みんなの専門学校情報TOP WEBデザイナーの専門学校 高知県 龍馬デザイン・ビューティ専門学校 口コミ 口コミ詳細
設備、道具は揃っている
グラフィックデザイン学科に関する評価
講師・先生方のサポートには期待せず、自分の意思で積極的に情報収集・勉強方法等を模索出来る方に向いています。
就職
企業からの求人がグラフィックデザイン科特定で回ってきます。(主に県内の企業です。) 県外の企業への就職希望や、フリーランス希望等、将来の展望がある人は、個人的に情報収集することをお勧めします。
資格
色彩検定等の簡単な資格検定だったので、授業カリキュラム内だけでのプリント等の対策だけでした。
授業
実際にデザイン業界の現場で働かれている方がよく特別講師として来て下さっていましたが、"先生"という立場の認識での授業の仕方ではないので、生徒側が積極的に質問したり、話の内容を咀嚼して受け止める必要があります。
アクセス・立地
徒歩10分以内に最寄り駅、中型スーパーがあり不便がないです。近くに川もあり、穏やかな土地だと思います。
施設・設備
1人一台デスク型のmacが利用できたり、アナログの特殊な活版機材があったりと充実してはいますが、学校の都合でコスト削減のためコピーの枚数制限等がある時期もあります。
設備やカリキュラムには問題ないですが、講師の質・情報の薄さ等が気になります。
学生生活
ひとクラス20?30人程度で、人と積極的にコミュニケーションを取るタイプの人が少ないです。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
主に商業デザインに関する授業カリキュラムです。平面デザインの為のillustration等ソフト使用技術が学べたり、コピーライティング、雑誌編集、チームワーク制作等現場ですぐに活かせる内容の授業や、視覚や画力を養うデッサンの授業があります。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 元々映像作品に興味があり、特定の映像作家に強い興味があり調べたところ、平面のデザインから学んでいる経緯を知り、自分もそこから学んでみようと思い、グラフィックデザイン科を志望しました。 |
取得した資格 | 色彩検定 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 地元のデザイン会社か、企業の広報 |
龍馬デザイン・ビューティ専門学校の学科一覧
4.0 7件
WEBデザイナー,イラストレーター,グラフィックデザイナー
4.0 3件
イラストレーター,漫画家,グラフィックデザイナー
3.0 1件
- 目指せる仕事:
建築士,建築系CADオペレーター,インテリアコーディネーター
インテリアコーディネーター,建築士
4.0 1件
美容師
- 3年制
- 目指せる仕事:
グラフィックデザイナー,イラストレーター,漫画家,美容部員他
- 1年制