みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛媛県 愛媛十全医療学院 口コミ 口コミ詳細

自分がどれだけ頑張るか

理学療法学科 3年制 / 2020年入学 / 在校生 / 女性

理学療法学科に関する評価

4年制のほかの大学や専門学校に比べ、3年制であるためとても大変だが附属病院があり実習を経て、臨床の現場に出ることができるのではないかと思う。

県内の就職率がやはり高いように思う。先生方に情報が入ってくるため選択肢は多い。しかし実習と並行して就活を始めるため、大変な部分が多い。

近年は国家試験合格率100パーセントを逃しているが、補習や模試などの対策は十分してくれるのでは無いかと思う。

授業は100分と長く慣れるのに時間はかかる。テストの点数や間違えた問題を教えて貰えない。合格か不合格かしか分からないので復習のしようがない。

交通量が多い。学校前にマルナカがある。バスを使って通学している学生もいる。

トイレが少ない。実技練習用のベッドが少ないように思う。夏場は廊下や階段が暑い。

高すぎる。学費だけでなく毎年教科書代もあり、追加で検査道具や参考書などを買わなければならない。

人数が40人程度でそこまで多くないため、和気あいあいとした雰囲気だと思う。

1年次には基礎医学の授業が主で、2年次は専門的な授業が多い。3年次はほとんど実習で学ぶ。
この学校・学科を選んだ理由 理学療法士として誰かの役に立ちたいと思い、早く就職できる三年制の学校を志望した。

2022年10月投稿

愛媛十全医療学院の学科一覧