みんなの専門学校情報TOP 医療秘書の専門学校 福岡県 麻生医療福祉&保育専門学校福岡校 口コミ 口コミ詳細

高齢者好きな人は介護福祉科がいいと思う

介護福祉科 2年制 / 2014年入学 / 在校生 / 女性
  • ★★★☆☆

介護福祉科に関する評価

学校自体は就職斡旋というものを掲げていらっしゃるのですが、自分で就職したいところを見つけないとほとんど何もしてくれない。しかし、就職したいところを見つけると斡旋してくれる。

• 就職

もともと教員は専門職として現場で働いていた方ばかりなので、こんな人材だと受け取ってもらいやすい、こんな人材が欲しいなど、施設の裏側の話を詳しく聞くことが出来たのでよかった。

• 資格

いつ取れたのかわからない資格もあるのですが、介護福祉士国家資格を取得するためには、自分たちの代までは卒業と同時に取れると言われていたのだが学校の方針として次の学年との差を考慮し、校内で卒業試験として国家資格のテストを受けさせていただいた

• 授業

授業の仕方が上手くわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて、その先生によって内容理解度が変わってくる。しかし、教員ほとんどが専門職で働いていた人なので職場での失敗談やアドバイスを頂ける

博多駅から徒歩10分くらいで通いやすい場所にある。博多駅までも様々な線が繋がっているため他県からも通いやすく、熊本や宮崎などの実家から通っている人もいる。

ホントの現場に似ている実習室があるため、友人同士で何役をやるか決めて実技の練習を行うことが出来る。いつでも使えるため便利だと思う

• 学費

奨学金を受けることができたため、少しは楽でしたがやはり専門学校は高い。4年大学もそこそこいい値段するのでほんとにしたい仕事が見つかっているなら専門学校に行き専門の勉強をみっちりした方がいいのかなと思う

1クラス最大でも50人くらいだが年々受験者数が減っているため25~30人を維持している。少人数なので担任の先生との距離も近く相談しやすい環境にあります

口コミ投稿者の情報
所属 介護福祉科 介護福祉科
この学科で学べること
学科
一年次には介護の基本や歴史、法律などを中心に授業があります。2年次からは本格的な技法やケアを行う中でのリスクなどを中心に授業、実習があります。
コース・専攻
介護についてこと細かくいろんなことを学ぶことができます。また、介護の事のみではなく、医療的なことも勉強します。医療的なことを勉強する理由は高齢者は何かと医者と接点があるため薬を服用しているので、何の薬か教えなくちゃいけない時に分からないってならないようにするため。
この学校・学科を選んだ理由 高等学校でホームヘルパー2級の資格を取得したのですがそれだけではなかなか介護の仕事1本で行くには厳しかったので、介護福祉士が取れる学校に入りました。実際にオープンキャンパスに参加して生徒と先生の距離が近く楽しそうだったのでこの学校を選びました。
取得した資格 介護福祉士、レクリエーションインストラクター
就職先 社会福祉法人恵徳会の施設に就職内定いただきました
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2016年03月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる