みんなの専門学校情報TOP 歯科衛生士の専門学校 福岡県 美萩野保健衛生学院 口コミ 歯科衛生士学科
歯科衛生士学科の口コミ一覧
歯科衛生士学科に関する評価
歯科衛生士になりたい人には、いい専門学校だと私は、思います。
専門学校授業の為難しいところもありますが、わかりはじめるととても楽しいです。 -
就職
歯科衛生士学校では、、有名な専門学校で、就職率も、高いです。
資格
教員が、丁寧に、教えてくれるので、すっごく分かりやすいです。
授業
質問をすると丁寧に返答してくれます。プリントをまとめてくれてるのでスライドがわかりやすいです。
アクセス・立地
駅からが少し遠い感じがします。私は遠くから通学してくるので乗り換えがめんどくさいです。
施設・設備
機材や製剤なども揃ってると思います。少し古いですが、環境は整ってると思います。
少し高いようにも感じます。これでこの値段?!と思うこともありますが、専門学校は高いなと思います。
学生生活
コロナ禍だったので友達作りには苦労しましたが、元気なクラスです。
学科
歯科衛生士に必要なことの授業や実習を行ったり、病院実習や臨床実習もあるので実際の現場を体験することができます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 歯科衛生士になりたくて、就職率のいい美萩野保健衛生学院に入学しました。 |
歯科衛生士学科に関する評価
一流の歯科衛生士になりたいとおもっている学生にとっては、とても良い環境で勉強や実習ができる専門学校だとおもいます。
歯科業界の就職はとてもたくさんあって、こちらが迷うほどです。
就職
就職実績もとても良いし、先生方のサポートも丁寧にしてくださいます。
早い段階から国家試験の準備もしてくださいます。 -
資格
毎年合格率は高く、昨年度は9割程でした。
過去の国家試験の問題の分析も先生方がしっかり分析を行なっているので、安心して勉強できます。 -
授業
座学と実習があり、クラスは1つです。
3年間同じメンバーと過ごすので、とても仲良く楽しく過ごせます。
わからないところがあれば、先生に聞くと教えてくれてわかりやすいです。 -
アクセス・立地
バスは詳しくわからないですが、電車は城野駅です。
バスでも通える距離で、バス通学している友達も多いです。
また、周りにコンビニがあるので、時間が空いたらコンビニに行く友達もいます。 -
施設・設備
エレベーターはないですが、一般の歯医者にある器具などがあり、最新のものもあるのでどの器具が合っても対応できるようになっています。
実習の際も学生が行なっているのをアシストしたりして、実際の診療体験風に実施しています。 -
最新の機器や昔の機器などもたくさんあるので、安いというわけではありませんが、妥当な金額だとおもいます。
学生生活
年々人数は違いますが、私たちは30人で1クラスです。3学年それぞれ1クラスしかないので、みんなで助け合って実習をしたり、テスト勉強をしたりしています。
また、高校とほとんど同じな事が多いです。
学科における希望業界への就職率
学科
1年生のときには座学が多いです。 全身についてや、歯についてのこと、歯に使われる材料のことなどを勉強します。 2年生になるとその知識を活かして、実習が多くなります。 3年生になると、1、2年で学んで得た事を活かして、臨床実習に行き、自分の力を試します。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 小さい頃から歯医者に行き、抵抗はなかったです。 また、歯茎の手術をした際に、歯科衛生士さんが優しく声掛けしてくれたりして、不安が和らいで無事に手術を受けることができました。 わたしもこんな歯科衛生士さんになりたいとおもいました。 美萩野保健衛生学院は国家試験のアプローチもとてもしっかりしていて、合格率も高いので選びました。 |
歯科衛生士学科に関する評価
歯科衛生士の資格をとって働きたいと考えているのなら、いいと思います。ただこの学校じゃなくてもいいかなとも思います。
就職
先生方のサポートも厚く、安心して就職活動に取り組めます。
就職率もほぼ100パーセントでした。 -
資格
先生方のサポートもあり、合格率は高いと思います。
国家試験対策もしっかりしてくれました。 -
授業
外部からの先生も居て、現場の話も聞けるため卒業後のことが想像しやすいです。
アクセス・立地
JR、バス、モノレールが通っていて学校帰りにも繁華街に出やすいです。
施設・設備
施設は、やや古いですが特に問題はありません。
授業の設備等は整っています。 -
歯科衛生士の資格を取ると考えたら、ほかの学校よりは学費は安い方だと思います。
学生生活
人数が少ないため、みんな和気あいあいとしていて楽しかったです。
学科における希望業界への就職率
学科
歯科衛生士になるためのコースのみです。それ以外はありません。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 親が歯科衛生士だったこと、家から近いことを考慮し入学しました。 |
取得した資格 | 歯科衛生士 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | 歯医者 |
歯科衛生士学科に関する評価
歯科衛生士になりたい人にはとても向いている学校だと思います。
就職
就職はどこの歯科医院も歯科衛生士さんがたりていないので1人あたりの求人がとてもあるのでその中から自分にあった歯科医院を選べる
資格
ちゃんと勉強すればほぼ100%だと思います合格率がどうこうよりは自分がどれだけ勉強するかが大事ですね
授業
1年から2年の前半までは主に座学が多いのですが2年の後半から臨床実習が始まる、3年の11月いっぱいまであるそれから国家試験の勉強を本格的にし始める
アクセス・立地
電車だと駅から学校までだいたい10分かからないくらいで、バスだと五分くらい
施設・設備
実習台(ユニット)が11台あるそして、座学と実習が同時に出来る実習室もある
学費は安くはないけど必要の範囲だと思うよ高いとは思わないです
学生生活
1クラス制なのでクラスのみんながとても仲良くなれると思います
コース・専攻
口のなかのことから体のことまで勉強しますそして歯ブラシの磨き方など丁寧に授業や実習で学びます |
---|---|
取得した資格 | ないですね |
歯科衛生士学科に関する評価
国試にも出ない不必要な授業があり、その為に講師がきたりする。 必修科目は専任が教えてくれるが、分かりにくかったり、授業が脱線したりする先生もいて、授業料が高いのに‥と思う場面も有った。 実習では、学校で専用の施設や器具を使用して実際に友達の口を借りてしたり、開業医院へ2.3ヶ月毎日実習へ行って実際の現場で助手をさせてもらったり、レポートを書いたりします。
就職
県内からだけではなく、他県からも求人が集まる。 だいたい1人に対して10医院位は求人がくる。 絶対就職できます
資格
国試対策は本当にすごいので、私の代はクラス全員合格でした。 まれにクラス中一人不合格が出る位らしいです。
授業
必修科目は専任が教えてくれるので、わからない所はしっかり聞ける。 技術に関しても、 マンツーマンでしてもらえる場面もあります
アクセス・立地
駅から歩いて15分無いくらいだが、場所があまり良く無い。 たまに変質者がでる。自転車置き場が狭い。 駅は建て替わったので、不便では無くなったと思う。
施設・設備
病院のように診療台が有り、実際に使用して実習ができます。 学校自体は古い為、寒い。 トイレも和式。
専門学校なので高いですが、資格がとれるので、絶対資格を取るならおすすめ。 入学費用(前期分授業料、教材費、制服)で一括100万はかかる。 奨学金も使えるが、入学後になるため、準備からは使えないので、注意。
学生生活
少人数の学校なので、1学年30人~50人位。 クラスは1つのみ。 女のみの学校なので、気楽に楽しく過ごせる。
学科
1年生は勉強がメイン。 2年目からは開業医院への実習と勉強。 3年生は開業医院への実習と国試対策になる、 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 結婚や妊娠出産後でも再就職しやすい為、歯科衛生士免許の資格習得を目指して志望しました。 |
取得した資格 | 歯科衛生士免許 |
就職先 | 結婚して家庭に入っているため、まだ就職はしていない |
美萩野保健衛生学院
(みはぎのほけんえいせいがくいん)
JR日豊本線 城野駅 徒歩8分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
236 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
一般入試 | 面接・筆記 |
指定校推薦入試 | 面接 |
【注意事項】
- ・その他の入試形式については、資料請求の上ご確認下さい
美萩野保健衛生学院と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
歯科分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、美萩野保健衛生学院の口コミを表示しています。
「美萩野保健衛生学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。
美萩野保健衛生学院の学科一覧
4.5 5件