みんなの専門学校情報TOP カメラマンの専門学校 福岡県 専門学校日本デザイナー学院九州校 口コミ 口コミ詳細
専門学校日本デザイナー学院九州校
たくさん描くので覚悟したほうがいいです。
コミックイラスト科に関する評価
一校しか入学したことがなく、基準がわからないので比べようがありませので普通の3の評価とさせていただきました。
就職
通ったのがここだけなので比較できませんが、卒業後もサポートがあり先輩が就職について報告しているところもたまに見かけます。確かな数値はわかりませんがパンフレットも高い方だったと思います。在学中では頻繁にゲーム会社や広告会社、一般業者などが学校に来て説明会をしてくれます。また、同じ会社を受けた生徒が複数人いて、先に面接を受けた人がいた場合、どんなことを聞かれたかなど情報共有をさせてくれます。有名ゲーム会社で検索が引っかかるようなところに何人も就職しています。ポートフォリオは授業でも作る時間をくれますが、個人的に使って作って先生にアドバイスをもらう形の方が効率がいい気がします。課題が多いので上手く時間を使わないととても苦しいです。
資格
他の学科はどうかわかりませんが、illustrationとPhotoshopのスタンダードを1年の時に授業の一環として受けます。
授業
コミックイラストの場合、一人の先生がメイン全体を見てくれている感じです。その他の先生も見てくれますが、その場合はざっくり言うと応用編の授業内容になります。背景メインだったり、ガチャガチャの企画をしたり、オリジナルゲームをデザインしたりなどです。どの先生も作品にアドバイスなどをしてくれてとてもありがたいです。ただ、4にした理由は人数が多いのでしょうがないかもしれませんが作品を見てくれる時間が限られていることです。もっとちゃんとか評価して欲しい場合は授業終わりか放課後先生に時間があるか確認してからじゃないと難しいです。
施設・設備
小さいですが図書館もありますし、自由なホールや、液タブやコピック、コピー機が使えたり、大きな黒板と壁一面のホワイトボード(この2つはあまり触る機会はありません)などがありますが特別ここがいいと思うようなところが思いつかなかったので4にしました。
基準がわからないので3です。少ないですが免除や奨学金があるのでそれを活用したりできれば変わってくると思います。ただ入学後にMacBookや絵の具や筆などの画材、クロッキー帳、トレース台などなど自分で必要かそうじゃないかを選べますがたくさんのものを購入しますので相当な金額が必要になります。
学生生活
行事で他学科と同じ部屋に泊まったりしますので他の学科との交流出来る機会はあります。私は人付き合いは苦手なので少し不安感はありました。ただ仲良くなると学科内の情報だけでなく別の情報がされることもあるのでこの機会は必要だと思います。学校全体でもとてもフレンドリーです。
この学科で学べること |
学科
キャラクターの描き方、デッサン、立体構成、文字構成、アナログ表現、デジタル表現、背景、クロッキー、フォトショ、イラレの使い方などなどです。1年は基本となるものを学び、2年になるとアナロ、デジタル、背景などの応用を学びます。ほぼ全部実技なのでひたすら描きます。授業ではたくさん学べますが締め切りから時間の使い方が大切だとわかります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 実家の経済的に金額が大きいところは難しかったのと高校の先生との話し合いでこの学校のこの学科に決めました。 オープンキャンパスにも行きましたが比較的新しい校舎でとても綺麗です。また、私は専門的なことは全く学んだことがなかったので基礎から学べる事も選んだ理由になります。 |
取得した資格 | illustrationのスタンダード Photoshopのスタンダード |
就職先 | ゲーム会社のイラストレーターを目指していますが一般職を探している生徒もいます。 |
専門学校日本デザイナー学院九州校の学科一覧
- 0件
ゲームプランナー,ゲームプログラマー,ゲームクリエイター他
3.1 4件
- 目指せる仕事:
グラフィックデザイナー,ゲームクリエイター,イラストレーター他
- 268万円
4.4 3件
- 目指せる仕事:
漫画家,イラストレーター,アニメーター,グラフィックデザイナー
- 268万円
5.0 1件