・作曲に関する評価
音楽に関わりたい、歌手になりたい、ギタリストになりたいなど様々な夢に寄り添ってくれるカリキュラムがあります
就職
思い描いていた第1の夢を実現する人は少ないと思うが、習ったことを活かして何かしらの職には就けると思う。
資格
芸能界の資格は特にないので資格取得のサポートは特にはないと思います。
授業
実際に様々なステージに出演経験のある先生方が授業してくださるので現場の楽しさも伝えてくれワクワクした日々が送れました
アクセス・立地
博多までバスで15分くらい、好立地とまではいわないが人混みも少ないので良い
施設・設備
レコーディングルームがあったり、防音完備のスタジオがあったりと歌やダンス、楽器を利用しやすい施設になっている
安いわけではないが、入学前からオープンキャンパスなど様々なイベントに参加させてもらったことも考えると妥当だと思う
学生生活
同じ夢をもった仲間が集まるので、毎日とても楽しいし負けてられないという意識ももてる
学科
ボイストレーニングや、ギター、ドラムの基礎、本当のステージに実際に立って経験を積むことなど様々なことができる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から歌うことが好きで、歌に関わる仕事につきたいと思ってこの学校を志望しました |
就職先 | テーマパークでのスタッフ |
ミュージシャン・作曲に関する評価
先生たちが親身になってくれて楽しかった。ふつうでは経験できないことを、色々と経験させてもらえて今後の課題がみえた。
就職
そつぎょうしてからも先生たちとの関わりがある。
親身になって相談にものってくれる。 -
資格
夢に向かってそれを叶えるためのサポートはじゅうぶんにしてくださる。
授業
詳しくねついある授業をしてくれる。
プロミュージシャンのひとたちが先生として教えてくださるためとてもいい経験になる。 -
とてもきれい。
スタジオもたくさんあり、自主練やバンド練習に適した環境だと思います。 -
四年大学並みにかかる。
学生生活
同じ音楽好きが集まるため、とても楽しかった。
ここでしか出会えない一生の友達をつくることが出来た。
学科
曲作り。作詞作曲。楽器演奏技術。ボイストレーニング。 リズム感。
コース・専攻
曲作り。作詞作曲。リズムトレーニング。ボイストレーニング。バンド練習。個人レッスン |
就職先 | アルバイト |
ミュージシャン・作曲に関する評価
とてもよかった。自分自身での個人練習を毎日行えたのでためになった。色んなコースの友人もでき、幅広く知り合いがふえた。
就職
就職状況は芳しくないが、先生のサポートは充分。音響コースや舞台コースなどは就職実績多数。
資格
コースによりちがうため一概には言えないが、資格取得はあまりない。それよりも手に職をつけるための訓練が必要。
授業
良い。先生達は一線で活躍している人も多いので、沢山のお話をきける。ただ、教えるチカラが弱い先生もいる。
アクセス・立地
普通。電車だと、少し遠い。バス停が目の前にあるが、便が少ない。
施設・設備
とても良い。設備はかなり整っており、個人練習、レコーディング、DTM等、多岐に渡り学ぶことができる。
高い。年間100万円以上は掛かるため、コストは高いと思う。その元をとれるぐらいの学ぶ姿勢が必要。
学生生活
普通。やる気のなくなった人、挫けた人は、学校にこなくなる。
。。
学科
ボイストレーニング、楽器演奏(ギター、ピアノ)、DTM、音楽理論等 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 歌うことが好きで、歌手として活動できるスキルが欲しかったため |
就職先 | 音楽講師 |
大変です。
楽しいことばかりではありません。
でも、音楽で食べていく大変さ、当たり前の生活のありがたさを実感しています。 -
就職
それなりだと思います。
学生全員が就職するわけではないので。
資格
それなりだと思います。
資格の取得は2年間を通して1つしかありませんでした。 -
授業
分からないことは聞いたら教えてもらえますし、相談も聞いてくれます。
施設・設備
充実している方だと思います。
スタジオなども予約して借りることができます。 -
たかいと思います。
ただ、専門学校は一般的に高いですからね…
所属 | ミュージシャン・作曲 楽器&ボーカルコース |
学科
楽器演奏、ボーカル指導 バンドでのアンサンブル 音楽理論、ピアノなど |
ミュージシャン・作曲に関する評価
定期イベント等があり、ここでの出会いは一生の宝物になります。講師の先生は時に優しく、時に熱く厳しく指導してくださいます。卒業できてよかったです。
就職
プロミュージシャン科と言えど、やはり仕事にありつけるかは自分次第。そういう現実も含め検討してください。
資格
上記と一緒ですが、これもジブンシダイ。
ただ、サポート体制はバッチリです。 -
授業
充実しています。
施設・設備
プロ環境の音響設備です。
目指すべきものにお金をかける。それだけです。
学生生活
今後の宝物となります。
所属 | ミュージシャン・作曲 ゴスペルコース |
学科
基本歌唱指導だけでなく、プロになった後の心構えなど
ゴスペルの文化、基本 |
この学校・学科を選んだ理由 | もともと、ミュージシャン志望でした。 ブラックミュージックにルーツがあったので、 ゴスペルの文化、基本、プロになった後の心構えなど 学びたいと思い、入学しました。 僕以外のクラスメイトももともとブラックミュージック にルーツがあったわけではないので気軽に入学できました。 |
取得した資格 | 特にありません |
就職先 | コールセンターです |
ミュージシャン・作曲に関する評価
先生達が凄く優しく、そして時には厳しく指導してくれます。
ここに入れば必ずデビュー出来るとは言えませんが長い目で見てスキルアップの為に通うのもありだと思います!
即席バンドのまま本当にバンドを組んだ人も居ました!
先輩達も優しく頼りがいがありますし、学内では優しく話しかけて貰ったり学校生活の面でも安心です。
他の学科の友達と授業で即席バンドを組んで演奏してみたり、楽しい学祭でお客さんの前でパフォーマンスしたりと楽しい事も沢山ありますよー!
僕もこの学校に入り友達も沢山出来て、人との繋がりの大切さを知りました。
まだ迷っている学生さんは体験や見学も出来ますので、そちらの方も上手に活用してください!
僕は高校生の時に2回ほど見学に行かせていただきました。
最後には先生達がセッションしてくれて、ギター科の西本先生のパフォーマンスはカッコよくて今でも鮮明に覚えてます。
是非、自分の夢の第一歩を福岡スクールオブミュージックで踏み出してみてください!
所属 | ミュージシャン・作曲 プロミュージシャン科 |
コース・専攻
主に音楽理論。 そしてピッチの取り方や先生によってはみんなの目の前で歌って分析してもらうなど様々です! 座学だけではなく、実際にパフォーマンスを取り入れた授業もあり本当に勉強になります。 |
就職先 | バンドマン |
ミュージシャン・作曲に関する評価
業界で働いている方の声を直に聞くことができるのがとてもいいです。時々開かれる特別講義はぜひ参加してください
就職
就職組とデビュー組に分かれて就職活動を行います。デビューは実力もさることながら運要素も大きいですが、さまざまな企業の方がいらっしゃいます。
資格
これといって資格が取れるわけではありませんが、自分の頑張り次第で取れる時間は十分にあるかと思います。
授業
音楽理論に始まり発声法、歌唱法などさまざまな授業が受けられます。希望すれば他の学科の聴講も可能、単位になります。人によってはレベルが低いと感じる授業があるかもしれません。
アクセス・立地
学校周辺には寮や住まいがたくさんあり便利です。お店もあるし駅も近い、バスや電車もあるので立地としては十分だと思います。
施設・設備
自分の好きな時にスタジオを借りて練習できるのは最大の利点だと思います。あいているところに入れはしますが予約をしておくとより確実です。
割と他の学校と比べると割高かもしれませんが、奨学金の制度も充実しているため大丈夫だと思います。自分の努力次第でお金以上の価値の技術を得られるのではないでしょうか。
学生生活
外見に気を使う人が多いので割といい人はいますが、音楽をするうえで学内恋愛は正直邪魔だと思っています。
所属 | ミュージシャン・作曲 シンガーソングライターコース |
学科
一年次 音楽理論・発声法・歌唱法・イヤートレーニング・作曲法・英語やコミュニケーションスキルなど二年次 英語などがなくなる代わりにその他をさらに深めていく感じです
コース・専攻
基本はボーカルの授業と同じ内容です。選択科目や特別授業に作曲に関することもあります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 幼いころからの夢だったため。本格的に音楽を学べると聞いて。 |
取得した資格 | とくになし |
ミュージシャン・作曲に関する評価
自分がどれだけ頑張るかによって充実度は大きく変わっていくと思います。 さまざまなチャンスがあるので、やるかやらないかは自分次第です。
就職
就職系はさまざまな企業様が来て下さるので可能性あります。 デビュー系は運の要素も関係するので一概にこうとは言えません
資格
これといった資格は取得できませんがここも自分のやる気次第でしょう。 頑張ってください。
授業
現役で活躍されている方が多く、さまざまなお話が聞けます。 授業の進行具合がみんなと全く同じなので、物足りなく感じる人がいるかもしれません
アクセス・立地
寮が近くにたくさんあるので県外の方はそちらも検討してみたらいかがでしょうか。 バスの本数も多いです。
施設・設備
自分の好きな時にスタジオを借りられるのが最大の利点。 朝一番だと余裕で入れます。夜9時まであいているので自主練にぴったり。
自分のやる気次第でいくらでも学べるのでよいとは思いますが時々学校の運営費のかけ方を間違えている気もします
学生生活
音楽学校という関係で私はあまり学内恋愛お勧めしません。 良い人はたくさんいますが、組むとなった時に恋愛感情は邪魔です。
学科
一年次は基礎(音楽理論・コミュニケーション・基礎的な洋楽・発声など) 二年生ではさらにそれを深めていく形です。
基本はボーカルの授業内容、選択で作曲を選べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 本格的に歌を学びたかったため。 歌だけでは食べていけないので作曲も学ぼうと思った。 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校
(ふくおかすくーるおぶみゅーじっくあんどだんすせんもんがっこう)
福岡市営地下鉄箱崎線 呉服町駅 徒歩11分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
音楽分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校の口コミを表示しています。
「福岡スクールオブミュージック&ダンス専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。