みんなの専門学校情報TOP 調理師の専門学校 福岡県 北九州調理製菓専門学校 口コミ 調理師科
調理師科の口コミ一覧
就職
調理科に行きたい人にとってはとても行きやすい場所にあるから。
資格
卒業する前に調理科免許をとる事が出来るので社会人になる前の準備が満タン
授業
調理科に進むと決めている人に対しての扱いや勉強する内容が変わったりするのでやりやすい
アクセス・立地
最寄り駅が小倉駅で誰でも使えることが出来るので交通手段が楽だと思います
施設・設備
ほかの学校よりも教室が広く感じ、何事にもスムーズに行動できる範囲が大きい
勉強の内容に対して学費は少し高いとは感じてしまいます。
もう少し下げてくれることを願います -
学生生活
全ての学年で人数が多いので友情関係を築くのは難しくないと考えられます。
学科
果物や野菜の切り方や鍋の使い方オーブンの使い方など食器具の使い方を教えてくれる |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 倍率が低いので受験に受かりやすいし、人数も結構多い方なので人間関係を築くこともできる |
就職先 | 居酒屋 |
調理師科に関する評価
一流の調理師になりたいと思っている学生にとってはとてもよい専門学校だと思います。実習があるので、ひとりひとりが成長できると思います。
就職
就職に向け、十分なサポートをしてくださります。就職実績は良いと思います。
資格
資格取得に向け、様々なことを教えてくださりサポートしてくださります。
授業
実習の際もひとりひとりを見て、アドバイスやお褒めの言葉をかけてくださります。
アクセス・立地
最寄り駅は小倉駅です。小倉駅から徒歩10分程でつき、通いやすい距離だと思います。
施設・設備
施設・設備は充実していて、とても綺麗です。毎日過ごしやすいです。
実習などがあるので、決して学費は安いわけではありませんが、妥当な金額だと思います。
学生生活
実習が、様々な友達と関わる機会となり、仲良く和気あいあいと過ごしています。
所属 | 調理師科 調理科 |
学科
実際に実習をしながら学べます。将来の調理関係の夢に役立つ知識を教えて貰えます。
和食 |
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から料理やお菓子作りをするのが好きで、調理に関わる仕事をしたいと思い自宅から通える範囲で探しました。 |
就職先 | 和食屋さん |
調理師科に関する評価
知りたかったことなどが学べたので
就職
しっかり学べばそれなりの所へ行けます。卒業生はみんな卒業できました。
資格
調理師免許の他に色々取れるので
授業
特に言うことはあまりありません。実習では楽しくできるし、達成感があります。
アクセス・立地
周辺は色々ありますよ!結構街の中なので。
駅も近くにあるので通学は問題ないと思います。 -
施設・設備
掃除の時間があります!みんな綺麗にしているので汚いということはありません。
妥当だと思います。ここくらい充実していて安いところなんでないと思いますよ。
学生生活
実習で話しながらできたので話せる友達は出来ると思います!
交友関係が深まると思いますよ!
所属 | 調理師科 調理師科2年コース |
学科
1年は基礎を学んで、2年次からは発展したことが多かったです。
実習メイン! |
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になりたくて、周辺を調べると、1番就職率のいい学校だったから。 |
就職先 | 中小規模 |
調理師科に関する評価
良くもなく悪くもない、至って普通の専門学校だと思う。授業などは、しっかりあるのでそういった点は不満はなかった。
就職
卒業後就職する人が大半だが一部では再度入学し直し、違う科の勉強をする人もいる。就職先は特別いいわけではない。
資格
調理師免許取得のための学校なので資格のサポートや実績は十分だと思う。
授業
臨時で大手で働かれているシェフの方々がくるので、学べることは多い。
アクセス・立地
小倉駅から近いので通学は困らないと思う。近くにショッピングモールもあるので生活には困らない
施設・設備
普通だと思う。特別新しいものがあったりするわけではない。ロッカーがせまかった。
自分で調べた範囲では安かったと思うがわからない。
奨学金のサポートもあるので心配はない。 -
学生生活
年齢や国籍など様々な人がいるので、合う合わないは人によると思う。
学科
調理師免許取得のための基礎的な技術や用語。外国の料理を作ることもあるので言語もまなべる。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 近くに友人が住んでいたため、生活しやすいかなと思い志望した。 |
就職先 | 飲食、調理関係の業界 |
調理師科に関する評価
今までの質問に答えていって総合的にみていくと普通かなと思いましたが、私はこの学校の学科に行って良かったです。
就職
就職活動はすごく大変だったということもなく、ちゃんと就職できたので良かったと思う。
資格
きちんと資格を取って卒業できたので行って良かったと思います。
授業
専門的な授業をきちんと受けることができたので良かったと思います。
アクセス・立地
小倉は北九州の中では栄えてる方なので良かったですが、家からは遠かったです。
施設・設備
学科の施設や設備は普通だったかなと思います。特に不自由な点はありませんでした。
学費はやはり親が払ってくれていた為、少しでも安い方が良かったと思います。
学生生活
学生時代はほんとに良い友達に恵まれて、今も仲良くしてるのですごく良かったです。
この学校・学科を選んだ理由 | 高校生のときに将来のことを考えると食に興味を持ち始めて、学んでみたいと思ったからです。 |
---|---|
取得した資格 | 正式名称覚えてないです。 |
就職先 | 保育園の給食調理 |
調理師科に関する評価
一流の調理師になりたいと思っている学生にはとってはとてもよい専門学校だと思います。ほとんどの学生が卒業とともに綾里をするところで働いています
就職
先生たちもしっかりいろいろなところに目を向けてくれてサポートも丁寧でした
資格
教えられたようにやり出来なかったところはしっかりできるように教えていただきました
授業
実習では生徒はたくさんいるのに先生は1人など少人数制のものでした
アクセス・立地
電車でくる人は少なくバスか家が近い人は徒歩の人が多いように感じます
施設・設備
1つのものに複数人でとりかかっりして協力したりすることができました
ちゃんとその額にあったものを用意したりしているので妥当なものだと思います
学生生活
約20人程度構成されています。クラスの雰囲気は別に悪いとのではなく和気あいあいとしたものでした
学科
1年の時には基本的なものの授業が比較的多く、2年の時には技術的なものの授業の割合が高いです |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 調理師になることに興味があり、そういうものに携わる仕事をしたいと思い学校を探し始めました |
調理師科に関する評価
料理業界の就職実績があり、県内だけでなく、県外の有名な場所に就職している先輩もいらっしゃいます。国家試験の合格率は8割を超えています。
就職
料理業界では有名な学校で、調理への就職は90%と高いです。就職先も充実しています。また、多くの卒業生がそのようなところで働いているので、先生方にも情報が入ってくるため、安心して就職活動を行えます。
資格
調理師の資格が取れる数少ない学校です。資格試験の合格率は8割ほどなので、安心して勉強も進められます。
授業
座学と実習のテストの点数を合計した成績順でクラスが別れています。料理業界で活躍しているプロの講師の方が5人ほどいてしっかり教えてくれるので授業の質も高いです。
アクセス・立地
バスを使っている学生が多いように感じます。歩いて通える距離では無いように思えます。
施設・設備
ほかの学校よりも最新のものが用意されているので、実習のさいもほかの学生がやっているのを待つことなく、スムーズに取り組むことができました。
最新の機器をそろえているので、決して学費は安い訳ではありませんが妥当な金額だと思います。入学後に2万円ほどの自分用の包丁を購入します。
学生生活
約30人で構成されたクラスが4クラスあります。人数が少ないため高校と変わらず和気あいあいとした雰囲気で、友人はできやすいと思います。
学科
1年次には料理の基礎の授業が多く、2年次には1段階アップした料理の授業の割合が高いです。実習は最初基礎的なものから応用まであるので必要な技術をしっかり学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 昔から調理に興味があり料理に携わる仕事をしたいと思い学校探しをしていました。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 中小企業 |
調理師科に関する評価
就学中はわかりやすく先生方が授業してくれるし、実習もホテルで働いてる方が外部講師として参加するなど現場の技術が学べる。また、校外でのイベントなどもあり、実際にお客様と触れあうことが体験できるので良いと思う。資格を取る際もサービス検定、食育インストラクターなどの勉強を細かく教えてくれるので助かった。
就職
卒業した学生はみな就職できた!最後まで担任や、校長、理事長が就職先をさがしてくれていた印象。
授業
実際にホテルで働いてるシェフや、和食料理のお店をしている板前さんなどが授業してくれるので、紙面上だけの知識ではなく、実践してみて良かったこと悪かったことを教えてくれるのでよかった。また楽しいところなども教えてくれて、ワクワクした。
施設・設備
おすすめ! 実習した後も、きちんと水気を拭き取るのでいつでも、ピカピカ!
就職先 | 旭鮨 |
---|
資格
調理師免許は単位をとって卒業できたら取得できるのがよかった。それだけじゃなく、食育インストラクター、サービス検定など他にも勉強できてよかった。
アクセス・立地
小倉駅から徒歩10分圏内だし、近くにコンビニ、デパートなどあるので、お昼休みも退屈しない。3階の教室からは新幹線の出発なども見れるので、レアな新幹線を目にすることもあった!
施設・設備
実習した後も、きちんと水気を拭き取るのでいつでも、ピカピカ!毎日掃除の時間もあるし、大掃除もちゃんと生徒と先生でやるので、ほとんど汚れはなかった。
普通だと思う。実習あって、座学もあって、校外学習もあって、資格もとれて、これくらいなら文句はないと思います。
学生生活
先生とも仲良くしていたし、クラスも仲良くやってたので毎日たのしかった。授業も班に分かれて実習するので、それぞれの役割を協力してやっていた。
所属 | 調理師科 調理師特集 |
学科
1年目は基本的な知識をつけて、2年目からは実際にホテルに職場体験にいったりして実践して、就職をイメージすることが多かった。
コース・専攻
調理師免許が取得できる。食物のビタミン、働き衛生のこと、集団給食のことなどなど、基礎的なことも学べます! |
この学校・学科を選んだ理由 | 小学校で給食が作りたかったのと、和食の料理人になりたかったからです。あと、2年ゆっくり勉強したかったからです。 |
取得した資格 | 調理師免許 |
就職先 | 京都にある有名料亭へ就職しました。 |
北九州調理製菓専門学校
(きたきゅうしゅうちょうりせいかせんもんがっこう)
JR鹿児島本線 小倉駅 徒歩10分
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
北九州調理製菓専門学校と同じ仕事を目指せる学校の人気ランキング
調理分野 x 九州・沖縄おすすめの専門学校
このページでは、北九州調理製菓専門学校の口コミを表示しています。
「北九州調理製菓専門学校はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。