みんなの専門学校情報TOP スポーツトレーナーの専門学校 福岡県 福岡リゾート&スポーツ専門学校 口コミ スポーツトレーナー科
福岡リゾート&スポーツ専門学校
スポーツトレーナー科の口コミ一覧
スポーツトレーナー科に関する評価
2年次は栄養トレーナーコースに進みましたが楽しいですよ、栄養。
これを学べば自分がダイエットする時も楽だし人に教えるのも簡単です。 -
就職
就職率やサポートはすごくいいです。
先生が個人に対してここはどうか、とおすすめをしてくださるので自分に合った所を探しやすいと思います! -
資格
資格取得率もいいです。
ほとんどの人が受かっている印象でした、授業が資格取得のための勉強になるので、ちゃんと聞いてれば受かります。 -
授業
一部不満はありましたがほとんどが分かりやすく楽しい授業だったので良かったかなと。
アクセス・立地
博多駅から徒歩10分くらいですかね?少し歩かないといけないです。
校舎近くにコンビニがあったのでそこでお昼ご飯を買ってました。、 -
施設・設備
学校はめちゃくちゃ綺麗で、トレーニングマシンも充実しています。
しかしトレーニングルームの大きさに対して実技時の人数が多すぎたのでそこがちょっと。 -
学費は安くは無いですが努力すれば国家資格もとれますし立派なトレーナーになれます。
学生生活
運動好きが集まったからか、社交的な人が多く楽しめると思います。
女性は少ないので注意
学科
解剖学という授業がありましたが、人の体の仕組みについて学びます、どう動くのか、どのくらい関節があるのか、なんて名前なのか、結構覚えること多いです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | スポーツが好きだったから行きました。あとトレーニングも。人に教えることも嫌いじゃなかったので。 |
就職先 | 中小企業 |
スポーツトレーナー科に関する評価
1年次だとコース選択に向けて色々な事を学ぶので楽しいと思う。
そこから自分の学びたい事を選んでいく形になる。
実技の授業はそこまで多くないので、無駄にできない -
就職
まだその学年ではないが、少なくとも先生方はしっかりとサポートしてくれると思う
資格
資格取得に向けた講義なども行っているので、しっかり対策できる
授業
先生方は熱心に授業をしてくれる。
評価も日頃の出席、態度、テスト等で判断される -
アクセス・立地
博多駅から少し歩くが、東比恵駅からだと近いし街中にあるので遊んで帰れると思う
施設・設備
トレーニングルームも綺麗でマシンも多い。
階段で移動するのが大変 -
オンラインで中々登校できないのに、設備費や学費もそのまま支払っているのは少し気掛かりだが、他の学校に比べたら安いと思う。
学生生活
クラス制なので、月日が経てば仲良くしていけると思う。
オンラインが続くと難しい
所属 | スポーツトレーナー科 スポーツトレーナー |
学科
トレーナーに必要なスキル、社会人としてのマナーや人間性の部分も学べる |
この学校・学科を選んだ理由 | トレーナーになるために必要な知識を学びたいと思い、将来どの分野でも活躍できるトレーナーになるため |
就職先 | フィットネス業界 |
スポーツトレーナー科に関する評価
先生と生徒の距離が近く、先生も生徒に寄り添って話を聞いてくださるし、就職先も豊富なのでとてもいいです
就職
沢山の資格がとれるし、リゾだけでしか取れない資格もあり、就職先が多い。
資格
先生のサポートも充実しており、インターンシップに行く時など先生から直接お声かけして頂けるのでとても良いです
授業
自分の将来に合わせたコース選択ができるし、同じ夢を持った友達と同じ環境で学べるのでとても良いです
アクセス・立地
博多駅から徒歩10分程の距離にあり、東比恵駅も近いのでアクセスは抜群だと思います
施設・設備
最新のトレーニング器具が設置してあり、3階と4階にそれぞれトレーニングルームがあるのでとても効率よくトレーニングできる
他の専門学校に比べて安めだと思うけど、急に資格の案内が来て、その資格の金額が高いと思っています
学生生活
入学した2週間でオンラインになったけど、オンラインだけどとても仲良くなり、登校日に学校行くとすごく仲良くなれていました
学科における希望業界への就職率
所属 | スポーツトレーナー科 2年次からパーソナルトレーナーコース |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | スポーツに関わる仕事につきたいと思っていて、そこで見つけたのがリゾで、入学してからスポーツチームのトレーナーになることが将来の夢となりました。 |
取得した資格 | SAQレベル1インストラクター シナプソロジー STAR DF JI |
就職先 | プロスポーツチームのトレーナー |
スポーツトレーナー科に関する評価
スポーツトレーナーになりたい方はいいお勉強になると思います。通ったからといってスポーツトレーナーになれるわけでもないのですが、基礎を学ぶと思っていただければいいかと思います。
就職
スポーツに関して色々な学科があり、その学科によって学ぶ事はもちろん違いますが、分かりやすい説明と実技などあるのでとても分かりやすく私は学べました。
資格
資格取得するにあたっては、専門学校を、卒業してからまた新たに専門学校へ入学して資格取得をする方が多かったイメージです。
授業
とても充分だと、思います。男女仲良くスポーツについてまなべました。
アクセス・立地
最寄り駅は、博多駅です。筑紫口をでて徒歩7分くらいかなと思います。環境も私はいいと思います。
施設・設備
ほかの学校はしらないですが、施設、設備は整っているほうだと私は思います。
少し高い気がします。妥当な金額かどうか分かりませんが、個人的には高い気がしました。
学生生活
友人関係を作れる学校でもあります。スポーツを通して他の人と関わりをもち、運動会などでは、友達と協力して練習などよくしました。
所属 | スポーツトレーナー科 スポーツトレーナー科 |
学科
スポーツトレーナー科では、筋肉、骨、靭帯の名称を習ったり、実技では、ストレッチやマッサージをしたり、テーピングの練習や、楽しく学べます。
コース・専攻
スポーツトレーナー科では、実技もあり、大学などのスポーツ実習に行きトレーナーをしたり、野球観戦をしたりです。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 私は中学から陸上をしており、高校もあわせて6年間みっちり陸上競技に専念していました。よく怪我をしていたので、整骨院や針にお世話になることが多く、治療してもらって心からリラックスできていたので、そーゆう、ひとになりたいと思い選びました。 |
取得した資格 | なし |
就職先 | バディスポーツ |
スポーツトレーナー科に関する評価
将来の夢がしっかりと定まっているなら非常に成長できるはずです。周りの人も同じような志を持っているので切磋琢磨できます。
就職
教師として働いている先生と本職とは別に教えに来ている先生がいるため授業は先生によって差があります。
就職のサポートはとても丁寧です。
九州を始めいろいろなところから生徒が集まります -
資格
必須の検定もあります。授業とは別に勉強時間が設けられるので安心できます。合格率は学年で差が出ます。
授業
基本的には真面目に聞いておけばわかる内容です。先生によっては教科書読むだけやスライドに写すだけの人もいるので自分でも勉強はすべきです。
アクセス・立地
博多駅から10分ほどで着きます。すぐ近くにコンビニもありますので昼ごはんも買いに行けます。
施設・設備
施設はとても綺麗で校舎も新しく勉強環境はしっかりと整っています。
少し高めだと思いますが、ほかの学校も福岡はそんな感じです。特待もあります。
学生生活
基本的に明るい人が多くクラスの雰囲気はいいですが、どの学年クラスにも仲に入れていない子は数名います。
学科
試験合格のための模試や補講があります。しっかり受ければ問題ありません。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 大学に落ちたこともありどうするか迷っていたところオープンスクールに参加して決めた。スポーツは好きだったのでよかった。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | フィットネスクラブやプロチームの運営など学科によって様々です。大企業は滅多にいません。 |
スポーツトレーナー科に関する評価
強い志を持ってる生徒はいいと思う。
いったん諦めると無駄な学校生活をおくることになる。しっかり気持ちを強くもつことが大事 -
就職
実績がいいのは一部の人だけで半分くらいは全く関係のない職種についている
資格
これといって強い国家資格があるわけでわないし資格も多いわけでわない
授業
先生は生徒によって手厚かったり薄かったりする。
良い生徒には手厚い -
アクセス・立地
立地は博多駅から近くなので問題なし。
博多駅の近くなのでこまらない。 -
施設・設備
施設はそれなりのものわそれなりにしっかりある。一人一台とまでわない。
強い資格等がないわりにわ学費は高いように感じる。若干高めとおもう。
学生生活
友人はみんな、スポーツが好きなので運動会とかわ盛り上がる。
みんな仲が良い。
学科
スポーツの、心理学解剖学、アスリートを、ケアするための授業がほとんどです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | スポーツする人わサポートしたくて志望した。 自分自身怪我の、経験があるためそあいう人をサポートしたいとおもった。 |
就職先 | 介護 |
スポーツトレーナー科に関する評価
毎日が充実している。先生と生徒の距離が近いから相談もしやすいし、授業中の質問もしやすい環境で学べている。
就職
エリアによって担当の先生がサポートしてくれるかつ担任の先生もサポートしてくれるから安心して就活を行えた。
資格
資格取得に向けてのサポートが充実しています。
学生生活
1クラス約30人でのクラス編成で2年次にクラス替えがあります。
所属 | スポーツトレーナー科 スポーツトレーナー科メディカルコース |
学科
健康運動実践指導者やJATIの資格取得に向けての授業があります。1年次にはサービス接遇検定に向けての授業もあります。
コース・専攻
心理学、栄養学、機能解剖学、生理学など様々です。 2年次からはコースによって少しだけ特化するものが変わります。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 小学校からのスポーツ人生で試合前の怪我に苦しみ、嫌な思いをしてきました。ですので、わたし自身のような思いをする人を減らしたいと思い、専門学校に進むことを決めました。 |
取得した資格 | 公益社団法人実務技能検定協会サービス接遇検定3級 |
スポーツトレーナー科に関する評価
現場でトレーナーとして働きたいと思っている人はもちろんスポーツが大好きで入ってきた人も多いのでいろんなことが学べて知識も増やせると思います!
就職
就職実績がとても良く、いろんな先生方がサポートしてくださるおかげでいろんな分野に対する意識、考え方が学べて早めから就職活動ができます。
資格
必須でとらないといけない資格もありますが基本的には自分に必要だと思える資格が取れるので良いと思います!
授業
座学、実技それぞれプロの先生がいるので分かりやすいですし、わからないことがあれば放課後や授業終わりにかかるので疑問が残らないです!
アクセス・立地
博多駅から徒歩5分くらいで着くので良いのかなと思います。あとはコンビニとかも近いですしお昼ご飯にも困りません。
施設・設備
実技で使うマシンの量はかなり多いです。授業はもちろん放課後など使いたいときに使えるので便利です。
カリキュラムによって値段が変わってくるかもしれませんが、個人的には妥当だと思っています。なぜなら、最新の機器を揃えていて、座学では必須資格の資料の教科書とか必要などで妥当かなと思います!
学生生活
スポーツが大好きで入学してきているので友達も作りやすいですし、同じ意識で学べるので刺激なります!
学科における希望業界への就職率
所属 | スポーツトレーナー科 パーソナルトレーナーコース |
学科
トレーナーに必須である健康運動実践指導者やJATIの資格取得に向けたカリキュラムになっていると思います!
トレーニングがメインの授業です。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からスポーツの仕事がしたくてトレーナーという学校だったので入学したいと思いました |
取得した資格 | 運動実践指導者 |
就職先 | スポーツシューズの会社 |
スポーツトレーナー科に関する評価
どういう先生と出会うかによって自分の進路を生かすか殺すか出てくる学校だと思います。一流のトレーナーもいるためその先生たちとは積極的に関わっていく事をお勧めします。
就職
スポーツトレーナーに関しない授業が割とあったので就職した後知識不足で困りました。先生方は人によりけりですが、真摯に生徒と向き合ってサポートしてくれる方もいました。担任次第で大きく変わると思います。
資格
資格の事から脱線する事が多かった為、自分で覚えないといけません。
授業
有名なトレーナーが授業してくれる時は専門知識を詳しく教えてくれる為、役立ちました。
アクセス・立地
最寄りはJR博多駅です。歩いて5分ほどで着くので電車通学の人は困る事は無いと思います。自転車通学の人は駐輪場が離れたりと駐輪料を支払いといけません
施設・設備
生徒の規模に対して設備が小さいと思いました。学校から離れた場所で授業をする事が多かった為移動も多いです。
100万単位のお金を出してる割には設備も小さく無駄な授業イベントが多かった為何のために学校に行ったのだろうと不満が出る方もいると思います。
学生生活
スポーツ系の学校なだけあって一致団結感が強いです。内気な性格の人たちは馴染むのが大変かもしれません。
学科
トレーニング実践。生理学。解剖。ストレッチ。エアロビクス。JATIの基礎内容を学びました。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔からトレーニングが好きだった為、トレーナーになってクライアントにトレーニング指導をしたいと思ったから |
取得した資格 | 健康運動指導実践者 |
就職先 | 個人営業のパーソナルジムに就職しました。 |
スポーツトレーナー科に関する評価
2年制なのでその中で覚えることはたくさんあります。
しかしスポーツ業界でのさまざまな就職先があるので自分の夢は広がりました。 -
就職
就職率はとてもよいです。学校にたくさんの求人がくるので就職先を探しやすいです。また先生方も強力してくれるので動きやすいです。
資格
資格の対策は十分してくれます。資格に合わせた授業もあり、試験の直前になると、その資格を取るための授業がたくさんあるので合格率も非常によいです。
授業
とても充実しています。すごい実績を残した先生方もたくさんいらっしゃるので、その先生方がしてくれる授業にはとても説得力があり、聞いていて楽しいです。
施設・設備
とても充実しています。マシンルームがあり、筋力トレーニングで使う器具がたくさん置いてあります。自分の知らない器具やトレーニングの仕方などがだんだんわかってくるので楽しいです。夏休みなどにもマシンルームは自由に使えます。
学生生活
みんななかよしです。スポーツをしてきた人たちが多いので、とても仲間意識が強いです。
就職先 | 整体 |
---|
オープンキャンパス参加で3,000円分
福岡リゾート&スポーツ専門学校
(ふくおかりぞーとあんどすぽーつせんもんがっこう)
福岡市営地下鉄空港線 東比恵駅 徒歩9分
JR博多南線 博多駅 徒歩12分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
253~400 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
- ・学校独自の奨学金
【注意事項】
総合型選抜(AO入試) | 面接・面談(●AOエントリー時の面談(AO特待生入試は面接試験もあります。)) |
一般入試 | 面接 |
社会人入試 | 面接(高校既卒・社会人特待生入試と一般入試、自己PR入試(高校既卒・社会人)があります。) |
自己推薦入試 | 書類審査(自己PR入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。) |
高校生推薦入試 | 書類審査(高校推薦入試|スポーツ保育科につきましては、別途面接試験を行います。) |
学校長入試 | 面接・筆記・書類審査(三幸学園特待生入試|●筆記試験 〈国語教養(国語および一般教養 全般)・自己PR文(600字程度)から 1つ選択) |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
オープンキャンパス参加で3,000円分
スポーツ分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、福岡リゾート&スポーツ専門学校の口コミを表示しています。
「福岡リゾート&スポーツ専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
福岡リゾート&スポーツ専門学校の学科一覧
スポーツトレーナー
- 254万円
2.0 1件
- 目指せる仕事:
スポーツインストラクター,スポーツトレーナー,販売員,中学校教諭他
- 253万円
3.8 17件