みんなの専門学校情報TOP 介護福祉士の専門学校 福岡県 麻生医療福祉&保育専門学校福岡校 口コミ 介護福祉科
麻生医療福祉&保育専門学校福岡校
介護福祉科の口コミ一覧
介護福祉科に関する評価
皆さん優しいので分からないところは素直に聞きやすいです。先生も優しいので安心です。だから心配することはほとんどないと思います。
就職
私が言うことでもありませんがちゃんと指導してくれる先生もたくさんいます。なので就職実績はいいと思います
資格
ちゃんと指導してくれる先生方がいるので分からないところなどを聞き勉強していくので大丈夫です
授業
自分は充実していると思います。人によりますが丁寧に教えてくれます
アクセス・立地
だいぶ設備は整ってます。勉強しやすい環境だと思いますよ。なので心配はいらないと思います
施設・設備
過ごしやすくとても綺麗です。
環境は基本的には大丈夫だと思います -
個人差です。自分の場合は大丈夫でした。高校の時にバイトをしてたりしたので。
学生生活
自分は友達を作るのが早かったので。また皆さん優しいのですぐ出来ます
学科
これは自分で調べた方がいいと思います。自分の場合、今所属しているところしか良く探ってなかったので。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分は中学の時に介護に興味を持ったので自分で資料など何校からかパンフレットを取り寄せていました。今介護について勉強中です |
介護福祉科に関する評価
患者様に寄り添えるような素敵な介護士になりたいという方にはとても良い学校だと思います。先生方の支えもあって素晴らしい介護士になれると感じました。
就職
先生方が色んな情報をもっていて、生徒に寄り添い様々な面でサポートしてくださいます。
また、色々な先輩方が安定して介護施設に就職して、先生方のサポートも手厚かったそうです。
優しい先生ばかりで充実した生活が送れると思います。 -
資格
先生方が資格を取得できるよう様々なサポートをして下さり、介護のための色々な知識をつけ、資格も取得することが出来ました。
過去の分析などで念密に対策することが出来ました。 -
授業
授業は分かりやすく先生方の経験も豊富で色々な観点からご指導してくださいます。分からないとこがある生徒には親身に寄り添ってスムーズに授業が行えます。
アクセス・立地
立地がよく電車で行けるようなところなので助かっています。しかし、近くに遊べるような場所がないのが唯一の欠点です(*´艸`)
施設・設備
学校が少々汚れていますが、それを上回る程の設備が用意されています。授業でもパソコンを使ったりなどしてインターネットにも強くなれるような所です。
入学まえは少々高いかなと思いましたが先生の手厚さや就職、資格取得にあたってのサポートが充実しているので妥当な値段かと思います。
学生生活
授業でも休み時間などにも生徒との交流が多く賑やかな学校です。生徒同士での教えあいなども多くいい関係が築けています。
学科における希望業界への就職率
学科
パソコンなどを使って行う業務作業のようなものと、生徒同士でペアを組み実際に体験するようなもので別れていて、どちらも楽しく職場で即戦力になるようなことを教えて頂けます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 私は周りのご老人の方が困っているのを見てなにか手伝えるようなことはないか、自分の親に感謝して貰えるようなことはないかと探した結果介護の仕事が1番会うのではないかと考えました。介護の仕事には興味があり、なにか人の役に立てるようなことがしたいと思い、この学校を志望しました。 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 介護系のしごとにつきたいです。 |
介護福祉科に関する評価
自分の夢に向かって頑張りたい、一人一人に手厚いサポートがなされている所がいい、などといった方のニーズに応えられる学校となっています。
就職
卒業前、卒業後のどちらとものケアが良く、自分が実際感じて体験出来た。
資格
自分なりの勉強法と、先生方のサポート、それぞれ合うかどうかはあると思いますが、じぶんはとても合っていたので資格が取りやすかったです。
授業
しっかりとした授業、手厚いサポートによって自分の目指している物に向かって進むことができる。
アクセス・立地
じぶんは徒歩で通学していました。勉強への意欲が高められるため、通学中も時々勉強について考えられる時間となっていました。
施設・設備
充実している。一人一人の希望にそえるようなサポートをしてくださって、とても環境が整っている。
一人一人と向き合ってくれて、しっかり考えていてくれる。自分はとても満足ができた。
学生生活
人によって差があったりするが、この学校に来るということで皆さんとても気さくではなしやすい人が多いです。
学科
試験合格に向けて、実習はもちろん、座学でもしっかりとした説明で分かりやすく、それを実習に活かしたり、日常生活などに活かしたりすることも可能。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 自分自身幼い頃から介護士になりたいという目標、夢があり、それに応えてくれる学校を探していたらです。 |
介護福祉科に関する評価
実習先を自分で決めることが出来ないのが残念でした。
立地は良く、通いやすいかと思います。
先生は、基本優しい方が多いです。
体育祭(だったと思う)等の行事もあります。
アットホームな感じなので、話しやすいと感じる先生が多くいらっしゃるのではと思います。
野外授業もありました。
高齢者だけでなく、障害のある方のことも学ぶことができます。
お昼はお弁当屋さんがきたり、学食もあるので、困ることはないです。
購買もありますし、近くにコンビニもあります。
授業も思ったほど難しくは無かったと思います。
ただ、内容によっては正解のないものもあるので、そこは悩むこともあるのではないかと思います。
実技も初めは難しいと感じることもあるかもしれませんが、就職すると当たり前にやっていることが多いです。
様々な基礎を学ぶことができます。
私は入っていませんでしたが、部活?クラブ?みたいなものもあります。
+α授業もあり、自分の好きな科目を選択し、学ぶことができます。
就職先 | 高齢者施設 |
---|
介護福祉科に関する評価
いろんな資格もとることが出来るのはとても便利です。また、介護は思っていた以上に大変なことが多いですが、人の為に働くことの大切さが分かってきます。
資格
分からないところなど丁寧におしえてくれるのでとても助かります。
授業
授業はほんとうにわかりやすいです。また分からないところもとても丁寧におしえてくださるのでとてもたすかります。
専門的な授業なので将来のためにもなるし、役立つ授業ばかりです。みなさんもぜひ受けてみてください。 -
施設・設備
医療介護なので汚くないし、清潔感が保たれています。きちんとした掃除も毎日行われているし安心できます。
学生生活
いい友達ばかりできました。高校の友達も大事ですが、卒業してからのほうが人数も多いし、同じく夢をもっているひとたちなので話しやすいし本当にいいことばかりです。同じ夢に向かって頑張っていくことができます。
介護福祉科に関する評価
学科、実技ともに経験豊富な先生方が指導して下さいます。専門知識はもちろんですが、講師の方を招いて社会人としてのマナーなども学べます。
就職
高い就職率だったと思います。実習先の施設からお声がけ頂いたりもしました。
資格
担任の先生はもちろん、他の学科の先生方も親身になって教えてくれます。
私は満足です
施設・設備
階段の上り下りが辛いですね
専門知識を学び、実習も準備してくれる。何かあればフォローもしてくれる。数ある専門学校の学費と比べて若干高い気もしますが、妥当な金額だと思います
学生生活
高校生活の延長のような感じです。他の学科の人とも関わる機会は十分にあります。
この学校・学科を選んだ理由 | 医療の発達により長寿化が進み、高齢者がとても多いなと思っていました。元気なお年寄りが増えたと言っても、年齢を重ねるごとに体は衰えてきます。家族が介護できれば1番良いのですが、血が繋がっているからこそ見せたくない、見たくないこともあると思います。介護福祉士として、高齢者とその家族のお手伝いをしたいと思いました。 |
就職先 | 介護福祉施設 |
介護福祉科に関する評価
2年間と短いが、豊富な知識や技術を学ぶ事ができ、今も発揮できてる。
先生方ともフレンドリーに関われて楽しい雰囲気。
就職
実際、私の入ってた学科では、9割~が就職に無事に就く事ができてます。 就職初めとかに学校にきて 先生たちから色々とアドバイスを頂けたりとして
良い感じです。 -
学費はかなり高いイメージでしたが、
設備環境や学べる事からして、妥当な料金だったかな
って思っております。 -
学生生活
少人数のクラスでしたが、グループワークや実習等をとおして、楽しい学生生活を過ごせたなって思います。また 学食堂もあったので、他の学科の人たちとの交流ができてよかった。
所属 | 介護福祉科 介護福祉科 |
コース・専攻
この学校・学科を選んだ理由 | 中学、高校と 介護の仕事に憧れて 友達と何度か体験学習(オープンキャンパス)で行き 環境や設備が整のっており、良い印象を受けた為。 また 先生方々が フレンドリーで、関わりやすく 学校というよりも 家にいるような感じがしたから。 |
取得した資格 | 介護福祉士 |
就職先 | 就労 障がい者 通所施設の介護士の仕事 |
介護福祉科に関する評価
学校自体は就職斡旋というものを掲げていらっしゃるのですが、自分で就職したいところを見つけないとほとんど何もしてくれない。しかし、就職したいところを見つけると斡旋してくれる。
就職
もともと教員は専門職として現場で働いていた方ばかりなので、こんな人材だと受け取ってもらいやすい、こんな人材が欲しいなど、施設の裏側の話を詳しく聞くことが出来たのでよかった。
資格
いつ取れたのかわからない資格もあるのですが、介護福祉士国家資格を取得するためには、自分たちの代までは卒業と同時に取れると言われていたのだが学校の方針として次の学年との差を考慮し、校内で卒業試験として国家資格のテストを受けさせていただいた
授業
授業の仕方が上手くわかりやすい先生とわかりにくい先生がいて、その先生によって内容理解度が変わってくる。しかし、教員ほとんどが専門職で働いていた人なので職場での失敗談やアドバイスを頂ける
アクセス・立地
博多駅から徒歩10分くらいで通いやすい場所にある。博多駅までも様々な線が繋がっているため他県からも通いやすく、熊本や宮崎などの実家から通っている人もいる。
施設・設備
ホントの現場に似ている実習室があるため、友人同士で何役をやるか決めて実技の練習を行うことが出来る。いつでも使えるため便利だと思う
奨学金を受けることができたため、少しは楽でしたがやはり専門学校は高い。4年大学もそこそこいい値段するのでほんとにしたい仕事が見つかっているなら専門学校に行き専門の勉強をみっちりした方がいいのかなと思う
学生生活
1クラス最大でも50人くらいだが年々受験者数が減っているため25~30人を維持している。少人数なので担任の先生との距離も近く相談しやすい環境にあります
所属 | 介護福祉科 介護福祉科 |
学科
一年次には介護の基本や歴史、法律などを中心に授業があります。2年次からは本格的な技法やケアを行う中でのリスクなどを中心に授業、実習があります。
コース・専攻
介護についてこと細かくいろんなことを学ぶことができます。また、介護の事のみではなく、医療的なことも勉強します。医療的なことを勉強する理由は高齢者は何かと医者と接点があるため薬を服用しているので、何の薬か教えなくちゃいけない時に分からないってならないようにするため。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 高等学校でホームヘルパー2級の資格を取得したのですがそれだけではなかなか介護の仕事1本で行くには厳しかったので、介護福祉士が取れる学校に入りました。実際にオープンキャンパスに参加して生徒と先生の距離が近く楽しそうだったのでこの学校を選びました。 |
取得した資格 | 介護福祉士、レクリエーションインストラクター |
就職先 | 社会福祉法人恵徳会の施設に就職内定いただきました |
介護福祉科に関する評価
熱心に勉強を、教えてくれます!進路に悩んだこともありましたが先生が親身になって話を聞いてくれました!介護職は天職です!仕事内容と給料が割に合わないということも多々言われていますが私自身そうは感じません。
就職
サポートは十分すぎるほど十分です!アドバイスや悩みにも親身になってくれます!
資格
過去の国試の分析はバッチリです!それに対しての対策もポイントをおさえているので分かりやすいです!
授業
実習はかなりハードで精神的にも肉体的にもきついです。しかし患者さんや、家族の方、先生に支えられて長い長い実習も終わってみればあっとゆう間でした!慣れない記録物や提出物に、レポートとたくさんありましたが朝一で先生が目を通してくれ不備のないようにサポートしてくださいました!
施設・設備
とても充実しています。夏は涼しく冬は暖かく授業が、受けることができ快適でした!
学生生活
いろいろあります。100人いれば100人の性格があるので。
就職先 | 介護職 |
---|
介護福祉科に関する評価
資格取得、就職へのサポートも充実しており、先生方も信頼できる方ばかりなので、安心して学校生活、就職活動をおくることができた。また様々な年齢のかたとの交流もたのしめるので、とても貴重な時間を過ごすこともできた。
就職
実績のある学校だったので就職先もたくさんあり、選択肢がたくさんあり、じっくり検討することができた。
資格
資格習得にむけて、技術だけでなくマナー等さまざまなことを学べ、社会にでるにあたってとても役に立った。
授業
福祉にかかわるありとあらゆることを学ぶことができた。また、実際に現場で働いている職員の方のお話も聞く機会があったので勉強になった。
アクセス・立地
学校のちかくにいろいろな施設がととのっていたので、何をするにも便利だった。交通機関も充実していた。
施設・設備
掃除をしてくれる方がいたので、どこも清潔感を感じたし、学習に必要な設備もしっかり整っていた。
設備や学習に必要な教材、実習費を考えたら仕方がないが、もう少しおさえてくれてもよかった。
学生生活
ほかの学科の方とあまり交流する機会はなかったが、同じ学科の方とはたくさん交流をもつことができた。
介護技術、介護に必要な心構え。マナー等。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 介護福祉士の国家資格を取得し就職するため |
取得した資格 | 介護福祉士 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
麻生医療福祉&保育専門学校福岡校
(あそういりょうふくしほいくせんもんがっこうふくおかこう)
JR博多南線 博多駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
132~393 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面談・書類審査(必要に応じて面接を行う場合あり) |
一般入試 | 面接・書類審査(志望理由シート審査あり) |
推薦入試 | 書類審査(【学校推薦】、志望理由シート審査あり、必要に応じて面接を行う場合あり) |
指定校推薦入試 | 書類審査(志望理由シート審査あり、必要に応じて面接を行う場合あり) |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
福祉介護分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、麻生医療福祉&保育専門学校福岡校の口コミを表示しています。
「麻生医療福祉&保育専門学校福岡校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
麻生医療福祉&保育専門学校福岡校の学科一覧
4.1 22件