みんなの専門学校情報TOP 診療情報管理士の専門学校 福岡県 北九州医療製菓専門学校 ※2025年4月 大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校より校名変更予定 口コミ 口コミ詳細

福岡県 北九州市小倉北区 / 小倉駅 徒歩2分

資格がたくさんとれる。

医療事務分野 2年制 / 2013年入学 / 卒業生 / 女性
  • ★★★☆☆
  • 就職4|資格4|授業4|アクセス-|設備5|学費3|学生生活4

医療事務分野に関する評価

1年目は診療報酬事務能力認定試験に向けて勉強を進めていく。途中で医療秘書や薬剤事務、エクセルの検定、電卓、漢検などの試験があり資格をたくさんとることができる。 2年目は主に専門的なコースの勉強に入り、外部から先生がくる。 夏頃からは就職活動が具体的に始まり資格の勉強はほとんどなく、面接練習が多い。

• 就職

2年目の夏頃から就職活動が始まり、早い人では夏休み中に合格が決まる人もいる。 卒業する頃にはクラスの1?2名を除きほとんどが就職が決まり中途出社で働いていた。

• 資格

1年目の診療報酬事務能力認定試験に向けては先生たちも意気込んでいたが、それが終わるとサポートが十分とは言えなかった。

• 授業

親身になってくれる先生ばかりでわからないところを質問しやすかった。 診療報酬事務能力認定試験の際は、成績順に3クラスに分け、それぞれのペースにあった指導を行ってくれた。

歯科用の治療代もあり施設は充実していると思った。パソコンも1人一台使える環境で勉強しやすかった。

• 学費

学費は1年で約100万ほどかかり、それとは別に頻繁に行われる資格試験の検定料もかかる。 1年目はサポートも充実しており満足していたが、2年目は就職試験ばかりで、秋頃からは中途出社で就職先に勤務していたため、登校するのは週に一度程だった。2年目の学費は高いと思った。

クラスは20?30人ほどのクラスがコース別に2つほどあり、合同授業もたまにあった。年に一回スポーツフェスティバルという名の体育大会があり、大原系列の近隣学校があつまる。それに向けてダンスの練習などがあり、友達は出来やすいと思う。ただ、クラスに男性は1?2ほどしかいないので恋愛関係は難しいと思う。

口コミ投稿者の情報
所属 医療事務分野 医療事務/ドクターズクラーク
この学科で学べること
学科
診療報酬事務能力認定試験に向けたカリキュラムで、一年制と二年制が選べます。二年目はそれぞれのコースに分かれ、専門的な勉強を行います。
コース・専攻
2年目からは外部から先生を招き、専門的な勉強が始まります。ドクターズクラークの主な仕事は、医師の診察時負担軽減であり、医師の代わりにカルテ入力や書類業務の代行を行う。
この学校・学科を選んだ理由 将来人の役に立つ医療の現場で働きたいと考えていたため。医療行為を影で支える医療事務の仕事に魅力を感じたため。
取得した資格 日本医療保健事務協会主催診療報酬事務能力認定試験(医科)、日本ビジネス技能検定協会主催医療請求事務能力検定試験1級、日本ビジネス技能検定協会主催医療秘書実務能力検定試験1級、日本ビジネス検定協会主催調剤薬局事務検定試験、日本医療教育財団主催医事オペレーター技能認定試験
就職先 クリニックのドクターズクラーク
学校が返信できる口コミ

出願で20,000円分を全員にプレゼント!

無料パンフ/願書をもらう パンフ/願書請求へ進む
パンフ/願書の内容と発送予定日を確認する
・入学案内
内容
学校案内・募集要項
発送予定日
随時
2018年10月投稿

パンフ/願書請求リストに追加されました!

パンフ/願書請求リストを見る
閉じる

北九州医療製菓専門学校 ※2025年4月 大原医療スポーツ製菓専門学校北九州校より校名変更予定の学科一覧