みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細
愛媛調理製菓専門学校
自分の世界が広がる科
就職3|資格3|授業4|アクセス4|設備4|学費3|学生生活4
製菓・製パン科に関する評価
-
総合評価
他の専門学校と比べて、ほんとにスタンダードな真面目な専門学校だと思います。身だしなみチェックも毎日ありますし、定期的に包丁チェックもあります。 ただ先生方が個性的な方が多く、教え方にややばらつきがあるのが難点ですかね。
-
就職
成績がいい人には先生が優しい。 あまり良くない人には厳しい。 あたりまえといえばあたりまえだけれど、先生の生徒へのごまのすり方が嫌いだった。 就職したら知らんぷりです。インターンシップのお店になってるとことかにはよく来ます。
-
資格
国家試験の合格率はいい方ですが、年度や、教えていただく先生によってはばらつきがあります。自分次第。
-
授業
実技は本当に体で覚えるので、吸収することがたくさんあります。座学も、色彩感覚や、センスなど、直接は関係なくても料理という作品をお出しする上で無くてはならない授業だと考えます。
-
アクセス・立地
徒歩何分かで市電がすぐそこです。 車は駐車場なし。 ほとんどの人が自転車かバイクです。 バイクは一通に気をつけてください。
-
施設・設備
校舎も建て替えられましたし、 オーブンも器具も古くなれば予算内であれば新しく買い替えられていたように思います。自分の包丁バッグ内の器具などはしっかりと管理しておきたいですね。
-
学費
追試のお金がやや高額な気がします。 学生なのだから、免除もしてほしいです。
-
学生生活
どの科にも年の離れた方はおられましたが、わりと仲はよかったと思います。年が離れてるからこそ勉強になることもありますし。 調理科の男の子は結構モテてました。
学科における希望業界への就職率
-
10%以下 30%程度 50%程度 70%程度 90%以上 ※上記は投稿者の感覚による数値となります
この学科で学べること |
学科
製菓衛生師合格に向けたカリキュラム。 実技演習、選択授業、調理実習、 オープンキャンパス出席、学園祭、 運動会などなど。
コース・専攻
実習がメインで、 洋菓子、和菓子、パンなどの作り方を主に勉強します。 |
---|---|
この学校・学科を選んだ理由 | お菓子作りは素人でしたが、和菓子には以前から興味があり、その歴史、種類などをもっと勉強してみたかったから。 |
希望業界に就職できたか | いいえ |
就職先 | 株式会社ドンク |
みんなの専門学校情報TOP パティシエの専門学校 愛媛県 愛媛調理製菓専門学校 口コミ 口コミ詳細