みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛媛県 愛媛十全医療学院 口コミ 口コミ詳細
愛媛十全医療学院
理学療法士を目指したい人におすすめ
理学療法学科に関する評価
きちんと夢を持って勉強したい人にはいい学校だと思います。親にいわれたから?、学校の先生にいわれたから?という半端な気持ちだと、学校生活の3年間が大変だと思います。そのかわり、先生方は優しくサポートもしてくだいます。
就職
就職率はほぼ100%です。就職活動開始時期は成績の良い子は春ごろから、成績がそこまて良くない子は国家試験の合格点数が超えてからです。どちらにしても、先生たちが最後まで就職活動をサポートしてくれるので、あまり心配はしなくて良いと思います。
資格
国家試験の難易度にもよりますが、全国的にみても良い方だと思います。国家試験対策時期になると、希望者ではありますが、朝8時から夜9時まで一勉強を教えてもらえます。
授業
人の人生を左右する仕事なので、これぐらいの授業は普通だと思います。
アクセス・立地
近くには数店舗しかお店がないので1人暮らしの方にとっては不便です。交通機関もバスぐらいしかないです。
施設・設備
全国的にも珍しく、附属病院が隣接しているので実習のしやすい環境が整っています。
少し高いような気がします。3年生になると、ほとんど学校にいないので、学費はもう少し安くてもいいかなと思います。特待生になると少額ですが免除になりますが、教科書代で消えてしまいます。
学生生活
高校生、大学生とそんなに変わりはないです。強いて言うなら、将来の夢が同じなところぐらいです。
学科における希望業界への就職率
この学科で学べること |
学科
ざっくりいうと、一年時は基礎医学、二年次は臨床医学と院内実習、三年時は臨床実習と国家試験サポートです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 理学療法士になりたいと思って、親に相談したら紹介された。県内で一番合格率も就職率もよかったので、ここにしました。 |
取得した資格 | 手話検定5級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | クリニックや総合病院、回復期等、いろいろなところです。 |