みんなの専門学校情報TOP 臨床工学技士の専門学校 福岡県 博多メディカル専門学校 口コミ 口コミ詳細
博多メディカル専門学校
かなり不安定な学科です。後悔も。
臨床工学技士科に関する評価
員に真面目な人は少なく、他学科はうるさい(女子比率が高く、本当にうるさいです。)。教員同士の仲も良くないので、勉強はしづらい。
しかし、休みや服装にはうるさく(何故か今の1.2年生にはとても甘い。1.2年生はとてもうるさく、側から見てもいい雰囲気とは言えませんが、何故か甘やかされています。)(黒髪必須です。1.2年生の場合はスルーされることもあります。)
課題の出し方がおかしい、スケジュールが急に変更になる、教員同士の連携が取れていない。など。
また、臨床実習中に文化祭があります。用意は二年生時に丸投げされます。二年生時にも実習はありますが、その中での準備です。三年時には準備すら参加しません。次の日にまだ実習が残っているのに文化祭には強制参加、殆どの人がコーナーの当番以外は教室でだべって終わります。こういう身にならないイベントに力を入れていると思います。 -
就職
そこそこ就職はできていると思います。しかし今年の状況を見ていると、そもそも求人が少ない。なのに、この学校には他校と競合できるそれといった強みはありません。教員にも親身になってサポートしてくれる人は少ない。ただ、面接練習や探索はあります。しかし専門性はないのでこれも賛否両論かも?妥協した末の就職は仕方ないとも言えるかもしれません。
資格
去年の不合格者が多く、今年は力を入れているようですがどうなるかはまだ不透明です。最下位成績者への補習などもありますが、行き届いていないと感じます。三年のこの時期にそういった人への補習をしても遅いと思う。三年生への補習は多いです。分野ごとに抑えてはいるので役に立つ補習もあります。親身になってくれる先生はほとんどいません。(1〜2人います。)
授業
なにぶん外勤講師の質が良くないです。定期テストだけを消化する捨て分野が多い。しかしそこをきちんと抑えられれば、三年の国試対策に入った時に楽になるものばかりです。外勤講師の制定がどうなっているのか謎。内部講師の授業はそれなりに分かりやすい人と分かりづらい人がいるので、質はまちまちだと思います。本当に何もしない教員は何もしない。人によります。
施設・設備
最新の設備もありますが、まともに使えないものや既に臨床では使われていないものなどがあります。入学前の見学では最新を謳っていますが、実際に最新なのは、メーカーさん指導の授業くらいだと思います。しかし機器の使い方は実際に触ることで一通り学べます。他には、トイレは自分の階(5階)しか使ってはいけないことになっている。1、2階は玄関ロビー、ロッカーなのにどっちも使ってはいけないのは何故?お腹が痛い時にも5階まで上がる必要がある。また、空調のムラがひどい!教室では暑い場所と寒い場所の差がひどい。また、学費が高いのに給水機すらない。カップ麺を作るお湯、普通のレンジはあります。(どちらも昼休みは長蛇。)
高い。設備はあまり良くないのにこの高さ。また、使わない教科書を多数購入します。この辺りは大学などと同じ理不尽さだと思います。学費はもっと安くて良い。
学生生活
みんないい子ばかりだと思います。三年間同じ人間で構成されたクラスなので、きっちり交流することは大事かも。どの学年も男女分け隔てない印象です。その点は良いと思います。高校に近い雰囲気です。しかし他学年にうるさい人などがいると、クラスの雰囲気はイライラになります。
この学科で学べること |
学科
臨床工学技士の国家試験に向けての勉強内容です。1年次には数学などの基礎分野、2年次からは専門分野が入ってきます。2年次に臨床実習が始まり、三年次にもあります。なぜか私たちの代から二年次の臨床実習の期間が延びました。 入学すぐの基礎分野は、高校での学びがしっかりしていれば簡単な印象です。(物理、解剖生理、数学など)三年を通して英語はありますが、中学校レベルだと思います。 電気工学、電子工学、計測器学、治療器学などは機器を用いての実習も含みます。レポートがありますが、そこまで大変ではない。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 臨床工学技士という職業に興味があった。高校から勧められて入学。学校見学では良い部分ばかりが目に入った。 良い職業だとは思う。誇りにはなると思う。 どの学校もだが、国試に落ちそうな人は卒業させず、合格実績を伸ばすため就職率は高く見える。 入る前の期待と、入ってからの落胆の差が酷く、入学を後悔。 |
取得した資格 | ME2種、ジョブパス3級、J検 |