みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
愛媛調理製菓専門学校
実際に有名なパティシエの授業を受けられる
就職2|資格4|授業3|アクセス2|設備3|学費3|学生生活2
製菓・製パン科に関する評価
-
総合評価
製菓や調理の資格や料亭、製菓店等の食に関わる職場で働きたい人には良いと思います。 資格も強みになるので、授業で色々取れるのも良いです。
-
就職
製菓や調理に関する就職先の紹介はあるがなかなか情報(就職先)が少ない、特定の就職先しか選べない傾向だった。
-
資格
学科の授業外でも補習する時間をもうけてもらえたり、学校卒業後も資格合格のためのサポートを受けることも出来る
-
授業
実際に有名なパティシエが出向いて下さって、授業をして頂いて身近でプロの技を見ることができて良かったです。 授業も製菓のみでなく栄養学や経営についても学ぶ授業があり良かった。
-
アクセス・立地
市内電車で降りて10分程ですが、なかなか電車の時間を気になる時もあります。 もう少し駅の近くや他の交通手段ですぐに行ける距離だと通いやすいです。
-
施設・設備
施設も出来て間もなかったので、清潔感があり綺麗だった。 調理器具も新しいので授業する時に使い勝手が良かったです。
-
学費
調理器具や設備も新しいので妥当だと思います。 ただ、授業料に対して、製菓実技の授業等で一部の人が先々動いて他の人がなかなか授業を体験出来ずに終わってしまうことも多々あるので、もっと全員が参加できるように作業分担や交代制にしなければ、学費に対して割が合わないと思う。
-
学生生活
それぞれにクラスの中にもグループができていて、そこに入れなければ学校生活に支障が出る場合もあるかもしれないです。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
所属 | 製菓・製パン科 製菓製パン科 一年制 |
---|---|
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師の資格の合格に向けてのカリキュラムが組まれています。 お菓子の作り方のみでなく、栄養素や衛生面に関する授業もあります。
コース・専攻
一年間での卒業になるので、主に資格合格を目指します。 授業でも実技で実際にお菓子の作り方も学べます。 |
この学校・学科を選んだ理由 | 他の専門学校への入学を考えていましたが、親からの反対もあって入学になりました。 |
取得した資格 | 製菓衛生師免許 パティスリーラッピング 3級 カフェクリエイター 3級 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 回答を控えたい。 |
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細