みんなの専門学校情報TOP
高知県
高知語学&ビジネス専門学校
口コミ
口コミ詳細
厳しくも素晴らしい授業内容
ビジネスコースに関する評価
国際学科にはビジネスコースと編入コースがあり、就職に重きを置きつつ英語の勉強や資格を取りたい方はビジネスコース、大学編入に重きを置く方は編入コースを選択します。
ビジネスコースだとSPIや就職対策、Excel、Wordなどの勉強・資格取得が可能です。
私は編入コースでしたが、編入コースはビジネスコース以上に英語に触れられる機会が多いです。
英会話は多いときは1日に3時限あり、英文法だけでなく長文読解、英文解釈、英語演習、英作文などを勉強します。
ビジネスコースと編入コースが共通で受ける必須の授業としては、国際社会、英検、TOIECがあります。
また、姉妹校のオーストラリアの中学生を高知城にガイドしたり、交流を持つ機会もあります。
厳しいですが先生方はとても熱心に教えてくださいます。
少人なので友達と濃く付き合うことが出来、徹底的に勉強に打ち込んで実力を伸ばすことが出来ます。
英会話の外国人の先生方は包容力満載でとても優しく面白いです。 -
就職
サポートはしてくれます。履歴書の書き方など教えてくれ、頻繁に求人の案内もしてくださいます。
ビジネスコースの方はほとんど就職して卒業しますが、旅館やホテルに就職した方は1、2ヶ月ほどで辞めてしまったという話をよく聞きます。
逆に空港などに就職した方は長く勤めていらっしゃる方が多いです。
資格
英検やTOIECの他にも、日本語検定、漢字検定、観光英検、文章検定などの取得が可能です。
もちろん、Excel、Wordも取得可能です。
それぞれの資格に対して授業として対策を取っているので確実に取得ができます。 -
授業
とても厳しいです。本当に厳しいです。しかし、結果を出せばとても喜んでくださる先生方です。
授業の内容は本当に濃く、課題も大変で定期試験も難しいですが、着実に英語は伸びます。英語力が身につくと英会話がとても楽しくなり、多文化に触れられます。
私は本当に英語ができなかった方なのですが、海外で聞き取ってゆっくりとなら話せる程度にまで伸びました。
留学なしに日本に住んでいながらここまで伸ばせるのは本当に素晴らしい授業内容だったからです。 -
施設・設備
学校自体はとても小さくて狭いです。
コンクリート打ちっ放しなので冬はとても寒いです。
本棚にはたくさん本があり、知識を豊富に身につけることができます。
妥当な金額だと思います。
海外への研修旅行や海外で流通している教科書などを使ったりもするので。
奨学金制度を利用する生徒もいます。 -
学生生活
私の同級生は学校終わりにカフェに行って勉強したり、長期の休み期間中も遊びにいくほど仲が良かったです!
一学年多くて8人なので、本当に濃い関係を築くことができ、先輩や後輩とも仲良くなれます!
所属 | 編入コース |
---|---|
この学科で学べること |
コース・専攻
上記に同じです。 |
取得した資格 | 英検2級、日本語検定2級、漢字検定2級、文章検定3級、観光英検3級、Word3級 |
就職先 | 韓国の鮮文大学進学 |
- 前へ
- この学校の口コミ一覧に戻る
- 次へ

高知語学&ビジネス専門学校の学科一覧