みんなの専門学校情報TOP グランドスタッフの専門学校 福岡県 麻生外語観光&ブライダル専門学校 口コミ 口コミ詳細
麻生外語観光&ブライダル専門学校
さまざまなことを学べます!
ブライダル・ウエディング科に関する評価
学生生活を振り返るとまあ、楽しかったかなと思います。女子ばかりなのでクラス仲良く、でもたまに喧嘩もあるかんじです。私はプランナー志望で入学したのですが、ドレスや和装の着付け、メイクやヘアセット、色彩やマナー、茶道、ホテルやレストラン、WordやExcelなどさまざまな方面の授業がありました。ブライダル業界以外にも就職する人もいますし応用はきくとおもいます。
就職
ずっと就職率は100%ちかく、高いみたいです。ですが、最初に内定をいただいた企業に行かないといけないというルールがあり、全員が全員希望している企業に行けているわけではないという現実。内定を断らないというルールのおかげで求人は多くあるようですが。ブライダル業界は選考が長いところが多くあり、その間に違う業界の企業から内定をいただいて、ブライダル業界を諦めざるを得ない人もいました。
資格
取れる資格は確かに多いですが、レベルがそう高いものではないため、就職後に役に立つかというとそこまでのものではないかと…。
授業
先生にもよるのですが、やはり中学や高校と比べるとゆるいです。宿題や居残りなどもあまりないです。実践的な授業も多くあり、座学ばかりではないので楽しく学べるとは思います。
アクセス・立地
博多駅から10分15分歩いたところです。電車やバス通学の人も便利だし駅から少し離れているので一人暮らしをしている人も家賃が少し抑えられて丁度いいかんじです。駐輪場もあるので自転車通学の人もいます。
施設・設備
綺麗。最上階以外の階に行く場合のエレベーターの使用が禁止なのが少し大変だったけど、みんなこっそり乗っていた(笑)1階にカフェがあり、憩いの場。チャペルや宴会場、レストランにみたてた実習室や鏡張りのメイクルーム、和室での授業もありましたが学校を移動したりするので少しめんどくさいところもあります。
学費にかんしては、あまりわからないのですが、普通だと思います。高校時代にとった資格によって免除があったり大手ならではの制度は多くあるみたいなので、よく確認して見るといいかもしれないです。
学生生活
女子ばかりの学科で、恋愛の出会いはあまりないです。昼休みにお弁当を買いに行く場や食堂などで仲良くなるか、1番の出会いのきっかけは学園祭かなと思います。部活動もいくつかあるようですが、あまり知られてないようです。わたしはバスケ部に所属していたのですが麻生グループ内の他校とも混合で練習をしているので出会いにも繋がるかとは思います。
所属 | ブライダル・ウエディング科 とくになし? |
---|---|
この学科で学べること |
学科
ゼクシィをみたり切り取ったり、ネットで結婚式場を検索したり、ドレスを着てみたり、ブライダルならではの授業だけではなく色彩、カメラ、茶道、マナープロトコール、サービス接遇、レストラン、ホテル、Word、Excel、英語、司会、メイク、ヘアアレンジ、着付け、華道、アフタヌーンティーなどさまざまなことを学びます。1年めの夏に2ヶ月程全国のホテル、結婚式場で実習を行います。秋にも2週間、福岡県内の結婚式場で実習があります。 |
取得した資格 | 英検準2級word3級サービス接遇準1級excel3級マナー検定3級色彩検定3級abc検定試験 |
就職先 | 鉄道会社の切符販売 |