みんなの専門学校情報TOP 理学療法士の専門学校 愛媛県 愛媛十全医療学院 口コミ
愛媛十全医療学院
口コミ一覧
理学療法学科に関する評価
一流の医療系に進むためには素晴らしい学校だと思います!
私も薬剤師とか医者の道に興味あるからがんばる! -
就職
めちゃくちゃ良いと思う!先輩も周りも就職だったり試験頑張れてるし
めちゃくちゃ良いと思う
医学系のこと学べてみんな資格取ってた! -
授業
正直他の学校のことわかんないけどみんな優しいし人による気がするw
アクセス・立地
駅とかがそんなに近いわけではないかな…?
自分は自転車5分とかだから楽 -
施設・設備
綺麗でみんな気に入ってた印象
設備も勉強に役立つものばかりで助かる -
将来のことを考えたら妥当だと思う!
払ってもらってる立場だから頑張りたい -
みんな仲良い!
和気あいあいとしてて良いと思う
いじめとかも聞いたことない
学科
理学療法や作業療法によって異なるが心などのリハビリなどに役立つ |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 作業療法士になれるように頑張ります 昔から好き! まぁ行ってないんだけどw |
就職先 | 作業療法士 |
理学療法学科に関する評価
勉強に使う道具も充実しており、授業もめっちゃわかりやすいのでとてもおすすめです!とても高価な機材も、教育のためと用意してくださっています!
就職
校風はめちゃくちゃいいし、1から丁寧におしえてくれてとてもいい学校です!
資格
丁寧にしどうしてくださり、就職する為の国家試験も90%とたかく、検定に関しては本人が諦めないかぎり合格できるまでしてくれます!
授業
実際に働いている先生方が授業してくださるのでとても分かりやすいです!
アクセス・立地
病院と一緒なだけあってアクセス環境はとてもよく、新しいパソコンルームも出来ました!
施設・設備
学校が病院と一緒ということもあって設備等はとても充実しております!
ほかの学校と比べれば少し高いかもしれませんが、それだけ丁寧にしてくださります!
学生生活
最初は友達が作れなかったとしても、授業や行事を通して友達がちゃんとできます!
所属 | 理学療法学科 理学療法士コース |
学科
心や体の仕組みや障害への理解は当たり前としてコミュニケーション技術なども学べます!
コース・専攻
理学療法士 |
この学校・学科を選んだ理由 | 元々福祉という仕事に興味があり、先生に相談すると、こちらの学校を勧められて調べてみるととても良かったので受けました! |
就職先 | 病院等 |
作業療法学科に関する評価
教育、先生ともに良かったと思います。作業療法学科では身体についてのほかに精神的な科目も学びます。そのため就職の際、病院に限らず様々な施設で働くことができるためとても魅力的な学科だと思います。
就職
求人閲覧室が設けられており基本的にはそこから選んでという形だが、生徒の希望に沿って最後まで就活のサポートをしてくださいます。
資格
国家試験前は苦手科目を中心に個別指導もしてくださいます。もちろん科目別の国家試験対策の授業もあります。
授業
科目によってはただ教科書を読んでいるだけのものもありますが、実技などはしっかり指導してくださいます。
アクセス・立地
近くにバス停があります。周辺環境も、スーパーやコインランドリー、ドラッグストア、コンビニ、郵便局、銀行があり良いと思われます。
施設・設備
図書室がもう少し大きければありがたかったです。置かれてあるもの(文献)はとても参考になりました。
学費は高いほうだと思います。奨学金を使用してもややきつかったです。年間150万円+諸費用
学生生活
PT、OTともに1クラスで3年間学習します。しぜんと団結していくため友人関係も充実していました。
学科
解剖学、生理学、運動学、心理学、医療倫理、精神医学、小児科学など。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 国家資格の医療系資格が取れること+就職先(分野)が多くある学科に入りたかったため。 |
就職先 | 県内でも病床数がそこそこ多い総合病院 |
理学療法学科に関する評価
4年制のほかの大学や専門学校に比べ、3年制であるためとても大変だが附属病院があり実習を経て、臨床の現場に出ることができるのではないかと思う。
就職
県内の就職率がやはり高いように思う。先生方に情報が入ってくるため選択肢は多い。しかし実習と並行して就活を始めるため、大変な部分が多い。
資格
近年は国家試験合格率100パーセントを逃しているが、補習や模試などの対策は十分してくれるのでは無いかと思う。
授業
授業は100分と長く慣れるのに時間はかかる。テストの点数や間違えた問題を教えて貰えない。合格か不合格かしか分からないので復習のしようがない。
アクセス・立地
交通量が多い。学校前にマルナカがある。バスを使って通学している学生もいる。
施設・設備
トイレが少ない。実技練習用のベッドが少ないように思う。夏場は廊下や階段が暑い。
高すぎる。学費だけでなく毎年教科書代もあり、追加で検査道具や参考書などを買わなければならない。
学生生活
人数が40人程度でそこまで多くないため、和気あいあいとした雰囲気だと思う。
学科
1年次には基礎医学の授業が主で、2年次は専門的な授業が多い。3年次はほとんど実習で学ぶ。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 理学療法士として誰かの役に立ちたいと思い、早く就職できる三年制の学校を志望した。 |
作業療法学科に関する評価
無事に国家試験合格し、就職することが出来たので良かったです。
また歴史的な学校なので安心出来ると思います。 -
就職
コロナ禍でしたが、しっかりと就職先のサポートを受けることが出来ました。また、就職先には卒業生も多いので安心できました。
資格
基本的に分からないことなどは、質問すれば解説してもらえたり資料も印刷してくれたりします。
放課後等でも分からない点はおしえて貰えるため国家試験も安心して受けることが出来ました。 -
授業
授業時間は長いですが、先生たちは親身になって教えてくれます。
問題集なども、印刷して渡してくれました。 -
アクセス・立地
ちかくにバス停があります。スーパーや銀行、ドラッグストア、コンビニもあるので放課後などお菓子など買いに行けます。
施設・設備
隣に病院が隣接しているので、臨床に近い場面で学習できたと思います。
学費はやや高めかなと思います。ただ、実習など充実しているので良い点もたくさんあります。
学生生活
グループ学習などもあったので、それを通し仲良くなったり出来ました。また、国家試験の勉強の際には友達と励まし合いながら勉強していたので頑張れたと思います。
学科
基本的な解剖学、運動学、生理学以外にも物理学や統計学なども学べます。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 隣に病院が隣接しており、臨床に近い環境で学べることに魅力を感じたからです。 |
就職先 | 回復期病院 |
理学療法学科に関する評価
きちんと夢を持って勉強したい人にはいい学校だと思います。親にいわれたから?、学校の先生にいわれたから?という半端な気持ちだと、学校生活の3年間が大変だと思います。そのかわり、先生方は優しくサポートもしてくだいます。
就職
就職率はほぼ100%です。就職活動開始時期は成績の良い子は春ごろから、成績がそこまて良くない子は国家試験の合格点数が超えてからです。どちらにしても、先生たちが最後まで就職活動をサポートしてくれるので、あまり心配はしなくて良いと思います。
資格
国家試験の難易度にもよりますが、全国的にみても良い方だと思います。国家試験対策時期になると、希望者ではありますが、朝8時から夜9時まで一勉強を教えてもらえます。
授業
人の人生を左右する仕事なので、これぐらいの授業は普通だと思います。
アクセス・立地
近くには数店舗しかお店がないので1人暮らしの方にとっては不便です。交通機関もバスぐらいしかないです。
施設・設備
全国的にも珍しく、附属病院が隣接しているので実習のしやすい環境が整っています。
少し高いような気がします。3年生になると、ほとんど学校にいないので、学費はもう少し安くてもいいかなと思います。特待生になると少額ですが免除になりますが、教科書代で消えてしまいます。
学生生活
高校生、大学生とそんなに変わりはないです。強いて言うなら、将来の夢が同じなところぐらいです。
学科
ざっくりいうと、一年時は基礎医学、二年次は臨床医学と院内実習、三年時は臨床実習と国家試験サポートです。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 理学療法士になりたいと思って、親に相談したら紹介された。県内で一番合格率も就職率もよかったので、ここにしました。 |
取得した資格 | 手話検定5級 |
希望業界に就職できたか | はい |
就職先 | クリニックや総合病院、回復期等、いろいろなところです。 |
作業療法学科に関する評価
歴史が古く、たくさんの卒業生がいます。
そのため実習や就職では、県内だけでなく県外にも行きやすいです。 -
就職
就職率はほぼ100%だと思います。
先生方も、就職に関するサポートもしっかりしてくれます。 -
資格
国家試験に対する授業もあり、サポートは十分です。
授業
外部からも先生方を呼んで、授業してもらえます。
施設・設備
改築もし始めているので学校内はとてもきれいです。
少し高いですが、3年制なので妥当だと思います。
学生生活
同じ目標を目指しているので、仲間意識が芽生えやすいです。
学科
作業療法士になるために必要な知識や、技術です。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 国家試験の合格率、就職率がとても高く、この専門学校に通っていた先輩からも評判がよかったため受験しました。作業療法士と理学療法士の違いは、私自身はじめは分かりませんでした。しかし、作業療法士は身体に対するリハビリテーションだけでなく、心のサポートもすることができます。その魅力を知って、この学科を選びました。 |
就職先 | 県外の病院です。 |
理学療法学科に関する評価
理学療法士とはどのような職業なのかをしっかり理解し、臨床に出て即戦力になる力をつけるために日々励んでいます
就職
先生方、先輩方が協力的で、サポートしていただけます。就職も大丈夫です。
資格
国家試験の合格率は常に90パーセント以上です。ゼミに分かれて対策に励みます。
授業
理学療法士の先生方に教えていただいているので、臨床に出てすぐに使える知識、技術を身に付けることができます
施設・設備
学院に隣接した付属病院があり、その中のリハビリテーション室の設備も整っています
付属病院の設備をはじめ、医療関係の学校であるため周りと比べると高すぎます
学科
理学療法、リハビリテーションについて幅広く学びます。医者に限りなく近いと思われます |
---|
理学療法学科に関する評価
一週間みっちり授業が埋まっており休みがない。
大学のようなキャンパスライフを望む人にはお勧めできない。
教員の言動や対応、スケジュール管理に違和感を感じる事が多く、あまり良い印象を持たない。 -
就職
就職実績は良い。
生徒と教師の関係性によりサポートは異なる。
県外就職希望を出したときは、適当にあしらわれた感じ。 -
資格
資格所得率は良い。
高校のように手厚いサポートを受けれる。合う人には合うと思う。 -
授業は丁寧。
試験の答案用紙や模範解答の開示が有ればありがたい。
先生の好みにより、生徒への対応は異なる。 -
アクセス・立地
駅から遠い。バイクで来る子が多い。
周辺も店が少なく、不便を感じやすいと思う。 -
施設・設備
昔からある学校である為、致し方ないことではあるが設備は古い。
食堂がある。 -
高い。賢い子で有れば国公立大学へ行くことをお勧めします。
卒業後のコスパは女子であれば良いかもしれないが、男子はあまり良くないと思う。 -
学生生活
県内各地から集まるが、出身校に関係なく勤勉な子が多い。
県内就職者も多く、卒業後も交友関係を持ちやすい。
学科
理学療法士になる為の勉強ができる。即戦力を目指した学校ではあるようだが、卒業後も様々な勉強が必要であり、3年制では足りない印象。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | 国公立大学に落ちたので受けました。 高校の先生に歴史ある伝統校と聞いた為。 |
就職先 | 病院 |
資格取得は自分次第ですが、
ほんとうに手を貸してくれる先生方、なので満足です
某学校と悩んだのですがこちらの学校の方が設備・学費・サポート総合的に良いです -
就職
先生方のサポートは十分にして頂けます
就職率はとてもいいです。
求人案件が生徒に対して多いので自分の希望のところに行けますし、病院もありますので -
資格
資格取得率は100%ではありません。
しかしそこは本人次第。
先生方も力を貸してくれます -
授業
実習も多くあり、暗記ではなく理解出来るのでわかりやすいです
先生方の卒業生がおおいため本当に参考になります -
アクセス・立地
当方松山に住んでおりますが、電車とバスを乗り継いで言っていて交通便はあまりよくありません
施設・設備
病院と学校がへいれつ?してあるのでとても充実しています。
設備をたくさんの実習できる場所があります -
妥当だと思います
国家資格というものをとる学科と考えると妥当です -
学生生活
理学療法士、作業療法士各1クラスしかありません。そのためみんな仲の良いクラスです
学科
作業療法士になるための資格取得のための勉強 理学療法士になるための資格取得のための勉強 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | もともと高校で進路ガイダンスでお話を聞いて興味を持って、オープンキャンパスに言ってひかれたのがきっかけです |
取得した資格 | 作業療法士 |
就職先 | 作業療法士 |
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
愛媛十全医療学院
(えひめじゅうぜんいりょうがくいん)
伊予鉄道横河原線 横河原駅
ご自身が対象になるかどうかは、学校へお問合せ下さい。
504~505 万円
【注意事項】
- ・正確な金額や詳細は資料請求の上、ご確認ください
- ・1万円未満は四捨五入となります
専門学校で受けることのできる奨学金は次の3つです。
①日本学生支援機構による奨学金(貸与型/給付型)
②地方公共団体による奨学金
③学校独自の奨学金
各奨学金の詳細は学校へお問合せ下さい。
- ・日本学生支援機構による奨学金(貸与型)
- ・日本学生支援機構による奨学金(給付型)
【注意事項】
出願で20,000円分を全員にプレゼント!
リハビリ分野 x 中国・四国おすすめの専門学校
このページでは、愛媛十全医療学院の口コミを表示しています。
「愛媛十全医療学院はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない、先輩や保護者の口コミが記載されています。